Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска в Чечне продолжают операцию по блокированию Грозного. По данным министерства обороны России, бои идут в районе города Аргун и селений Алхан-юрт и Первомайская. Артиллерия и авиация ведут интенсивный обстрел Грозного и других населенных пунктов в разных районах Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера отряд из 23-х человек под командованием Беслана Гантамирова пытался прорваться из Ачхой-Мартана в Гехи - родное село Гантамирова. В результате боя погибли пять человек. Отряд Гантамирова отступил. Аргун взят российскими войсками в полукольцо. По свидетельству мирных жителей, чеченские отряды покинули город и заняли оборону между Аргуном и Грозным. По данным российских военных, на окраинах Грозного, Урус-Мартана и Шали продолжается строительство оборонительных сооружений и огневых позиций. В Грозном находятся около пяти тысяч чеченских бойцов.

Россия не перечислит сегодня очередной платеж по долгу бывшего СССР Лондонскому клубу кредиторов. Эту информацию подтвердил министр финансов Михаил Касьянов после переговоров во Франкфурте-на-Майне с представителями банковского комитета клуба. Общая сумма долга бывшего СССР Лондонскому клубу кредиторов составляет около 32-х миллиардов долларов. Соглашение о реструктуризации долга было подписано в 97-м году и предусматривало его погашение в течение 25 лет. В настоящее время Россия ведет переговоры с Лондонским клубом кредиторов о списании до 35 процентов долга.

С сегодняшнего дня отменено прямое правление Лондона в Ольстере. Основные властные полномочия переданы Ассамблее Северной Ирландии и только что сформированному правительству провинции, в которое вошли представители ведущих протестантских и католических партий. Лондон сохраняет контроль над назначением и сбором налогов в Ольстере и будет продолжать обеспечивать безопасность в Северной Ирландии. Одновременно Ирландия вывела из своей конституции статьи с требованием воссоединения острова. Одной из главных проблем в Ольстере остается разоружение боевиков Ирландской республиканской армии.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал европейские государства Североатлантического союза усилить свою военную мощь, чтобы быть в состоянии - при необходимости - без поддержки США и Канады участвовать в миротворческих и оборонительных операциях. Робертсон сделал это заявление на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе. Главные темы встречи - повышение боевой мощи европейских стран НАТО, планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны, ситуация в Косово и Боснии.

В Санкт-Петербурге начала работу следственная группа министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности и генеральной прокуратуры. По словам первого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, будет проверяться информация об использовании средств из городского бюджета на финансирование съезда движения "Вся Россия" в мае этого года. Лидер движения - губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", следственная группа уже возбудила уголовное дело в отношении фирмы "ВМЦ", через счета которой проходили средства на проведение съезда.

Самочувствие президента России Бориса Ельцина улучшается, и в график его работы не внесено никаких изменений, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. По его словам, намеченные на декабрь визит в Москву президента Украины Леонида Кучмы и поездка Бориса Ельцина в Китай пока не отменены.

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен ввести в столице самую высокую - пятипроцентную ставку налога с продаж для импортных товаров. Сегодня на встрече с руководителями предприятий пищевой отрасли столицы Лужков сообщил, что соответствующее предложение будет направлено в городскую думу. По мнению мэра, это обеспечит поддержку российских производителей и увеличит поступления в городской бюджет. Для москвичей это означает повышение цен на ВСЕ импортные товары на 3 процента.

Министры внутренних дел и национальной безопасности стран "шанхайской пятерки" - России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Казахстана - на совещании в Бишкеке подписали совместный меморандум по вопросам безопасности. Меморандум предусматривает сотрудничество стран "пятерки" в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и контрабандой. Решено также, что подобные совещания по вопросам безопасности будут проводиться не реже раза в год.

Сегодня в Санкт-Петербурге избит корреспондент телепрограммы "Новости 6-го канала" Валерий Драгилев. У журналиста многочисленные ушибы головы, гематомы в области почек и груди. Драгилев был избит охранниками открывшегося сегодня "Конгресса интеллигенции России", при входе в зал заседания. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", В Туле трое неизвестных избили сотрудника редакции "Эхо Москвы" Владимира Ураева. Последний репортаж журналиста посвящен деятельности председателя Тульского облизбиркома Вячеслава Назаренко, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

В пригороде Назрани правоохранительными органами России задержан Салавди Абдурзаков, подозреваемый в организации похищения в 97-ом году журналистов телекомпаний НТВ и "ВиД". По данным МВД России, Абдурзаков причастен к получению выкупа с иностранных граждан и журналистов, находившихся в чеченском плену. Съемочная группа НТВ была похищена 10 мая в Грозном, а их коллеги из телекомпании "ВиД" пропали в пригороде Ачхой-Мартана 11 июня 97-го года. Все журналисты были освобождены.

По данным Фонда защиты гласности, с начала второй чеченской войны погибли три журналиста. Корреспондент телекомпании "ТВ-Центр" Рамзан Межидов оператор и грозненской телекомпании "Ночхой" Шамиль Гигаев погибли 29 октября - во время бомбардировки российской авиацией колонны беженцев на трассе Грозный - Назрань. 27 октября - при обстреле Грозного - погиб корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Супьян Эпендиев.

Италия возвратила Ливии статую Венеры, созданную во втором веке. В 40-м году губернатор Ливии - тогда итальянской колонии - подарил эту статую одному из членов высшего руководства нацистской Германии рейхсмаршалу Герману Герингу. Статуя была передана во время церемонии в Триполи, на которой присутствовал премьер-министр Италии Массимо Д'Алема. Итальянский премьер - первый глава западного правительства, посещающий Ливию с 92 года, когда против Триполи были введены санкции ООН - в ответ на поддержку ливийскими властями международного терроризма.

Руководство движения Талибан отвергло обвинения в призыве детей на военную службу, выдвинутые в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По данным ООН, в боях с силами оппозиции участвуют дети в возрасте 14-и лет. В докладе также выражается глубокая озабоченность ООН в связи с участием в войне в Афганистане тысяч иностранных наемников. Большинство из них воюют на стороне талибов.

Представитель американского госдепартамента Джеймс рубин подтвердил, что США ведут расследование информации о незаконном использовании денег, выделенных для оказания помощи Косово. По словам Рубина, исчезнувшие деньги были перечислены одной из строительных компаний для закупки материалов для утепления жилых домов в Косово. Рубин сказал, что речь идет о сумме от восьмисот тысяч до одного миллиона долларов США.

Брат президента США Билла Клинтона музыкант и певец Роджер Клинтон прибыл в Северную Корею для участия в благотворительном концерте в Пхеньяне. Вместе с Роджером Клинтоном в КНДР прибыли еще около двадцати южнокорейских поп-звезд.

Сын проживающего в США бывшего китайского политзаключенного Абликим Абдирым отправлен без суда на два года в трудовой исправительный лагерь. Абдирым обвинен в финансовой поддержке уйгурского сепаратистского движения. Мать Абдирыма Ребийя Кадир, которая считается одной из богатейших женщин Китая, с августа находится в заключении по подозрению в поддержке сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Жители Иваново остались без общественного транспорта из-за конфликта между транспортниками и энергетиками города. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", транспортники задолжали предприятию "Ивэнерго" за электроэнергию для городского транспорта. Большая доля долгов образуется из-за перевозки льготников, за которых отказываются платить государство.

XS
SM
MD
LG