Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Согласно опросу, проведенному Российским институтом социальных и национальных проблем, список наиболее выдающихся российских актеров уходящего века возглавляет Юрий Никулин. В первую десятку вошли также Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Аркадий Райкин, Евгений Леонов, Алексей Баталов, Сергей Бондарчук, Михаил Жаров, Вячеслав Тихонов и Михаил Ульянов. Среди актрис лидируют Нонна Мордюкова и Любовь Орлова.

Президент кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев сообщил, что открытие нынешнего кинофестиваля состоится 24 мая в Кремлевском дворце, и он будет посвящен 2000-летию Рождества Христова. В работе фестиваля примут участие более 500 кинематографистов из 35 стран мира. Будет показано 170 художественных, документальных, телевизионных, анимационных и дебютных работ.

Российский дирижер Яков Крейцберг покинет пост музыкального руководителя берлинского театра "Комише опер" в конце будущего зимнего сезона, до срока окончания контракта. По словам Крейцберга, причина его преждевременного ухода - затруднительное финансовое положение театра, что отражается на художественных аспектах работы как оркестра, так и театра в целом. Крейцберг работает в театре с 1994 года, а с 1997 состоит в должности музыкального руководителя.

Американская киноактриса и режиссер Джоди Фостер отказалась принять участие в фильме "Ганнибал". Этот фильм должен быть продолжением "Молчания ягнят" - лауреата премии "Оскар" за 1991 год. "Оскаров" были удостоены также сама Джоди Фостер, актер Энтони Хопкинс и режиссер Джонатан Демм. Демм тоже отказался работать над "Ганнибалом". Окончательного ответа от Хопкинса пока нет.

Тур группы "Роллинг стоунз" по Соединенным Штатам побил рекорды за минувший год по денежным сборам, составившим полтора миллиарда долларов. В этом туре также принимали участие другие гастролеры, в том числе Брюс Спрингстин и E Street Band.

Документальный фильм Марка Овсепьяна и Владимира Македонского "Пассажир поезда номер 12. Воспоминания о Льве Толстом" получил Гран-при 10 юбилейного кинофестиваля в Екатеринбурге. Лучшей среди полнометражных картин жюри под председательством Владимира Краснопольского признало "Трассу" Сергея Дворцевого.

В Париже в возрасте 79 лет скончался модельер Луи Ферро, прославившийся в 50-е годы туалетами, которые он делал для актрисы Бриджит Бардо. Последние 4 года он страдал болезнью Альцгеймера, и его фирмой руководили его дочь Кики и бывшая жена Зизи.

XS
SM
MD
LG