Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Очередной выпуск тематических новостей -
10 января.


Итоги недели с 27 по 31 декабря

На российском фондовом рынке известие о добровольной отставке президента России и предстоящих досрочных президентских выборах привело к резкому росту котировок наиболее популярных акций российских компаний - на 20-30%. Торги в Российской торговой системе были прекращены 31 декабря за полчаса до окончания, когда сводный индекс РТС повысился более чем на 14,5%, достигнув максимального уровня за период с 21 июля 1998 года.

Заявление Бориса Ельцина о досрочной отставке не привело в Москве 31 декабря к повышению спроса на наличную иностранную валюту, сообщило агентство финансовой информации. Спустя полтора часа после выступления Бориса Ельцина по телевидению, уровень котировок покупки и продажи наличных долларов в обменных пунктах Москвы, по сообщению агентства, повысился в среднем на 30-50 копеек.

Тарифы на почтовые услуги в России будут повышены в среднем на 38,5%, начиная с 20 января 2000 года, сообщили 31 декабря агентству Интерфакс в министерстве России по антимонопольной политике. В частности, на 29% подорожает отправка простой письменной корреспонденции, а - заказной корреспонденции и с объявленной ценностью - на 48%. Кроме того, с 1 января 2000 года в России повышаются тарифы на услуги междугородной телефонной связи для бюджетных организаций - среднем на 10%.

Объемы выплат на предприятиях России по так называемым "зарплатным схемам", позволяющим выводить значительную часть заработка работников из-под налогообложения, в целом по стране достигают 11,9% объема ВВП или 25-30% от объема всей выплачиваемой заработной платы. Эти данные Министерства труда и Госкомстата были приведены в сообщении министерства России по налогам и сборам.

Правительство России утвердило правила размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов. В частности, эти фонды могут самостоятельно размещать пенсионные резервы в федеральные и региональные государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, а также банковские вклады и недвижимость. Одновременно негосударственным пенсионным фондам запрещается размещение пенсионных резервов в казначейские обязательства, производные ценные бумаги, а также ценные бумаги, выпускаемые управляющей компанией.

В Москве с 1 января 2000 года вводится 4%-ная ставка налога с продаж. Прежняя ставка - 2% - действовала с 1 июля 1999 года.

Тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в России, решением министерства по антимонопольной политике, с 30 декабря повышены на 15%. При этом оговаривается, что министерство путей сообщения не будет повышать эти тарифы в течение первых шести месяцев 2000 года. Последнее повышение тарифов на внутрироссийские железнодорожные грузовые перевозки - на 10% - было проведено с 1 ноября 1999 года.

С 1 января 2000 года в России повышаются тарифы на перекачку нефти по системе магистральных трубопроводов государственной компании "Транснефть": для поставок внутри страны - в среднем на 17%, для экспортных поставок нефти - на 11%. Решение об этом принято 30 декабря Федеральной энергетической комиссией.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком на период с 1 по 5 января, - 27 рублей 20 копеек. Это на 20 копеек выше курса, установленного Банком России на этот же срок до заявления Бориса Ельцина о добровольной и досрочной отставке 31 декабря.

XS
SM
MD
LG