Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Итоги недели с 6 по 10 декабря


Переход к использованию единой валюты и формирование единого эмиссионного центра Союзного государства России и Белоруссии планируется завершить к 2005 году. Это положение включено в Программу действий по реализации положений Договора, подписанного в среду в Москве президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Предусматривается также, что в 2001 году будут полностью унифицированы налоговые системы двух стран, а также создан общий рынок ценных бумаг.

Новая ставка экспортной пошлины на нефть - в размере 15 евро за одну тонну - введена в действие в России с 8 декабря. До этого ставка составляла 7,5 евро за тонну. По словам первого вице-премьера России Виктора Христенко, в ближайшее время могут быть повышены также действующие ставки экспортных пошлин на нефтепродукты.

Министерство финансов России объявило о планах выпуска в середине декабря новых государственных облигаций на общую сумму 10 миллиардов рублей. По планам министерства, покупателями новых облигаций станут зарубежные инвесторы, средства которых - после кризиса в августе прошлого года - оказались блокированы на так называемых счетах типа "С".

Темпы роста потребительских цен в России в ноябре составили 1,2% - на 0,2% меньше, чем в октябре, сообщил Госкомитет по статистике. В целом за 11 месяцев 1999 года темпы инфляции в России составили 34,8%.

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, предусматривающий возможность продажи принадлежащих колхозам земельных участков их работникам, а также упразднение вообще коллективных сельских хозяйств - до конца апреля 2000 года. Действующее законодательство Украины предусматривает лишь возможность аренды сельскохозяйственных земель на срок до 50 лет.

В США темпы роста производительности труда в третьем квартале 1999 года составили, в годовом исчислении, 4,9% - наивысший показатель с 1992-го года. При этом уровень безработицы в стране остается на самом низком за последние 29 лет уровне - чуть более 4%.

Американская корпорация "General Motors", крупнейшая автомобильная компания мира, объявила о предстоящей покупке 20% акций японской корпорации "Fuji Heavy Industries", владеющей производством легковых автомобилей "Subaru". Кроме того, "General Motors" объявила об интересе к покупке южнокорейской компании "Daewoo Motor", включая ее заводы во многих странах мира.

Национальный банк Венгрии продлил до 15 декабря последний срок обмена старых купюр в 5 тысяч форинтов на купюры нового образца, изготовленные с использованием металлической ленты. К ранее намеченному сроку - 1 декабря - не были обменены примерно миллион старых купюр из восьми миллионов, выпущенных с 1991 года.

XS
SM
MD
LG