Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские исследователи идентифицировали ген, мутация которого вызывает редкую форму облысения. Люди с этим синдромом рождаются без бровей или ресниц, не имеют волосяного покрова на теле и быстро лишаются волос на голове. Ген обнаружен при изучении семьи из Пакистана, все члены которой страдают наследственным облысением такого рода. Как считает руководитель исследований дерматолог Анджела Кристиано из Колумбийского университета в Нью-Йорке, изучение функционирования дефектного гена поможет пролить новый свет на процессы роста и выпадения волос. Статья профессора Кристиано и ее коллег появилась в последнем номере журнала "Сайенс".

Американские медики из Пенсильванского университета впервые в мире осуществили трансплантацию печени без предварительного подавления иммунной системы. Экспериментальные операции проводили на крысах, однако не исключено, что в будущем этим же методом можно будет воспользоваться и при пересадке человеческих органов. Чтобы предотвратить реакцию отторжения, исследователи обратились к генной инженерии. В ДНК обычного аденовируса был встроен ген, защищающий трансплантат от нападения Т-лимфоцитов. Модифицированный вирус добавляли к питательной среде, в которой содержались органы для пересадки. Новая методика позволяет отказаться от иммунодепрессантов, которые значительно осложняют послеоперационный период. Статья об этих исследованиях опубликована в февральском номере журнала "Нейчур Медесин".

В нью-йоркском Мемориальном Онкологическом центре имени Слоана и Кеттеринга опробован на мышах новый метод лечения опаснейшей разновидности рака крови острой промиелоцитной лейкемии. Исследователям во главе с Пьером Паоло Пандольфи, удалось создать комбинацию лекарств, которая отключает молекулярный механизм размножения опухолевых клеток. Это происходит за счет активации генов, ответственных за естественное старение клеток. По мнению специалистов, эти же препараты могут оказаться полезными для борьбы с лимфосаркомой и другими злокачественными опухолями. Вскоре исследователи приступят к клиническим испытаниям своего метода. Работа Пандольфи и его коллег напечатана во втором номере ежемесячника "Нейчур Дженетикс".

В Англии, в Уорвикском университете создан анализатор запахов, который может оказаться полезным для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний. Первоначально он предназначался для весьма специфической цели автоматического определения качества пива. Однако оказалось, что прибор всего за несколько минут с высокой точностью распознает запахи культур различных бактерий. Сообщение об испытании электронного носа опубликовано в журнале "Межермент Сайенс энд Текнолоджи".

Энтомологи нью-йоркского Музея естественной истории обнаружили сохранившихся в янтаре муравьев, возраст которых составляет 92 миллиона лет. Самые ранние ископаемые муравьи, которые до сих пор были известны науке, датируются сорока двумя миллионами лет. По мнению авторов статьи, опубликованной в четверг в журнале "Нейчур", первые муравьи могли появиться на Земле уже сто тридцать миллионов лет назад в середине мезозойской эры.

XS
SM
MD
LG