Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На российском фондовом рынке сегодня отмечен резкий рост котировок наиболее популярных акций российских компаний - на 8-12% только в течение первого часа торгов. Индекс Российской торговой системы, в которой осуществляется большинство сделок с акциями российских компаний, к полудню повысился почти на 6,3%.

Правительство России установило ставку экспортной пошлины на природный газ в размере 5% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за тонну. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Виктор Христенко.

Две крупных фармацевтических компании - американская "Monsanto" и шведско-американская "Pharmacia & Upjohn" - объявили сегодня о предстоящем объединении, в результате которого возникает 11-ая в мире фармацевтическая компания. Сумма сделки оценивается в 26,6 миллиарда долларов. Акционерам "Monsanto" будет принадлежать 51% акций новой компании, годовой оборот которой превысит 17 миллиардов долларов, а общая рыночная стоимость акций - 50 миллиардов долларов.

Американская компания "Cisco Systems", крупнейший в мире производитель оборудования для сетей Интернета, объявила сегодня о предстоящей покупке одного из подразделений итальянской корпорации "Pirelli" - занимающегося производством оптоволоконных кабелей. Сумма сделки оценивается в 2,15 миллиарда долларов. Корпорация "Pirelli" является третьим в Европе производителем автомобильных покрышек.

Автомобиль Генри Форда "Модель Т", с выпуска которой в 1908 году началась история конвейерной сборки в автопромышленности, назван "автомобилем века". Это решение собравшегося в минувший уик-энд в Лас-Вегасе международного жюри, в состав которого вошли 133 журналиста наиболее авторитетных автомобильных изданий из 33 стран мира. Вторым стал автомобиль модели "Mini" британской корпорации "Rover", а модель "Beetle" немецкой корпорации "Volkswagen" - четвертой, набрав чуть меньше голосов, чем французская модель "Citroen DS 19".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 21 декабря, - 26 рублей и 72 копейки за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 1:1, к британскому фунту - 1,60. Курс к доллару швейцарского франка - 1,59, японской иены - 102,84. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 1,94, французского франка - 6,53. Цена золота в Лондоне - 284 доллара и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG