Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Итоги недели с 20 по 24 декабря

Традиционный фестиваль "Русская зима" начинается в Москве. Среди его участников - Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Николай Петров, Государственный квартет имени Бородина, Вивальди-оркестр, оркестры под управлением Марка Горенштейна, Юрия Симонова, Павла Когана, Владимира Понькина. Фестиваль проводит Государственная филармония на различных концертных площадках Москвы: в том числе в Большом зале консерватории и в Бетховенском зале Большого театра.

Два владельца крупнейших коллекций произведений Казимира Малевича, Русский музей и амстердамский Стеделик, объявили об учреждении фонда Малевича и русского авангарда. Цель фонда - изучение творчества Малевича и борьба с имущественными притязаниями его наследников. Фонд, который будет официально учрежден в будущем году, выпустит подробную биографию Малевича и каталог его работ.

Президент Италии Чампи открыл в Риме выставку шедевров из коллекции "Эрмитажа" "От Моне до Матисса и Пикассо". Это - первые экспонаты в помещении нового Каретного павильона, нового музейного центра в Риме. Из Петербурга доставлено 80 картин и 20 рисунков, большинство которых покидает Россию впервые. Выставка продлится до июня 2000 года.

Компания звукозаписи RCA выпустила полное собрание сохранившихся записей пианиста Артура Рубинштейна - 94 компакт-диска в 82 томах. Цена в розничной продаже - примерно 1300 долларов. Некоторые из записей никогда прежде не публиковались.

С 26 по 28 декабря в Большом зале Московской консерватории пройдут три концерта Владимира Спивакова. Первый, сольный концерт включает в себя произведения Баха, Штрауса, Равеля и Франка. 27 декабря Спиваков выступит со своим камерным ансамблем "Виртуозы Москвы". В программе - Гендель, Шнитке, Моцарт и Бернстайн. В последний день Спиваков будет дирижировать произведениями Рахманинова в исполнении Российского симфонического оркестра.

В ньюйоркском оперном театре "Метрополитен" состоялась премьера оперы Джона Харбисона "Великий Гэтсби" по роману Скотта Фитцджеральда в постановке Марка Леймоса и под музыкальным руководством Джеймса Ливайна. Главные партии исполняют Дон Апшо и Джерри Хэдли.

Газета "Нью-Йорк таймс" подвела итоги художественных выстовок года в США. В числе лучших названы бронзовые скульптуры Адриена Де Фриса в лос-анжелесском музее Гетти, а также рисунки и живопись Энгра и фотографии Карлтона Уоткинса в нью-йоркском музее "Метрополитен".

В Париже в возрасте 98 лет скончался известный французский кинорежиссер, предтеча так называемой "новой волны" Робер Брессон. Среди его наиболее известных фильмов - "Дамы в парке", "Дневник деревенского священника", "Карманники" и "Суд над Жанной д'Арк".

XS
SM
MD
LG