Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Два владельца крупнейших коллекций произведений Казимира Малевича, Русский музей и амстердамский Стеделик, объявили об учреждении фонда Малевича и русского авангарда. Цель фонда - изучение творчества Малевича и борьба с имущественными притязаниями его наследников. Фонд, который будет официально учрежден в будущем году, выпустит подробную биографию Малевича и каталог его работ.

В ньюйоркском оперном театре "Метрополитен" состоялась премьера оперы Джона Харбисона "Великий Гэтсби" по роману Скотта Фитцджеральда в постановке Марка Леймоса и под музыкальным руководством Джеймса Ливайна. Главные партии исполняют Дон Апшо и Джерри Хэдли.

Согласно заявлению музея современного искусства имени Кемпера в Канзас-сити, коллекция из 28 акварелей, выставлявшихся по всем Соединенным Штатам как произведения известной художницы Джорджии О'Киф, является собранием подделок. Когда эти полотна были впервые представлены публике в 1980-х годах, о них высоко отзывались многие эксперты.

Руководитель театра "Санкт-Петербург Опера", лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Юрий Александров представил премьеру "Пиковой дамы" Чайковского. Сценическое оформление - Зиновия Марголина. Главные партии исполняют Ольга Ковалева и Виктор Алешков. В настоящее время в Санкт-Петербурге можно услышать пять различных версий "Пиковой дамы".

В Париже в возрасте 98 лет скончался известный французский кинорежиссер, предтеча так называемой "новой волны" Робер Брессон. Среди его наиболее известных фильмов - "Дамы в парке", "Дневник деревенского священника", "Карманники" и "Суд над Жанной д'Арк".

В московском Театре оперетты выступает Борис Гребенщиков со своей группой "Аквариум". Здесь же назначена презентация его нового альбома "Пси". За 26 лет своего существования "Аквариум" выпустил около тридцати дисков.

Известная рок-группа "Пет шоп бойз" выиграла иск у автора книги "Путеводитель умного человека по современной культуре" Роджера Скратона и у ее издателя "Дакуорт и Компани". Суммы, подлежащие выплате, не оглашаются. По словам адвоката музыкантов, в этой книге утверждалось, что они практически не внесли никакого вклада в создание своих песен, и что эти песни - создание звукооператоров.

XS
SM
MD
LG