Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Переход к использованию единой валюты и формирование единого эмиссионного центра Союзного государства России и Белоруссии планируется завершить к 2005 году. Это положение включено в Программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства, подписанного сегодня в Москве президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Предусматривается также, что в 2001 году будут полностью унифицированы налоговые системы двух стран, а также создан общий рынок ценных бумаг.

Новая ставка экспортной пошлины на нефть - в размере 15 евро за одну тонну - вводится в действие в России с 8 декабря. Постановление правительства о повышении ставки официально опубликовано сегодня. До сих пор ставка составляла 7,5 евро за тонну. По словам первого вице-премьера России Виктора Христенко, на этой же неделе могут быть повышены также действующие ставки экспортных пошлин на нефтепродукты.

На Украине объем промышленного производства за 11 месяцев нынешнего года увеличился на 3,8% по сравнению с показателем 11 месяцев прошлого года, сообщило сегодня из Киева агентство Интерфакс со ссылкой на данные Госкомстата республики. В целом за год, на Украине впервые за последние 10 лет ожидается прирост промышленного производства. Сокращение его объемов в 1997 году составило 1,8%, в 1998-ом - 1,5%.

Американская корпорация "General Motors", крупнейшая автомобильная компания мира, намерена приобрести за 967 миллионов долларов 20% акций японской корпорации "Fuji Heavy Industries", владеющей производством легковых автомобилей "Subaru". По сообщению газеты "Nihon Keizai Simbun", официально компании намерены объявить о сделке в пятницу, а пока их представители отказываются от комментариев. Корпорации "General Motors" уже принадлежат 49% акций японской автомобильной компании "Isuzu Motors", а также 10% акций компании "Suzuki Motor".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 9 декабря, - 26 рублей и 87 копеек за доллар. В Нью-Йорке вчера курс доллара к евро - 1,02. Курс к доллару японской иены - 102,37. Индекс Доу-Джонса понизился на 118 пунктов или примерно на 1%. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 1,02, к британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка - 1,56, японской иены - 102,57. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 1,90, французского франка - 6,39. Цена золота в Лондоне - 283 доллара и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG