Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России уже на этой неделе намерено повысить ставки экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщила cегодня пресс-служба первого вице-премьера Виктора Христенко. Размеры новых пошлин на нефтепродукты будут установлены в зависимости от уровня цен на мировых рынках. Вчера подписано постановление о повышении вдвое ставок экспортной пошлины на сырую нефть - до 15 евро за тонну.

Цена российской нефти марки "Urals" с поставкой в порты Средиземноморья составила вчера 26 долларов 79 центов за баррель - это максимальный уровень за последние годы. В начале года баррель нефти стоил в среднем 10 долларов. Повышение цен произошло благодаря снижению на 7 процентов объема мировой нефтедобычи, согласованному в марте странами ОПЕК, Оманом, Мексикой, Норвегией и Россией. В январе - октябре объем экспорта сырой нефти из России сократился на полтора процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка увеличилась на 23 процента.

В России оптовая цена сжиженного газа для бытовых нужд в декабре повысится вдвое и составит без НДС 780 рублей за тонну, сообщили агентству "Интерфакс" в Министерстве экономики. По данным министерства, цены на газ для населения не менялись с 95-го года, в то время как цены для промышленных нужд увеличились в среднем почти в 2 с половиной раза.

Во Франции определены примерные размеры компенсации владельцам так называемых российских царских облигаций. Согласно рекомендации комитета по финансам французского парламента, каждый из 316 тысяч держателей царских облигаций получит сначала примерно по 120 долларов. Окончательный расчет будет производиться с учетом количество облигаций, но в каждом отдельном случае сумма не должна превышать 70 тысяч франков , или около 11 тысяч долларов. Компенсация будет производиться за счет тех 400 миллионов долларов, которые Россия обязалась выплатить к августу 2000-го года.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 8-го декабря, - 26 рублей 82 копейки за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,02. Курс к доллару японской иены - 103,03. Индекс Доу-Джонса понизился на 61 пункт, или на полпроцента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,02, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка - 1,55, японской иены - 103,08. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,90, французского франка - 6,38. Цена золота в Лондоне - 280 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG