Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская артиллерия и авиация за минувшие сутки наносили удары по предполагаемым базам чеченских вооруженных формирований в Грозном, а также в населенных пунктах Ведено, Шатой, Сержень-Юрт и других. По сообщению правоохранительных органов Ставропольского края, вчера ночью вооруженная группа напала со стороны Чечни на артиллерийское подразделение министерства обороны, дислоцированное в Дагестане. Атака была отбита. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера подразделения восточной российской группировки совершили марш-бросок к Аргунскому ущелью. Перекрыта стратегически важная дорога, связывающая Шали и Чири-Юрт. Западная группировка контролирует дорогу Урус-Мартан-Грозный. Высокогорные районы Чечни оказались отрезанными от равнинной части республики.

Сегодня должно быть объявлено, когда и где жители Грозного смогут покинуть город. Министр по чрезвычайный ситуациям Сергей Шойгу прибывает сегодня в Ингушетию, чтобы обеспечить безопасность беженцев из Грозного. Предполагается, что они пойдут по шести гуманитарным коридорам, где подготовлен специальный транспорт. Вчера Шойгу призвал президента Чечни Аслана Масхадова не препятствовать жителям Грозного, желающим выйти из города, и объявил, что готов встретиться с Масхадовым и обсудить эту проблему. По словам главы МЧС, достигнута договоренность с командованием группой российских войск на Северном Кавказе Виктором Казанцевым о том, что в объявленные промежутки времени боевые действия вестись не будут.

Николай Кошман - полномочный представитель правительства России в Чеченской республике - назначил своим первым заместителем Бислана Гантамирова, до недавнего времени отбывавшего срок тюремного заключения по обвинению в растрате государственных средств. Кошману, имеющему ранг российского вице-премьера, даны полномочия формировать структуру представительства. Бислан Гантамиров - бывший мэр Грозного - был осужден на шесть лет лишения свободы за присвоение средств, выделенных на социальные нужды Чечни. В ноябре он был помилован президентом России Борисом Ельциным.

В Хельсинки завершился саммит Европейского Союза. Участники встречи приняли резолюцию, осуждающую военную операцию России в Чечне, заявив, что борьба с терроризмом не может быть оправданием для разрушения городов и убийства мирных жителей. Текст резолюции направлен премьер-министру России Владимиру Путину. Европейский союз официально пригласил к переговорам о вступлении в ЕС Болгарию, Латвию, Литву, Мальту, Румынию и Словакию. Официальный статус кандидата в члены ЕС предоставлен также Турции. Лидеры стран Европейского союза призвали турецкое руководство соблюдать права человека в стране и нормализовать отношения со своими соседями, в первую очередь - с Грецией.

В Хорватии - в связи со смертью президента страны Франьо Туджмана - объявлен трехдневный траур. О кончине Туджмана, который в 91-м году был избран первым президентом независимой Хорватии, объявило минувшей ночью государственное телевидение. Туджман с 1 ноября находился в больнице, по официальной версии он страдал язвой желудка, однако - по неофициальным данным - у него было онкологическое заболевание. С 24 ноября - в связи с тяжелым состоянием Туджмана - президентские полномочия были временно возложены на спикера парламента Влатко Павлетича.

Верховный суд России признал незаконным решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга о переносе выборов губернатора города с июня будущего года на более ранний срок - 19 декабря этого года. Рассмотрев жалобу петербургского отделения движения "Яблоко", Верховный суд определил, что решение о переносе выборов было принято с нарушением процессуальных норм, Устава города и нескольких статей Конституции. "Яблоко" считает, что перенос выборов серьезно увеличил бы шансы на победу в них нынешнего губернатора - одного из лидеров блока "Отечество - Вся Россия" Владимира Яковлева.

Самолет авиакомпании "САТА" Азорских островов потерпел катастрофу во время выполнения внутреннего рейса из города Понта Делгада в город Хорта. Самолет разбился на одном из островов Азорского архипелага. По предварительным данным, на его борту находились 35 человек.

Владимир Путин заявляет, что принцип преемственности власти будет для него главным в случае избрания президентом России. В интервью газете "Файненшл Таймс", Путин также выразил мнение, что в России должна быть сохранена сильная президентская власть. Однако - по словам Путина - отдельные положения о распределении полномочий между ветвями власти могут быть пересмотрены - с внесением соответствующих поправок в Конституцию.

Учителя Турчакского района Республики Алтай четвертый день удерживают в заложниках главу районной администрации, требуя выплаты долга по зарплате за последние 12 месяцев. В случае, если требования не будут выполнены до 19 декабря, учителя намерены блокировать избирательные участки и сорвать выборы депутата Государственной думы и главы администрации Горно-Алтайска. Учителя также угрожают начать забастовку с 10 января будущего года.

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали сегодня договор о военном сотрудничестве между двумя странами. Во время переговоров Путина и Каримова обсуждались также вопросы подготовки встречи узбекского президента с главой российского государства Борисом Ельциным, которая состоится в Москве в начале будущего года.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в России "демократии больше нет". По словам Лужкова, демократические процессы в стране потерпели окончательный крах по вине нынешней власти. Лужков обвинил президентскую администрацию в беспрецедентном вмешательстве в предвыборную кампанию, использовании "грязных" предвыборных технологий и фактическом введении цензуры в средствах массовой информации.

В Лозанне проходит заседание Международного Олимпийского комитета, посвященное реформам в МОК. Комитет поддержал предложения о включении в состав МОК 15-и спортсменов, снижении максимального возраста членов МОК до 70 лет и введении обязательной процедуры их переизбрания после 8-и лет пребывания в должности. Программа реформ в МОК была разработана после скандала о взятках за предоставление американскому городу Солт-Лейк-сити права провести зимнюю Олимпиаду 2002-го года.

В Ватикане в присутствии Папы Римского Иоанна Павла Второго состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию 20-летней реставрации Сикстинской капеллы в Ватикане. Стены капеллы в 15-м - 16-м веках были расписаны такими мастерами эпохи Возрождения, как Микеланджело и Ботичелли. В Сикстинской капелле проходят выборы главы римско-католической церкви.

XS
SM
MD
LG