Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России одобрила в заключительном чтении проект федерального бюджета на 2000 год. Согласно проекту, доходы бюджета составят 797,2 миллиарда рублей, расходы - 855 миллиардов. Дефицит бюджета - 57,87 миллиарда рублей или чуть более 1% ВВП, объем которого прогнозируется на уровне 5 триллионов 350 миллиардов рублей. Считая по текущему обменному курсу, объем внутреннего валового продукта России в будущем году составит 200 миллиардов долларов.

Государственная Дума России преодолела вето Совета Федерации на законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках". Он предусматривает создание Федеральной резервной корпорации, средства которой формируются за счет обязательных отчислений всех коммерческих банков, получивших разрешение на работу со средствами населения, а также за счет средств федерального бюджета.

Россия отказалась перечислять 963 миллиона долларов в счет очередного платежа по долгам бывшего СССР Лондонскому клубу кредиторов, срок которого наступил 2 декабря. Очередной раунд переговоров министерства финансов России с кредиторами запланирован на 10 декабря.

Тарифы на услуги местной телефонной связи в России будут повышены с 1-го января 2000 года в среднем на 10%. По словам министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, новые тарифы будут устанавливаться для каждого региона отдельно.

Министерство путей сообщения России намерено с 1-го января 2000 года повысить на 10% тарифы на грузовые перевозки в границах страны. Последнее повышение этих тарифов - также на 10% - было проведено в октябре нынешнего года.

Федеральная комиссия США по торговле одобрила предстоящее объединение американских нефтяных компаний "Exxon" и "Mobil", в результате которого возникает крупнейшая акционерная нефтяная компания мира. Решение комиссии было принято после того, как обе нефтяных компании обязались продать ряд своих структурных подразделений на общую сумму 2 миллиарда долларов.

Швейцарская химическая корпорация "Novartis" и британо-шведская фармацевтическая компания "AstraZeneka" объявили о слиянии своих сельскохозяйственных производств с целью создания крупнейшей в мире агрохимической компании. По данным агентства Блумберг, новая компания - "Syngenta" - с годовым объемом продаж около 8-ми миллиардов долларов, станет крупнейшей в мире по производству средств защиты растений и 3-ей - по производству элитных семян.

В Польше принято решение об организации энергетической биржи, которая начнет работать с 1-го июля 2000 года. 30% акций биржи будут принадлежать министерству финансов, по 10 процентов - Польской энергосистеме, Варшавской фондовой бирже, польскому конгломерату "Электрим" и испанской энергетической корпорации "Эндеса".

XS
SM
MD
LG