Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Выставка объединения "Голубая роза" откроется 29 декабря в отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На ней экспонируются около 150 работ 16 художников из 30 частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь работы Судейкина, Борисова-Мусатова, Сарьяна, Сапунова, Кнабе, Милиоти. Экспозицию открывают две работы Рябушинского - мецената и коллекционера, на средства которого в 1907 году была проведена первая выставка "Голубой розы".

В Ледовом дворце ЦСКА Театр ледовых миниатюр Игоря Бобрина представит с 7 по 9 января балет на льду "Алиса в стране чудес". Режиссер-постановщик - Игорь Бобрин, сорежиссер - Наталья Бестемьянова. Они исполнят роли Волшебника и Алисы. Белого Рыцаря танцует Андрей Букин. Премьера спектакля прошла в Сеуле, затем он был показан в Швейцарии и во Франции. На Новый год балет покажут в Италии, а на православное Рождество в Москве. Это будут первые российские выступления Игоря Бобрина за последние восьми лет.

В Эфиопии увековечено имя Пушкина. Решением правительства одна из улиц столицы - Аддис-Абебы - будет названа Пушкинской. Несмотря на то, что в нынешнем году историки представили доказательства происхождения пушкинского предка Абрама Ганнибала из Чада, в Эфиопии Пушкина по-прежнему считают своим. Несколько его произведений переведены на амхарский язык - государственный язык Эфиопии.

Антреприза Московского союза музыкантов представит 7 января в Малом зале Петербургской консерватории имени Глинки свой новый проект "Консонансы ХХ века". В концерте прозвучит музыка Бриттена, Равеля, Сибелиуса, Рахманинова, Курта Вайля, Альфреда Шнитке, Леонида Десятникова. В концерте примут участие музыканты Москвы и Санкт-Петербурга.

Петербургское издательство "Пушкинский Фонд" выпустило сборник Льва Лосева "Стихотворения из четырех книг". Сборник составил сам автор. В него вошли избранные стихи из двух американских и двух петербургских книжек. Сборники "Чудесный десант" и "Тайный советник" выходили в середине 80-х в издательстве Игоря Ефимова "Эрмитаж" в Нью-Джерси. "Новые сведения о Карле и Кларе" и "Послесловие" - в питерском "Пушкинском Фонде". Сквозная тема "Послесловия" - память об Иосифе Бродском.

В Сарасоте, штат Флорида, скончался джазовый композитор, исполнитель и аранжировщик Уолт Левински. Ему было 70 лет. Левински прославился игрой на кларнете, выступая вместе с такими знаменитостями, как Бенни Гудмен и занимаясь аранжировкой песен для Фрэнка Синатры, Лайзы Минелли, Ричарда Харриса и других. Уолт Левински оставил около 5000 грамзаписей, в том числе для многочисленных телевизионных шоу.

XS
SM
MD
LG