Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Итоги недели с 20 по 24 декабря

Совет Федерации России одобрил законопроект, предусматривающий индексацию ставок акцизов на большинство подакцизных товаров. В частности, ставки акцизов на алкогольную продукцию повышаются на 30- 40%; на табачные изделия (за исключением наиболее дешевых их видов) - на 100%; на 30% повышаются ставки акцизов на автомобильный бензин.

Правительство России утвердило ставку экспортной пошлины на природный газ в размере 5% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за тонну. Пошлина распространяется на поставки газа за пределы государств-участников соглашения о Таможенном Союзе в рамках СНГ.

Правительство России планирует с 1-го января ввести пошлину на экспорт всех видов зерна в размере 25% от таможенной стоимости и сроком на 6 месяцев, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Окончательное решение пока не принято.

Акционерное общество "Черногорнефть" будет освобождена от долгов и возвращена в состав нефтяной компании "СИДАНКО" в полное ее владение и управление. Об этом говорится в обнародованном в среду соглашении между акционерами "СИДАНКО" (среди них которых - британо-американская корпорация "British Petroleum - Amoco") и акционерами Тюменской нефтяной компании (среди них - российская финансовая группа "Альфа").

Российский фонд федерального имущества объявил в среду, что победителем инвестиционного конкурса по продаже 49,8% акций "Тюменской нефтяной компании", пятой нефтяной компании России, стала компания "Новые приоритеты", предложившая за пакет акций 90 миллионов долларов - при стартовой цене 66 миллионов. Компания- победитель конкурса, зарегистрированная всего месяц назад, контролируется финансовой группой "Альфа", которая является совладельцем контрольного пакета "Тюменской нефтяной компании".

Совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовых биржах мира, достигла на сегодня 30 триллионов 180 миллиардов долларов и впервые в истории превысила объем годового валового внутреннего продукта во всем мире, составляющий сейчас 30 триллионов 100 миллиардов долларов. С октября 1998-го года совокупная рыночная стоимость акций в мире увеличилась на 12 триллионов долларов. Половина этого прироста приходится на долю фондового рынка США.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер обнародовал проект налоговой реформы, рассчитанной на период с 2001-го по 2005-ый год. Предлагается, в частности, снижение максимальной ставки налога на корпорации с 40% до 25%, а также - максимальной ставки подоходного налога с физических лиц с 53% до 45%.

Правительство Южной Кореи официально объявило о планах продажи компании "Daewoo Motor", второго в стране производителя автомобилей. Наиболее вероятным из претендентов на сегодня считается американская "General Motors". "Daewoo Motor" была образована в 1978 году как совместное предприятие южнокорейской промышленной группы "Daewoo" и корпорации "General Motors" с участием сторон 50:50. В 1992 году американская компания продала принадлежащие ей акции группе "Daewoo".

XS
SM
MD
LG