Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска блокировали Шали - в 30 километрах к юго-востоку от Грозного. Они полностью контролируют селение Белготой на южной окраине Шали. Местные жители ведут переговоры с военным командованием о сдаче города без боя. По информации корреспондента Радио Свобода, в Шали проживают около 80 тысяч жителей, среди них много беженцев из других районов Чечни. Урус-Мартан - в 30 километрах к югу от Грозного взят под контроль российскими войсками. Чеченские бойцы вытеснены из города, но там остались снайперы-одиночки. Авиация и артиллерия продолжают наносить массированные удары по дорогам, ведущим в горы. Чеченские отряды отступают в горные районы - Шатойский и Веденский. По сообщению корреспондента Радио Свобода, супруга президента Чечни Кусама Масхадова находится в Назрани и чувствует себя в полной безопасности. Никакого давления со стороны российских спецслужб и ингушских властей она не испытывает, - заявил представитель Масхадовой.

Президент США Билл Клинтон заявил в среду, что введение санкций против России из-за ее действий в Чечне нецелесообразно. Клинтон отметил, что для введения режима санкций необходимо решение Совета Безопасности ООН, членом которого является Россия, имеющая возможность наложить вето на подобное предложение. В то же время Клинтон подчеркнул, что операция российских войск в Чечне наносит серьезный ущерб положению и репутации России в мировом сообществе.

Президент России Борис Ельцин, прибывший в Китай с двухдневным визитом, провел в Пекине встречу с председателем КНР Цзян Цземинем. Они обсудили двусторонние отношения и международные проблемы. Как сообщил журналистам министр иностранных дел России Игорь Иванов, Россия и Китай намерены тесно сотрудничать в Совете Безопасности, чтобы не допустить навязывания миру однополярного устройства. По словам Иванова, китайская сторона выразила полное понимание и поддержку действий российского руководства в Чечне. Завтрашние переговоры лидеров России и Китая будут посвящены вопросам стратегического партнерства двух стран.

Вчера вечером в Вашингтоне был задержан российский дипломат Станислав Гусев, обвиненный в установке подслушивающего устройства в Госдепартаменте США. Американские власти сообщили, что дипломат был затем возвращен в российское посольство, он будет выслан из страны в ближайшее время. Сегодня утром детали этого дела будут оглашены на пресс-конференции в Вашингтоне. По имеющейся информации, подслушивающее устройство было установлено в конференц-зале Госдепартамента, где проходят встречи на высоком уровне.

Центральная избирательная комиссия России вновь лишила регистрации Российскую консервативную партию предпринимателей - на основании постановления Президиума Верховного суда. Президиум сегодня отменил решение Верховного суда о том, что исключение из избирательного списка одного из трех кандидатов первой тройки не может быть основанием для снятия с выборов всего блока или объединения. Решение Верховного суда было опротестовано Генеральной прокуратурой по просьбе Центризбиркома.

Союз правых сил заявил протест в связи с действиями московских властей, пытающихся сорвать предвыборную кампанию блока. В распространенном в Москве обращении избирательного штаба СПС сообщается о фактах нарушения законов и договоров. В частности, были заклеены щиты с символикой СПС, сняты с маршрутов троллейбусы с рекламой блока, в московском штабе был проведен несанкционированный обыск. В документе подчеркивается, что впервые в России в ходе избирательной кампании допускается подобное беззаконие.

В Петербурге избита председатель участковой избирательной комиссии номер 1279 Татьяна Смирнова. По сообщению петербургского управления внутренних дел, нападение было совершено вчера вечером в подъезде жилого дома по Индустриальному проспекту. Смирнова доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой и переломами. Ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Преступники скрылись. Начато расследование.

Президент России Борис Ельцин направил подписанный вчера российско-белорусский договор о создании союзного государства на ратификацию в Госдуму. В Минске в среду состоялись акции протеста, организованные противниками союза России и Беларуси. В них приняли участие несколько сот человек. Пятеро были задержаны милицией.

Югославские войска согласились открыть международный аэропорт в столице Черногории - Подгорице. Об этом сообщили представители республики, входящей в состав Югославии. Вчера вечером подразделения югославских вооруженных сил заблокировали взлетно-посадочную полосу аэродрома без объяснения причин. Наблюдатели отмечают, что эта акция была предпринята накануне перехода аэропорта в Подгорице под полный контроль властей Черногории. Часть сооружений аэродрома используется военно-воздушными силами Югославии.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт встретилась сегодня в египетском курортном городе Шарм уль-Шейх с президентом Египта Хосни Мубараком. Египет выступает за установление мира между Сирией и Израилем на основе полного вывода израильских войск с Голанских высот. Вчера президент США Билл Клинтон объявил, что прерванные три года назад переговоры между Израилем и Сирией возобновятся в Вашингтоне на следующей неделе. Делегации сторон, скорее всего, возглавят премьер-министр Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа.

Президент Украины Леонид Кучма встретился вчера в Вашингтоне с президентом США Биллом Клинтоном и другими американскими руководителями. По окончании переговоров Кучма выразил надежду, что США используют свое влияние, чтобы помочь Украине добиться облегчения условий возврата ее долгов международным финансовым организациям. По словам Кучмы, для улучшения экономической ситуации Украине крайне необходима реструктуризация долгов Международному валютному фонду и Всемирному банку. Билл Клинтон обещал сделать все возможное для решения этой проблемы - сообщил украинский президент.

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил вчера на встрече с избирателями, что блок "Отечество - Вся Россия" в случае успеха на выборах в Госдуму будет занимать "консолидированную позицию" с коммунистами по ряду проблем - в том числе по вопросам собственности и возврата денег вкладчикам финансовых "пирамид". По словам Лужкова, у "Отечества - Всей России" нет антагонизма с КПРФ. В среду Лужков и лидер компартии Геннадий Зюганов договорились о проведении консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, - сообщил мэр Москвы.

XS
SM
MD
LG