Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Администрация Кремлёвского дворца заявила, что 13 декабря состоится трансляция по Интернету балета Чайковского "Щелкунчик". Это будет первая акция такого рода в России. По словам администрации, премьера в Интернете станет рождественским подарком любителям балета во всём мире.

7 декабря в московской галерее НЭП открывается выставка "Образы НЭПа": графика 20-30-х годов. Среди экспонатов - работы Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Константина Елисеева, Константина Рудакова и других.

Первая в Австрии мусульманская средняя школа открылась в Вене. В школе 29 учеников, выходцев из турецких семей. Преподавание ведётся по-немецки. Финансирует заведение - государство. Коран преподают на турецком языке. По словам директора школы Людвига Зоммера, цель педагогов - способствовать интеграции турецких детей в австрийское общество, не лишая их при этом собственной культуры.

Полиция в Гданьске конфисковала около 20 000 пиратских компакт-дисков на сумму более 117 000 долларов. Арестован российский гражданин, который, по свидетельству полиции, нелегально ввозил в Польшу и продавал пиратскую продукцию. Ему грозит тюремный срок до пяти лет.

Президент Германии Йоганнес Рау заявил, что Германия гордится тем фактом, что романист Гюнтер Грасс стал лауреатом Нобелевской премии 1999 года. Президент сказал об этом вчера на открытии юбилейного 30-го съезда Союза немецких писателей Германии в Кёльне.

В Канаде предстал перед судом по обвинению в попытке убийства автор криминального бестселлера Стивен Рейд. В прошлом писатель уже находился в заключении за ограбление более ста банков. Свой роман, ставший бестселлером, он написал в тюрьме. В июне этого года С.Рейд вновь пытался ограбить банк и несколько раз выстрелил в преследовавшего его полицейского. Жена Стивена Рейда - знаменитая канадская поэтесса Сюзен Масгрейв.

Французский район виноделия Сент-Эмильон объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного культурного значения. Население района составляет 7 000 человек. Почти все они заняты производством знаменитых бордоских вин "Сент-Эмильон". Вино в этих местах производится ещё со времён Римской империи. Помимо Сент-Эмильона, в новый список ЮНЕСКО вошло ещё 47 памятников всемирного культурного значения.

На 75-м году жизни умер американский джазовый музыкант Чарли Бёрд, автор многих композиций и популяризатор ритмов босановы.

XS
SM
MD
LG