Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Очередной выпуск тематических новостей -
10 января.


В России тарифы на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны повышаются с 30-го декабря на 15 процентов. Такое решение приняло Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. При этом, Министерство путей сообщения обязалось не повышать тарифы в течение первых шести месяцев 2000-го года. Тарифы на внутрироссийские железнодорожные грузоперевозки были увеличены на 10 процентов с 1-го ноября.

Товарооборот России со странами Центральной и Восточной Европы сократится по итогам года на 15-17 процентов, сообщило агентство Интерфакс. По официальным данным, этот регион перестал быть приоритетным для России - на бывших партнеров по Совету экономической взаимопомощи приходятся сейчас 8 процентов объема российского внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья.

Индекс НАСДАК, показатель курса акций на фондовом рынке того же названия в США, повысился в этом году более чем на 84 процента, впервые превзойдя отметку в 4 тысячи пунктов. На бирже электронной торговли НАСДАК котируются акции более 5-ти тысяч компаний, в основном высоких технологий. Рыночная стоимость акций небольшой компании "Кволкомм" из Калифорнии, разработавшей новый стандарт для сотовой телефонной связи - Си Ди Эм Эй - увеличилась за год в 25 раз, составив 100 миллиардов долларов. Основной причиной рекордного повышения индекса НАСДАК стал громадный спрос инвесторов на акции компаний, связанных с интернетом, считают эксперты.

Сильнейшие за последние 50 лет ураганы, обрушившиеся на днях на ряд стран Западной Европы, могут обойтись страховым компаниям в рекордные суммы, пишет сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл". По некоторым расчетам, страховые требования могут составить сумму свыше 5-ти миллиардов долларов. Во Франции, наиболее пострадавшей от ураганов, объем страховых выплат превысит 1 миллиард 300 миллионов долларов, считают эксперты. Более миллиона французских семей остаются без электричества. По последним данным, в стране погибли 80 человек.

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об ускорении приватизации государственной собственности на период с 2000 по 2002 годы, сообщило агентство Интерфакс. В следующем году планируется приватизировать 2 тысячи 200 объектов; для сравнения, в 99-м году приватизировано 435 объектов. Как предполагается, в течение трёх лет в государственный бюджет от приватизации поступит сумма, эквивалентная 3-м миллиардам долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 30 декабря, - 27 рублей ровно. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1:1. Курс к доллару японской иены - 102,15. Индекс Доу-Джонса повысился на 8 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1:1, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару швейцарского франка - 1,59, японской иены - 102,01. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,94, французского франка - 6,53. Цена золота в Лондоне - 290 долларов 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG