Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генштаб вооруженных сил России подтвердил сообщение о начале операции по взятию Урус-Мартана - в 30 километрах к югу от Грозного. Восточная группировка российских войск в Чечне вышла к окраинам райцентра Шали - в 30-ти километрах к юго-востоку от чеченской столицы. По данным корреспондента Радио Свобода, в городе проживают около 80-ти тысяч человек, среди них много беженцев из других районов республики. Авиация наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по центру Шали. Вчера в результате авианалетов близ городского рынка погибли пятеро и ранены более 10 человек. Массированным бомбардировкам подвергается дорога на Шатой, ведущая в горные районы Чечни. Авиация продолжает разбрасывать листовки с требованием российского командования к жителям Грозного - покинуть город по так называемому "коридору безопасности". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", артиллерия ведет беспрерывный беспокоящий огонь, и передвижение по улицам Грозного смертельно опасно. За минувшие сутки из города НИКТО не вышел.

Президент США Билл Клинтон обсудил во вторник в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном проблемы, связанные с военной операцией России в Чечне. По словам Робертсона, оба политика считают неприемлемыми и неадекватными действия российских войск, ведущие к многочисленным жертвам среди мирного населения. В то же время Робертсон высказался против введения санкций против Москвы - так как это не разрешит кризис и приведет к изоляции России.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что предъявленный военным командованием жителям Грозного ультиматум - покинуть город до 11 декабря - должен быть скорректирован правительством России. По мнению Явлинского, уничтожение целого города недопустимо. Правительство должно сделать все возможное, чтобы сократить потери среди населения Грозного. Лидер "Яблока" считает, что если ультиматум будет действовать, то вооруженные экстремисты уйдут в горы, а мирные жители останутся умирать под бомбами.

Российские представители несколько смягчили свою позицию по взятию Грозного. Командующий российскими войсками на Северном Кавказе Виктор Казанцев заявил сегодня, что ультиматум касается только вооруженных лиц, а не мирного населения чеченской столицы. Министр внутренних дел России Владимир Рушайло сообщил в интервью телекомпании НТВ, что жители Грозного будут иметь возможность покинуть город и после 11-го декабря - даты, содержащейся в ультиматуме российского командования. По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, в столице Чечни осталось 30-40 тысяч мирных жителей, большинство из которых не имеет возможности покинуть город. Среди них - множество пожилых и больных людей.

Глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю заявил в Вашингтоне, что рассмотрение вопроса о предоставлении России очередной части ранее согласованного кредита было отложено, поскольку не были выполнены пять условий для этого займа. Камдессю отметил, что это решение руководства фонда не связано с боевыми действиями в Чечне. По его словам, России удалось выполнить обязательства по улучшению экономической ситуации в целом, однако к согласованному сроку - 1-у октября - не были приняты поправки к законам о банкротстве и реструктуризации обанкротившихся предприятий, не было отменено требование обязательной предоплаты импорта, не увеличены темпы сбора платежей за коммунальные услуги и не приняты меры по ревизии пенсий и социальных платежей. Камдессю заявил о готовности рекомендовать выделить России 640 миллионов долларов - по выполнении этих условий.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что Россия рискует потерять международную помощь, если продолжит наступление на Грозный, угрожающее мирным жителям. Выступая в парламенте, Кук сказал, что на предстоящем в субботу саммите Европейского Союза в Хельсинки Великобритания потребует сократить или приостановить программы технического содействия России, если не будет отменен ультиматум российских военных жителям Грозного - покинуть город до 11-го декабря. По словам Кука, Россия нарушает основы гуманности, проводя массированные бомбардировки и артобстрелы, которые ставят под угрозу безопасность мирных жителей. Во вторник российский посол в Лондоне Юрий Фокин был вызван в британское министерство иностранных дел, где ему был выражен резкий протест против продолжения Россией военных действий в Чечне.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что семья президента Чечни Аслана Масхадова находится в одном из российских регионов под защитой Федеральной службы безопасности. По словам Путина, семья Масхадова покинула Грозный еще до окружения города российскими войсками. Путин подчеркнул, что условием начала любых переговоров о мирном урегулировании в Чечне может быть лишь выдача всех находящихся там заложников - российских граждан и иностранцев.

В Кремле состоялась церемония подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Подписи под документом поставили президенты двух стран - Борис Ельцин и Александр Лукашенко Выступая на церемонии, Борис Ельцин заявил, что Союзное государство создается на основе суверенитета и независимости стран-участниц. Более десяти участников несанкционированного пикета были задержаны сегодня милицией у посольства Беларуси в Москве. Молодые активисты Союза правых сил протестовали против подписания союзного договора России и Беларуси. Сегодня в интервью агентству Интерфакс президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил мнение, что документ должен приниматься при новом президенте России и новом составе Госдумы - и только после всенародного обсуждения.

Суд Владивостока признал сегодня нелегитимными половину окружных избирательных комиссий по выборам в городскую думу. По сообщению корреспондента Радио Свобода, поводом для судебного разбирательства послужила жалоба представителей движения ?Яблоко?, которые, вопреки закону, НЕ были включены в состав семи избиркомов. К настоящему времени в Думу Владивостока избрано 8 депутатов. На 19 декабря назначены довыборы по 14 округам, но очевидно, что в семи округах они не состоятся. Городской Думы во Владивостоке нет уже 6 лет.

Президент Украины Леонид Кучма прибыл с однодневным визитом в США. Кучма примет участие в работе межправительственной украинско-американской комиссии по сотрудничеству, а затем встретится с президентом США Биллом Клинтоном. Запланированы также встречи Леонида Кучмы с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю. Вчера в Париже Кучма заявил, что его страна не заинтересована в присоединении к союзу России и Беларуси.

В Карачи при беспрецедентных мерах безопасности проходит суд на бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Захватившая в октябре власть военная хунта обвиняет Шарифа, его брата и еще пять человек в заговоре, попытке убийства и похищении людей. Процесс может завершиться вынесением смертного приговора. Наваз Шариф и его адвокаты протестуют против судебной процедуры, организованной военными. В 79-м году, по схожим обвинениям, был признан виновным и повешен тогдашний премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто.

Сегодня в Иерусалиме государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт обсудила с лидерами Израиля проблемы ближневосточного мирного процесса. Она встретилась с премьер-министром Эхудом Бараком, министром иностранных дел Давидом Леви и президентом Эзером Вейцманом. Вечером Олбрайт прибудет на Западный берег Иордана для встречи с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Палестинцы заявляют, что Израиль препятствует переговорам, продолжая строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

Парламент Молдовы НЕ утвердил во вторник лидера коммунистов Владимира Воронина в должности премьер-министра. Воронину не хватило четырех голосов, чтобы возглавить правительство. В ноябре парламент отправил в отставку правительство Иона Стурзы, а затем отклонил кандидатуру Валериу Бобутача, предложенную президентом Молдовы Петром Лучинским. Если правительственный кризис в Молдове не завершится до 27-го декабря, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Около 400-т человек в районном центре Охотск Хабаровского края остались без тепла в 30-тиградусный мороз в результате замерзания отопительных систем. Авария произошла из-за нехватки воды для котельных, подвозимой автоцистернами. На место аварии вылетели специалисты МЧС для проведения аварийно-восстановительных работ.

Вчера вечером состоялись очередные матчи Европейской лиги чемпионов по футболу. В Мюнхене динамовцы Киева проиграли "Баварии" - 1:2. Это - второе подряд - поражение киевлян в своей группе значительно снижает их шансы на выход в четвертьфинал турнира.

XS
SM
MD
LG