Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Английские биологи проложили дорогу к созданию новых методов борьбы с ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ и ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ. Ученые из кембриджской лаборатории Имперского Фонда онкологических исследований изменили структуру ФАКТОРА РОСТА ГЕПАТОЦИТОВ белка, который стимулирует рост клеток печени и тем самым способствует регенерации печеночной ткани. Оказалось, что в измененной форме этот белок не только сохраняет прежнюю активность, но легче проникает в ткани печени и почек, накапливается там в большей концентрации и гораздо дольше не выводится. Работа Эрманно Герарди и его коллег только что появилась в журнале "Каррент Байолоджи". Японские врачи уже начали клинические испытания новой терапии.

Французские ученые обнаружили генную мутацию, которая замедляет проявление симптомов ВИЧ-инфекции у детей, инфицированных в утробе матери. Мишлен Мисраи, профессор биохимии и молекулярной биологии парижского Национального института здравоохранения и медицинских исследований, считает, что мутантный ген препятствует проникновению вируса СПИДа в клетки иммунной системы. Такая мутация встречается у десяти-пятнадцати процентов людей белой расы. Это сообщение опубликовано в "Журнале Американской Медицинской Ассоциации".

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ не только вызывает гибель защитных МИЕЛИНОВЫХ оболочек, окружающих нервные волокна, но разрушает и сами нервные клетки. Это наводит на мысль о близости между рассеянным склерозом и НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, например, болезнью Паркинсона. Таков вывод американских невропатологов из Кливлендской клиники, статья которых опубликована в последнем выпуске "Медицинского Журнала Новой Англии". Этот результат указывает на возможность применения новых лекарств, защищающих нервные волокна, для лечения рассеянного склероза на ранних стадиях его развития .

Чеснок не только помогает при простуде и, возможно, снижает уровень холестерина, но также противодействует возрастному снижению эластичности аорты главной сердечной артерии. К такому выводу пришли немецкие ученые из Центра сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, проводившие исследования вместе с американцем Гарисиосом Будуласом из университета штата Огайо. Их совместная работа опубликована в американском кардиологическом журнале "Серкулейшн".

На поверхности Солнца постоянно возникают и исчезают локальные области сверхгорячей плазмы, количество которых доходит до трех тысяч.. Площадь каждого такого очага составляет несколько сотен миллионов квадратных километров. Температура вспышек, существующих лишь несколько минут, может превышать миллион градусов Цельсия, что в двести раз больше среднего нагрева солнечной поверхности. Английские астрономы обнаружили это явление с помощью аппаратуры орбитальной обсерватории СОХО. Статья Ричарда Гаррисона и его коллег вскоре появится в журнале "Солар Физикс".

Энтомологи нью-йоркского Музея естественной истории обнаружили сохранившиеся в янтаре тельца древних муравьев, живших 92 миллиона лет назад. Возраст самых ранних ископаемых остатков этих насекомых, известных науке до сих пор , не превышает сорока двух миллионов лет. По мнению авторов работы, опубликованной в четверг в английском журнале "Нейчур", муравьи могли появиться на Земле уже за сто тридцать миллионов лет до нашего времени.

XS
SM
MD
LG