Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Кинопремия "Золотой Овен" вручила награды. По результатам опроса 11 кинокритиков и журналистов и по результатом голосования экспертного совета из 47 человек лучшим фильмом года назван "Хрусталев, машину", лучшим режиссером - автор ленты Алексей Герман, лучшим художником - Владимир Светозаров, за ту же картину. Четыре награды завоевал "Молох": в номинации лучший сценарий - Юрий Арабов, лучшая операторская работа - Алексей Федоров и Анатолий Родионов, лучшая женская роль Ева Браун Елены Руфановой, лучшая мужская роль - Леонид Мозговой - Гитлер. Леонид Мозговой разделил первое место с Михаилом Ульяновым - исполнителем главной роли в фильме "Ворошиловский стрелок", Еще одна награда у Алексея Шелыгина - автора музыки к фильму "Небо в алмазах".

Пятая выставка проекта "Золотая карта России" открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Все ее экспонаты - иконы 15 - 16 веков, полотна Боровиковского, Тропинина, Веницианова, Айвазовского, Сурикова- представлены музеем имени Пожалостина из Рязани.

Четвертый ежегодный Рождественский фестиваль "Любить по-русски" проходит в Москве, в Доме Ханжонкова. В программе документальные фильмы о Сергее Эйзенштейне, Александре Пырьеве, Михаиле Пуговкине и Ролане Быкове. А также фильмв о том, как снимались фильмы - в частности, "Сибирский цирюльник". В жири вошли студенты и аспиранты Всероссийского Государственного института кинематографии.

Объявлены кандидаты на американскую кинопремию "Золотой глобус" - вторую по значению после "Оскара". На первом месте - "Американская красавица" режиссера Сэма Мендеса, получившая шесть номинаций, в том числе за лучшую мужскую роль в исполнении Кевина Спейси и лучшую женскую - Аннет Бенинг. В числе других фаворитов - "Посвященный" и "Талантливый мистер Рипли".

По сообщению британской газеты "Дейли мейл", известный шотландский актер Шон Коннери будет в этом году посвящен в рыцари. Его отсутствие в прошлогоднем списке посвященных объясняли недовольством правительства Тони Блера по поводу активной роли Коннери в Шотландской национальной партии, выступающей за независимость Шотландии.

Британский актер Энтони Хопкинс, сыгравший роль психиатра-людоеда в фильме "Молчание ягнят" и удостоенный за нее премии "Оскар", согласился исполнить эту же роль в продолжении этого фильма, которое будет снято по роману "Ганнибал". Пока нет гарантий, что Джоди Фостер также согласится вернуться к роли агента ФБР Кларисы Старлинг.

XS
SM
MD
LG