Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Концерт "Премьеры Юрия Башмета" пройдет 22 декабря в Большом зале Московской консерватории. Впервые в России в нем будет исполнено сочинение Гии Канчели "Стикс" для альта, хора и симфонического оркестра, посвященное самому Юрию Башмету. В исполнении примут участие Государственный академический симфонический оркестр под управлением Джансуга Кахидзе и Камерный хор под управлением Бориса Тевлина. В концерте прозвучит также редко исполняемая симфоническая поэма Рихарда Штрауса "Жизнь героя".

21 и 22 декабря в Москве, на сцене Российского академического молодежного театра, Международная конфедерация театральных союзов представит спектакль по пьесе "Сид" Корнеля. Его постановщик английский режиссер Деклан Доннелан, лауреат прошлогодней российской национальной театральной премии "Золотая маска". "Сид", в котором играют молодые французские актеры, за минувший год посмотрело 80 тысяч зрителей во Франции, Англии, Италии, США.

Презентация фотоальбома Валерия Плотникова "Чистосердечная фотография, моментальная и навек" состоится в Московском доме актера 21 декабря. Этот первый альбом художника, который в течение 35 лет снимал деятелей культуры и искусства, открывается портретом Дмитрия Лихачева. На других фотографиях - Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, Альфред Шнитке и Василий Аксенов, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Марина Неелова и Ирина Купченко, Александр Володин и Олег Табаков. Часть персонажей альбома примет участие в вечере-презентации.

В Афинах группа почитателей древнегреческих богов потребовала отмены новогодней торжественной церемонии в Парфеноне, в ходе которой должны были звучать христианские песнопения. Министерство культуры Греции пошло навстречу требованиям язычников и перенесло церемонию из Парфенона к входу в Акрополь.

Каждый третий британец является пользователем сети Интернет. Таковы данные, опубликованные в газете "Гардиан". Скорость распространения Интернета значительно превышает скорость распространения в прошлом таких научно-технических открытий как радио и телевидение. Ожидается, что к концу 2000 года половина британцев будет пользоваться Интернетом.

40 процентов французов считают, что крупнейшим художником ХХ века был Пабло Пикассо. Опрос проводила ежедневная парижская газета "Le Parisien". Второе место по популярности - 35 процентов опрошенных - занял Ван Гог. За ним следуют Клод Моне и Сальвадор Дали.

XS
SM
MD
LG