Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство финансов намерено полностью оплатить очередной платеж по еврооблигациям. Минфин зарезервировало $73,4375 млн для проведения 10 декабря очередной полугодовой купонной выплаты по пятилетним еврооблигациям. Внешэкономбанк, который является платежным агентом по этим бумагам с российской стороны, в срок переведет эти средства другому платежному агенту - лондонскому Citibank. Пятилетние еврооблигации со сроком погашения в 2003 году были размещены в июне 1998 года на общую сумму 1,25 млрд. долларов. Купонный доход по этим ценным бумагам - 11,75 процентов годовых.

Министерство финансов осуществило часть внешних выплат Международному валютному фонду, Всемирному банку и Европейскому Банку реконструкции и развития. Представитель Минфина не уточнил объем осуществленных платежей. Однако, по данным агентства "Интерфакс", 10 и 17 декабря Россия должна выплатить в общей сложности около 190 млн. долларов МВФ и 24 млн. долларов ЕБРР и ВБ. Ранее начальник департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов сообщил, что несмотря на задержку с получением кредитного транша МВФ, все планируемые декабрьские платежи кредиторам будут осуществлены, в том числе и выплаты самому МВФ

Центральный банк готовится к введению в обращение купюр достоинством 1000 и 5000 рублей. Сообщения о намерении Центробанка выпустить новые купюры, появившееся в российских изданиях, не было опровергнуто Центральным банком. Прокомментировавший эти сообщения, бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко заявил, что введение в обращение высокономинальных купюр не повлечет за собой повышение темпов инфляции. "Это абсолютно техническая мера, и я считаю, что она абсолютно правильная", - заявил он.

Украина повысит ввозные пошлины на российские автомобили. Как сообщил премьер-министр Валерий Пустовойтенко, увеличение таможенной пошлины -- это ответная мера на двойное увеличение Россией экспортной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. По словам Пустовойтенко, это решение не касается комплектующих к автомобилям российских марок, сборка которых проводится украинско-российскими СП в Крыму, Чернигове или других украинских городах. Премьер-министр подчеркнул, что теперь российская нефть будет для Украины "очень дорогой", и Киев "обеспокоен этими процессами".

Татарстан рассчитывает продлить сроки погашения долгов Камского автомобильного завода. Как сообщил президент республики Минтимер Шаймиев, сумма долга КАМАЗа Европейскому банку реконструкции и развития с учетом пени и штрафов составляет 134 млн долларов. В ноябре правительством Путина было принято решение о реструктуризации долгов КАМАЗа, что позволит погасить имеющиеся долги путем передачи кредиторам части акций предприятия. В результате реструктуризации федеральному правительству переходит блокирующий пакет акций КАМАЗа. Однако и правительство республики будет иметь в своем управлении часть пакета акций.

Подал в отставку Генрих Биндер - глава крупнейшей германской строительной компании Philipp Holzmann. Как сообщила газета The Financial Times, этой компании в прошлом месяце удалось избежать банкротства лишь благодаря помощи правительства ФРГ. Генрих Биндер пришел в компанию 2 года назад по настоянию Deutsche Bank, который является крупнейшим кредитором и одним из крупных акционеров компании для реструктуризации компании. 15 декабря Биндера сменит Конрад Хинрихс, который прежде руководил строительной фирмой Zueblin.

Компания Sony Corp. объявила, что к 2001 году присоединится к рынку банковского дела в сети Интернет. Крупнейший в мире производитель бытовой электронной аппратуры - компания Sony -- планирует собрать 9,8 млрд долл. только на депозитных счетах для частных лиц для развития этого вида бизнеса. Вице-президент Sony Масайоши Маримото сообщил, что его компания планирует обеспечить половину капиталовложений в новый бизнес и пригласить финансовые группы для образования альянса. Sony является одной из нефинансовых компаний, которым было позволено в последнее время войти в банковский бизнес. На данный момент компания Sony уже открыла подразделения, которые занимаются финансовыми и страховыми операциями.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 10 по 14 декабря - 26 рублей 83 копейки. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 1,016, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка 1,57, японской иены - 102,45. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,92, французского франка- 6,46. Цена золота в Лондоне 278 долларов и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG