Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московской галерее "Юнион" открылась выставка "Все на выборы - советский агитационный плакат". Первая такая выставка состоялась три года назад после выборов в Думу и накануне президентских. Организаторы считают, что несмотря на все большую изощренность современных методов агитации плакат по-прежнему остается актуальным и действенным средством.

Американская киноактриса Джоди Фостер сыграет главную роль в фильме, который она сама поставит, и который посвящен немецкой кинематографистке Лени Рифеншталь. По словам Фостер, Рифеншталь - одна из самых противоречивых фигур столетия, одновременно великий художник и пропагандист нацистского режима. Ее самый известный фильм - документальная лента 1934 года "Триумф воли". Лени Рифеншталь, которой сейчас 97 лет, живет в Германии.

Ньюйоркский театр "Метрополитан-опера" возобновил постановку оперы Доницетти "Любовный напиток", созданную Джоном Копли в 1991 году. Заглавные партии исполняет супружеская пара, Роберто Аланья и Анжела Георгиу, с которыми театр возобновил контракт. Партию Белькоре поет Дмитрий Хворостовский.

В трех музеях и трех галереях Берлина открылась выставка "XX век: столетие искусства в Германии". Выставка не обходит молчанием и самый трудный период в новейшей истории страны: представлены героические бронзовые скульпутры нацистского художника Арно Брекера и клипы из пропагандистских фильмов Лени Рифеншталь. Интернациональный характер немецкого искусства отражают выставленные работы Пикассо, Брака, Кандинского и Энди Уорхола.

Юные британские читатели в третий подряд присудили литературный приз "Смартиз" книге Джоан Роулинг из серии приключений ученика школы волшебников Гарри Поттера. Все три книги из этой серии вышли на первые места в списке бестселлеров газеты "Нью-Йорк таймс".

В Лондоне, в присутствии королевы Елизаветы, состоялось новое открытие Королевского оперного театра после реконструкции. На гала-концерте выступил испанский тенор Пласидо Доминго.

На вторую неделю после публикации альбом канадской певицы Селин Дион "До самого конца" занял первое место среди бестселлеров. На протяжении карьеры Дион это уже третий такой альбом.

В Санкт-Петербурге открылся второй съезд конгресса интеллигенции России, собравший более 300 делегатов из большинства регионов. По завершении форума участники намерены принят обращение к гражданам страны.

XS
SM
MD
LG