Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Мировая экономика начинает предолевать последствия кризиса 97-го - 98-го годов и даже в России темпы роста могут составить в этом году от 1-го до 2-х процентов ВВП, сообщил в своем ежегодном докладе Международный валютный фонд. По прогнозам Фонда, в этом году темпы роста мировой экономики составят 3 процента, в 2000-м - 3 с половиной процента. Однако огромный внешний долг России - 150 миллиардов долларов - и неблагоприятные для бизнеса условия создают огромные препятствия для экономического возрождения страны, отмечается в докладе фонда. По опубликованным сегодня в газете "Файненшл Таймс" данным исследовательской компании "Мёрчент Интернэшнл Груп", по кредитному рейтингу Россия занимает последнее место среди 60-ти развивающихся стран мира.

Правительство России приняло решение ввести повышенные ставки экспортных пошлин на ряд товаров, включая, соль, серу, графит, руды и концентраты металлов, в том числе драгоценных, кокс, щелочные и щелочно-земельные металлы, древесину и изделия из нее, бумагу и картон. Повышены также экспортные пошлины на природный и культивированный жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, отходы и лом драгоценных металлов. В сообщении пресс-службы правительства России не указываются новые размеры ставок.

РАО "ЕЭС России" начнет продажу пакетов ряда энергетических компаний частным инвесторам с 1 августа 2000 года, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления РАО Валентин Завадников. По его словам, для оценки энергокомпаний и их предпродажной подготовки будут привлечены независимые международные консультанты. Каждая конкретная сделка должна быть одобрена правительством. Ранее РАО "ЕЭС России" уже утвердило список из 10-ти региональных энергокомпаний, чьи акции предполагается продать в первую очередь. Среди них - такие компании, как "Свердловэнерго", "Омскэнерго", "Оренбургэнерго" и "Кузбасэнерго".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 15 декабря, - 26 рублей 82 копейки за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,01. Курс к доллару японской иены - 103,18 . Индекс Доу-Джонса понизился на 32 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1 к 1, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка - 1,59, японской иены - 103,12. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,94, французского франка - 6,52. Цена золота в Лондоне - 280 долларов 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG