Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России предлагает ввести в СНГ многосторонний режим свободной торговли взамен действовавшего до сих пор двустороннего режима. Одобренный сегодня протокол об изменениях и дополнениях в Соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ, предусматривает отмену всех количественных ограничений на ввоз и вывоз товаров во взаимной торговле стран-участниц Соглашения, а также пошлин, налогов и сборов, имеющих эквавалентное действие. При этом, на вывозимые из России в страны СНГ нефть и газ предлагается распространить ставки акцизов, действующих для стран дальнего зарубежья. Правительство представит свои предложения Президенту Ельцину для внесения на ратификацию в Государственную Думу.

Министерство по налогам и сборам намерено до конца года придать Центральному банку России статус налогоплательщика. Как сообщило агентство "АК & M", особенности уплаты налогов центральным банком, возможно, будут оформлены отдельными нормативными актами. В настоящее время Банк России не платит налог на прибыль, а отчисляет в бюджет половину прибыли, которую определяет самостоятельно.

Правительство России одобрило сегодня стратегию развития металлургической промышленности до 2005-го года. В реконструкцию металлургических предприятий только федерального значения будет инвестировано около 110 миллиардов рублей. В целом объем производства металлопродукции планируется увеличить на 25-30 процентов. Металлургический комплекс России включает около 3-х тысяч предприятий, 70 процентов которых являются градообразующими. На них работают 1 миллион 200 тысяч человек.

Швейцарская химическая корпорация "Novartis" и британо-шведская фармацевтическая компания "AstraZeneka" объявили о слиянии своих сельскохозяйственных производств с целью создания крупнейшей в мире агрохимической компании. По данным агентства Блумберг, новая компания - "Syngenta" - с годовым объемом продаж около 8 миллиардов долларов, станет 1-й в мире по производству средств защиты растений и 3-й - по производству элитных семян. Формирование компании "Syngenta" будет завершено во 2-й половине будущего года.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 3-го декабря, - 26 рублей 68 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1:1. Курс к доллару японской иены - 102,69. Индекс Доу-Джонса повысился на 120 пунктов - это 1,1%. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1:1, британскому фунту - 1,60. Курс к доллару швейцарского франка - 1,58, японской иены - 102,40. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,94, французского франка - 6,50. Цена золота в Лондоне - 289 долларов 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG