Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Москва. Дирекция государственного Академического симфонического оркестра направила в средства массовой информации открытое письмо - итог затяжного противостояния музыкантов и руководителя оркестра Евгения Светланова. Большинство оркестрантов выразило недоверие дирижеру. На данный момент в оркестре - 18 вакантных мест. С октября по декабрь отменено 36 концертов и ангажемент в Европе. Ответа на письмо ожидают не позднее 13 декабря.

В Соединенных Штатах начался традиционный сезон вручения кинематографических наград. Первая, учрежденная 90 лет назад, присуждается Национальным советом просмотра кинофильмов. Лучшим фильмом года признана "Американская красавица" - о гротескных сторонах жизни в пригородах.

В московском Доме кино открылся правозащитный кинофестиваль "Сталкер", который завершится 13 декабря. В программе - конкурс российских игровых и документальных фильмов двух последних лет. В составе жюри - Сергей Ковалев, Анатолий Приставкин, Феликс Светов и другие. Председатель - глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

В петербургском кинотеатре "Спартак" до 16 декабря проходит ретроспектива раннего кино Германии, "Красное - для опасности, огня и любви". В программе - немые фильмы с 1911 пл 1919 год, включая "Кабинет доктора Каллигари" Роберта Вине. Параллельно в московском Доме Ханжонкова идет кинопрограмма-конкурс "Гамбургский счет 1909" из фильмов разных стран, вышедших в этом году.

На лондонском аукционе "Сотбис" продана недавно обнаруженная рукопись доселе неизвестного квартета Бетховена. Ее приобрел писатель и путешественник Ричард Форд за 270 тысяч долларов.

Министр туризма индийского штата Уттар-Прадеш Ашок Ядав объявил, что знаменитый мавзолей XVII века Тадж-Махал будет впервые с 1984 года открыт для ночного осмотра. Доступ будет открыт 5 дней в месяц в период полнолуния. Ночные осмотры был прекращены после того, как сикхские боевики заявили о намерении взорвать Тадж-Махал.

В Лос-Анджелесе началось строительство нового концертного зала, призванного соперничать со знаменитым сиднейским оперным театром. Идея его постройки возникла 12 лет назад.

В Риме в возрасте 89 лет скончалась театральная актриса Пупелла Маджо, получившая известность после исполнения ею роли матери Федерико Феллини в его фильме "Амаркорд". Уроженка Неаполя, она часто исполняла ведущие роли в пьесах известного итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.

XS
SM
MD
LG