Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Несколько тысяч мирных жителей блокированы в селениях около Урус-Мартана - стратегически важного города к югу от Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", селения и дороги, по которым беженцы могли бы покинуть зону боевых действий, обстреливаются российскими войсками. Военные утверждают, что контролируют дорогу Урус-Мартан-Грозный, по которой идет снабжение чеченской столицы оружием и боеприпасами. Российские войска приблизились на расстояние 2-3 километров к городу Аргун - к востоку от Грозного. Российское командование перебрасывает к Аргуну дополнительные силы, артиллерия круглосуточно наносит удары по окрестности города. Министр обороны Игорь Сергеев сегодня заявил, что Аргун будет взят под контроль в ближайшее время.

Конституционный суд России считает, что президент Борис Ельцин имел право ВРЕМЕННО отстранить Юрия Скуратова от исполнения обязанностей генерального прокурора. Конституционный суд рассмотрел запрос Совета Федерации о правомочности действий президента, который без согласования с верхней палатой парламента отстранил Скуратова от исполнения обязанностей генпрокурора в связи с возбуждением против него уголовного дела. Ельцин трижды просил Совет Федерации одобрить отставку Скуратова, но сенаторы трижды отказывали президенту.

Президент России Борис Ельцин продолжает лечение от пневмонии в Центральной клинической больнице, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. По его словам, температура нормализовалась и состояние больного - стабильное. Якушкин также отметил, что Борис Ельцин рассмотрел и подписал ряд документов.

По данным последнего опроса общественного мнения, за минувшую неделю рейтинг межрегионального объединения "Единство" вырос почти вдвое и уступает теперь лишь КПРФ. На предстоящих выборах в Государственную думу за "Единство" намерены голосовать 14 процентов избирателей. Эксперты фонда "Общественное мнение" считают, что причиной скачка популярности блока стало публичное заявление премьер-министра Путина о намерении голосовать за "Единство". По мнению социологов, сторонники премьера хотят оказать поддержку команде, с которой он будет работать, победив на президентских выборах.

Государственная Дума России приняла в среду в третьем, окончательном, чтении закон "О выборах президента России". Согласно документу, выборы состоятся четвертого июня 2000-го года. По новому закону, кандидаты на пост президента должны представить данные не только о своем имуществе и денежных доходах, но и доходах своих близких. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

Президент США Билл Клинтон, прибывший в Сиэтл, заявил, что встретится с участниками манифестаций протеста против политики Всемирной торговой организации. Вчера около пяти тысяч противников глобализации мировой экономики практически сорвали открытие встречи представителей стран-участников ВТО. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, несколько человек были ранены. Манифестанты обвинил ВТО в том, что она заботится лишь о прибылях компаний - в ущерб социальной защите работников и состоянию окружающей среды.

Премьер-министр России Владимир Путин встретился сегодня с лидерами блока "Отечество-Вся Россия" Юрием Лужковым и Евгением Примаковым. Как сообщил пресс-секретарь премьера Михаил Кожухов, на встрече обсуждались предвыборная ситуация, контакты блока с правительством, проблемы хозяйства Москвы. Пресс-секретарь подчеркнул, что предвыборный штаб премьера пока НЕ сформирован ни в правительстве, ни за его пределами.

Министерство иностранных дел России передало сегодня ноту протеста представителю посольства США в Москве в связи со шпионской деятельностью американского дипломата. Накануне второй секретарь посольства США Чери Либернайт была задержана при попытке получить через российского гражданина документы, составляющие государственную тайну. В ноте содержится требование к сотруднице посольства США покинуть Россию.

Начальник главного управления внутренних дел Москвы генерал-полковник Николай Куликов не намерен добровольно подавать в отставку и будет ждать решения президента Бориса Ельцина. Ранее МВД России направило президенту просьбу об освобождении Куликова от занимаемой должности по результатам проверки работы московской милиции. Выступая сегодня на пресс-конференции Куликов сообщил, что готов подчиниться решению президента России. При этом он добавил, что Борис Ельцин не имеет никакого отношения к ситуации, сложившейся вокруг московской милиции и ее руководства.

Три заложника освобождены за минувшие сутки на территории Чечни. Российский военнослужащий и житель осетинского селения Ольгинское были похищены летом этого года в Ингушетии. Выпускник Новороссийского мореходного училища находился в плену с мая 98-го года. По сообщению пресс-службы МВД России, заложники освобождены сотрудниками правоохранительных органов России, Ингушетии и Северной Осетии в ходе совместных операций.

Министр обороны США Уильям Коэн подверг резкой критике намерения правительства Германии сократить ассигнования на оборону. Выступая в Гамбурге, Коэн призвал власти ФРГ взять на себя роль ведущей европейской силы в деле военной модернизации сил НАТО в Европе. Коэн заявил, что, выделяя на оборону только полтора процента валового внутреннего продукта, Германия подает плохой пример своим союзникам, в особенности новым членам НАТО - Венгрии Польше и Чехии.

Парламент Великобритании одобрил сегодня передачу полномочий законодательным и исполнительным органам власти Ольстера. На этой неделе Ассамблея Северной Ирландии избрала кабинет министров провинции, в который вошли представители четырех ведущих североирландских протестантских и католических партий. В ведении Лондона остаются вопросы формирования бюджета Ольстера, в Северной Ирландии будут находиться 13 тысяч британских военнослужащих. Закон о передаче полномочий официально вступает в силу после подписания его королевой Великобритании Елизавтой Второй.

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид не исключил применения силы против сепаратистских групп, требующих провозглашения государственной независимости провинций Ачех и Ириан Джайя. После предоставления независимости Восточному Тимору сепаратистские настроения в Индонезии резко усилились. Вахид также заявил о возможности введения чрезвычайного положения на острове Амбон, где продолжаются кровавые столкновения между местными мусульманами и христианами.

В Латвии проходит вторая предупредительная забастовка работников образования. Учителя требуют обещанного правительством повышения зарплаты. Как передает корреспондент "Радио Свобода", правительство, ссылаясь на отсутствие средств, на четверть уменьшило ассигнования на повышение зарплат учителей. По предварительным данным, в акции протеста участвуют более 90 процентов преподавательских коллективов страны. Протестующие также выставили пикет у здания парламента республики, где проходит обсуждение бюджета следующего года.

В Калининграде совершено нападение на директора региональной радиокомпании "Каскад" Игоря Ростова. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", неизвестные избили его железными прутьями. Ростов был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Нападавшим удалось скрыться. Милиция расценивает инцидент как хулиганство. Депутаты областной думы считают, что избиение журналиста связано с предвыборной кампанией. Ранее нападениям подверглись пресс-секретарь областной Думы и редактор калининградской газеты. Ни одно из преступлений не раскрыто.

Японская религиозная секта "Аум Синрике" впервые признала причастность к газовой атаке в токийском метро, жертвами которой стали 12 человек, а несколько тысяч получили отравления. Член руководства секты Тацуко Мураока, выступая по телевидению, принес извинения от имени "Аум Синрике". До сих пор представители секты категорически отрицали, что она имеет отношение к газовой атаке в метро и другим преступлениям.

Известный французский актер Жан-Поль Бельмондо был доставлен вчера вечером с сердечным приступом в больницу города Брест на западе Франции. Бельмондо почувствовал себя плохо сразу после спектакля, в котором он сыграл главную роль. Как сообщает агентство Франс-пресс, актер потерял сознание.

Вчера в Сеул прибыли 13 беженцев из Северной Кореи. По сообщению Национальной службы разведки Южной Кореи, группа беженцев, состоящая из пяти семей, прибыла в Сеул из третьей страны - с помощью Ведомства ООН по делам беженцев. Всего в этом году в Южную Корею удалось бежать ста двадцати семи гражданам КНДР.

Президент Австрии Томас Клестиль официально поручит Виктору Климе сформировать новое правительство - сообщила канцелярия Клестиля. Возглавляемая Климой Социалистическая партия получила больше всего голосов на парламентских выборах 3 октября. На втором месте - крайне правая партия Свободы. Занявшая лишь третье место консервативная Народная партия заявила, что уходит в оппозицию и не будет участвовать в правительстве.

XS
SM
MD
LG