Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Совет Федерации России не принял законопроекта о повышении с нового года минимального размера оплаты труда с 83,5 до 200 рублей. Правительство России возражало против повышения минимальной зарплаты, так как в федеральном и местных бюджетах будущего года не предусмотрены необходимые для этого 98 миллиардов рублей. Таким образом, с 1-го января будет по-прежнему применяться старая ставка минимальной оплаты труда. Для доработки законопроекта будет создана согласительная комиссия.

Правительство России одобрило сегодня предложение сохранить право на выплату государственных пособий на детей только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. Правительство предложит Государственной Думе внести соответствующие изменения в закон о государственных пособиях.

"Внешэкономбанк" перевел сегодня в американский "Ситибэнк" 159 миллионов долларов в счет оплаты процентов по российским еврооблигациям, выпущенным в июне 98-го года на сумму 2 с половиной миллиарда долларов. 26 декабря "Внешэкономбанк" переведет 120 миллионов долларов для погашения процентов по еврооблигациям, выпущенным в июне и октябре 97-го года на сумму 2 миллиарда 400 миллионов долларов. Это будет последний платеж, который должна произвести Россия в декабре 99-го года.

В Европе общая сумма сделок в сфере слияний и поглощений компаний составила в 99-ом году 1 миллиард 213 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает показатель 98-го года, сообщила газета "Файненшл Таймс". Мощный стимул процессу укрупнения европейских компаний дало введение единой европейской валюты в 11 странах Европейского Союза в начале года. Однако слияния компаний в Европе финансировали в основном не европейские, а американские инвестиционные банки - "Голдмэн Сакс", "Морган Стенли" и "Меррил Линч".

На рынке деликатесов Западной Европы перед Рождеством впервые появилась черная икра, произведенная в Италии, сообщает газета "Файненшл Таймс". Для разведения белого осетра в североитальянской области Брешиа производитель икры, компания "Агроиттика", использует теплую воду, поступающую с местных металлургических заводов. В этом году компания произвела две тонны икры, а через 8 лет планирует довести производство до 18 тонн. Розничная цена итальянской осетровой икры, получившей название "Калвисиус" - значительно ниже цены иранской или российской севрюжьей икры.

Совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовых биржах мира, достигла на сегодня 30 триллионов 180 миллиардов долларов и впервые в истории превысила объем мирового валового внутреннего продукта - 30 триллионов 100 миллиардов долларов. По сообщению агентства Блумберг, с октября 98-го года, когда в связи с финансовым кризисом в России и других странах, фондовые рынки понесли серьезные потери, совокупная рыночная стоимость акций в мире выросла на 12 триллионов долларов. Каждый день их стоимость возрастала на 28 миллиардов. На долю США пришлось около половины полученного прироста.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 24-го декабря, - 26 рублей 72 копейки за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1 к 1. Курс к доллару японской иены - 101,68. Индекс Доу-Джонса повысился на 3 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1 к 1, британскому фунту - 1,60. Курс к доллару швейцарского франка - 1,58, японской иены - 101,64. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,93, французского франка - 6,50. Цена золота в Лондоне - 286 долларов 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG