Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генштаб вооруженных сил России подтвердил сообщение о начале операции по взятию Урус-Мартана - в 30 километрах к югу от Грозного. Восточная группировка российских войск в Чечне вышла к окраинам райцентра Шали - в 30-ти километрах к юго-востоку от чеченской столицы. По данным корреспондента Радио Свобода, в городе проживают около 80-ти тысяч человек, среди них много беженцев из других районов республики. Авиация наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по центру Шали. Вчера в результате авианалетов близ городского рынка погибли пятеро и ранены более 10 человек. Массированным бомбардировкам подвергается дорога на Шатой, ведущая в горные районы Чечни. Авиация продолжает разбрасывать листовки с требованием российского командования к жителям Грозного - покинуть город по так называемому "коридору безопасности". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", артиллерия ведет беспрерывный беспокоящий огонь, и передвижение по улицам Грозного смертельно опасно. За минувшие сутки из города НИКТО не вышел.

Лидер "Союза правых сил" Сергей Кириенко считает ошибкой ультиматум, предъявленный российским командованием жителям Грозного - покинуть город до 11 декабря. По мнению Кириенко, подобные требования грозят превратить борьбу с терроризмом в войну с чеченским народом и перечеркивают все усилия российского правительства по проведению антитеррористической операции в Чечне. Сегодня ночью на заседании кабинета министров Чечни в Грозном было принято обращение к международным организациям - направить в город своих представителей, чтобы изучить возможность выполнения условий ультиматума. Правительство республики - говорится в обращении - готово рассмотреть любые предложения по спасению оставшихся в Грозном мирных жителей.

13-го декабря на внеочередном заседании Государственная Дума России рассмотрит вопрос о ратификации договора о Союзе России и Беларуси. Совет Госдумы НЕ принял предложение министерства обороны рассмотреть на том же заседании вопрос о ратификации договора СНВ-2. Фракции "Яблоко", ЛДПР и НДР поддержали предложение. Резко против ратификации выступили фракции КПРФ и "Народовластие". Председатель комитета по международным делам Госдумы Владимир Лукин не исключил, тем не менее, что вопрос о ратификации СНВ-2 МОЖЕТ быть вынесен на рассмтрение последнего заседания палаты - 24-го декабря.

Белорусская оппозиция провела сегодня в Минске акцию протеста против подписания в Москве договора о создании Союза России и Беларуси. По сообщению корреспондента Радио Свобода, манифестанты с национальными флагами и лозунгами за независимость республики перекрыли проезжую часть центрального проспекта города. По словам одного из лидеров оппозиции - Вячеслава Сивчика, союз с Россией принесет "войну и нищету белорусскому народу". Акция протеста не была разрешена городскими властями, и через 10 минут наряд милиции разогнал демонстрантов.

Глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю заявил в Вашингтоне, что рассмотрение вопроса о предоставлении России очередной части ранее согласованного кредита было отложено, поскольку не были выполнены пять условий для этого займа. Камдессю отметил, что это решение руководства фонда не связано с боевыми действиями в Чечне. По его словам, России удалось выполнить обязательства по улучшению экономической ситуации в целом, однако к согласованному сроку - 1-у октября - не были приняты поправки к законам о банкротстве и реструктуризации обанкротившихся предприятий, не было отменено требование обязательной предоплаты импорта, не увеличены темпы сбора платежей за коммунальные услуги и не приняты меры по ревизии пенсий и социальных платежей. Камдессю заявил о готовности рекомендовать выделить России 640 миллионов долларов - по выполнении этих условий.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что Россия рискует потерять международную помощь, если продолжит наступление на Грозный, угрожающее мирным жителям. Выступая в парламенте, Кук сказал, что на предстоящем в субботу саммите Европейского Союза в Хельсинки Великобритания потребует сократить или приостановить программы технического содействия России, если не будет отменен ультиматум российских военных жителям Грозного - покинуть город до 11-го декабря. По словам Кука, Россия нарушает основы гуманности, проводя массированные бомбардировки и артобстрелы, которые ставят под угрозу безопасность мирных жителей. Во вторник российский посол в Лондоне Юрий Фокин был вызван в британское министерство иностранных дел, где ему был выражен резкий протест против продолжения Россией военных действий в Чечне.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что семья президента Чечни Аслана Масхадова находится в одном из российских регионов под защитой Федеральной службы безопасности. По словам Путина, семья Масхадова покинула Грозный еще до окружения города российскими войсками. Путин подчеркнул, что условием начала любых переговоров о мирном урегулировании в Чечне может быть лишь выдача всех находящихся там заложников - российских граждан и иностранцев.

Врачи президента Хорватии Франьо Туджмана заявили сегодня, что состояние его здоровья "весьма критическое". В распространенном в Загребе заявлении главы группы врачей президента Бранимира Якшича сообщается о проведении "самых интенсивных процедур лечения". С 1-го ноября Туджман находится в больнице. Ему были сделаны две операции на брюшной полости. На прошлой неделе правительство и Конституционный суд Хорватии объявили Туджмана временно неспособным исполнять обязанности президента. Спикер парламента Влатко Павлетич назначен на два месяца главой государства.

Пожарная охрана Центрального телеграфа в Москве, в здании которого находится предвыборный штаб Союза правых сил, обвиняет штаб в нарушении правил противопожарной безопасности. Как сообщил Радио Свобода Николай Александров - доверенное лицо Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы, пожарные потребовали вынести из помещения всю находящуюся там печатную продукцию. Вчера милиция пыталась провести в штабе обыск и запросила документы, на право проведения полиграфических работ. Мосгоризбирком обвиняет СПС в распространении агитационных материалов без выходных данных, что противоречит закону о выборах. Руководство штаба опровергает эти обвинения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил в Верховный суд России жалобу на действия Центральной избирательной комиссии. Он требует взыскать с Центризбиркома компенсацию в размере 125-ти миллионов рублей за моральный ущерб и отменить ряд решений центральной избирательной комиссии. В начале октября Центризбирком отказал в регистрации избирательного списка ЛДПР, после чего был создан "Блок Жириновского". 2 декабря при повторном рассмотрении список ЛДПР был зарегистрирован, но сам Жириновский был из него исключен за представление недостоверных сведенияхй об имуществе. Жириновский по-прежнему возглавляет список "Блока Жириновского".

Сегодня в Иерусалиме государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт обсудила с лидерами Израиля проблемы ближневосточного мирного процесса. Она встретилась с премьер-министром Эхудом Бараком, министром иностранных дел Давидом Леви и президентом Эзером Вейцманом. Вечером Олбрайт прибудет на Западный берег Иордана для встречи с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Палестинцы заявляют, что Израиль препятствует переговорам, продолжая строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

Совет Безопасности ООН на сегодняшнем заседании в Нью-Йорке обсудит резолюцию о приостановке санкций против Ирака - если военным инспекторам ООН будет разрешено вернуться в эту страну. Вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан заявил, что Ирак не признает эту резолюцию даже под угрозой возобновления воздушных ударов США и Великобритании. Ирак требует полной отмены введенных ООН в 90-м году санкций, утверждая, что все запасы оружия массового поражения в этой стране - ликвидированы.

Пакистанский суд отложил предъявление обвинения бывшему премьер-министру Навазу Шарифу в связи с недостаточностью улик. По словам судьи, к понедельнику специальному суду должны быть предъявлены дополнительные доказательства виновности Шарифа в причастности к заговору, попытке убийства и угона самолета. В случае признания виновным, Шарифу грозит смертная казнь. 12 октября Шариф распорядился запретить посадку в Карачи самолета отстраненного им от должности начальника генерального штаба Первеза Мушаррафа. Позже Мушарраф совершил государственный переворот.

Суд Владивостока признал сегодня нелегитимными половину окружных избирательных комиссий по выборам в городскую думу. По сообщению корреспондента Радио Свобода, поводом для судебного разбирательства послужила жалоба представителей движения "Яблоко", которые, вопреки закону, НЕ были включены в состав семи избиркомов. К настоящему времени в Думу Владивостока избрано 8 депутатов. На 19 декабря назначены довыборы по 14 округам, но очевидно, что в семи округах они не состоятся. Городской Думы во Владивостоке нет уже 6 лет.

Около 400-т человек в районном центре Охотск Хабаровского края остались без тепла в 30-тиградусный мороз в результате замерзания отопительных систем. Авария произошла из-за нехватки воды для котельных, подвозимой автоцистернами. На место аварии вылетели специалисты МЧС для проведения аварийно-восстановительных работ.

Правительство Пакистана распорядилось закрыть все отделения афганских банков на территории страны - в соответствии с объявленными в ноябре санкциями ООН. Резолюция ООН об этом была принята после отказа движения Талибан выдать международного террориста Усаму бин Ладена. Правительство талибов признают только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

XS
SM
MD
LG