Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российская кинокритика назвала кандидатов на премию "Золотой овен 99". В категории "лучший фильм" - "Барак" Валерия Огородникова, "Блокпост" Александра Рогожкина, "Молох" Александра Сокурова и "Хрусталев, машину" Алексея Германа. В категории "лучший режиссер" - Огородников, Сокуров и Герман.

По словам поп-звезды Тины Тернер, которой только что исполнилось 60 лет, она намерена завершить свою карьеру в шоу-бизнесе. Она заявила, что ее нынешнее международное турне будет последним. Тернер, урожденная Анна-Мэй Буллок, наполовину индианка и афро-американка, родилась в Теннеси и в 17 лет вышла замуж за Айка Тернера - их совместная бурная жизнь легла в основу фильма "Причем здесь любовь". В прошлом месяце она была удостоена Британской премии негритянской музыки за совокупность творческих достижений.

Премия Тернера, присуждаемая лондонской галереей "Тейт", досталась видеохудожнику Стиву МакКвину за черно-белый немой фильм "Невозмутимость" по мотивам ролей Бастера Китона. Победа Мак Квина явилась неожиданностью - предполагали, что эта премия, самая знаменитая и самая скандальная в Великобритании, будет вручена Трейси Эмин за ее инсталляцию в виде неубранной постели. Один из лауреатов последних лет - Крис Офили, чей портрет Мадонны в обрамлении порнографических картинок и слоновьего навоза, вызвал ожесточенный конфликт вокруг выставки в Бруклинском художественном музее.

Французский актер Жан-Поль Бельмондо был отправлен в больницу в связи с сердечным припадком, случившемся у него во время театрального представления в Бресте на западе Франции. По словам директора больницы, повода для особой тревоги нет.

По 12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге проходят обменные гастроли Александринского и Малого театров. Последние гастроли такого масштаба состоялись в 1979 году. Александринский театр привез в Москву семь спектаклей, в том числе "Бориса Годунова" в постановке Арсения Сагальчика.

В московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - вручение премии "Каста дива", учрежденной российскими музыкальными критиками. В концерте принимают участие лауреаты премий прежних лет - Ольга Гурякова и Николай Путилин. Премия присуждена Ирине Архиповой в категории "За благородное служение опере".

Два швейцарских банка закрыли Санта-Клаусам доступ в свои помещения, опасаясь грабителей. По сообщению швейцарского радио, запрет наложили банки Ю-Би-Эс и Раффайзенбанк. Швейцарские Деды Морозы по традиции окрашивают лица в черный цвет.

XS
SM
MD
LG