Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 9 по 26 декабря в Новосибирске в третий раз пройдет один из крупнейших Международных театральных фестивалей России - "Рождественские встречи". В рамках фестиваля будет представлена премьера спектакля "Старосветская любовь" в режиссуре Валерия Фокина (с Лией Ахеджаковой и Богданом Ступкой). В числе других на фестивале буден показан спектакль "Сид" английского режиссера Деклана Донелана.

Петербургская студия СТС представила новый мультипликационный проект - "Волшебник изумрудного города" - пересказ Александром Волковым сказки Фрэнка Баума "Волшебник из страны Оз". Двухсерийный фильм поставлен по двум первым книгам 14-томного сказочного цикла Баума. Режиссер - лауреат многочисленных наград мировых анимационных фестивалей Константин Бронзит. Оставшиеся 12 фильмов будут завершены в течение трех лет.

15 декабря Зураб Церетели откроет в Москве на Петровке Музей современного искусства. В его экспозиции будут представлены произведения русского и западного авангарда. Особую часть музейных фондов составят работы самого Церетели.

Ретроспективный показ фильмов, посвященных 70-летию со дня рождения Василия Шукшина, открылся в бухарестском кинотеатре "Чинематика". В программе - шесть фильмов: от "Калины Красной" до "Они сражались за Родину".

Продюсер Рик Шмидлин завершил реставрацию известного немого фильма "Greed" ("Алчность"), снятого режиссером Эрихом фон Штрохеймом в 1924 году. Штрохейм упорно боролся за выход на экраны своей легендарно длинной картины, рассчитанной на девять часов показа. Но главный продюсер кинофирмы "Метро-Голдвин-Майер" сперва сократил фильм до четырех, затем - до двух часов, заменив многие сцены титрами, а освобожденную пленку смыв ради серебра. Лишь несколько друзей Штрохейма видели ленту полностью. Теперь, полвека спустя, Рик Шмидлин нарастил два с лишним утраченных часа, для чего он использовал 650 сохранившихся фотографий из оригинальной версии. Фотографии приведены в движение по специальной технологии. "Жадность" Штрохейма выйдет на экраны США на этой неделе.

Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу Александра Гениса "Иван Петрович умер" - с подзаголовком "Статьи и расследования". Часть эссе знакомо слушателям "Свободы" по передачам Гениса в программе "Поверх Барьеров" за последние десять лет. Среди героев новой книги эссеиста - Эзра Паунд, Иосиф Бродский, Андрей Синявский, Виктор Пелевин, Вагрич Бахчанян, Женя Шеф и другие. Предисловие к сборнику написал Михаил Эпштейн.

XS
SM
MD
LG