Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские авиация и артиллерия продолжают подвергать бомбардировкам чеченские населенные пункты, удары наносятся по Аргунскому ущелью и горным районам республики. Продолжаются бои вокруг селения Шали, блокированного российскими войсками. По словам командующего западной группировкой генерала Трошева, готовится наступление в горные районы Чечни со стороны Дагестана. Грозный сегодня не обстреливался, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть город. По некоторым оценкам, в столице Чечни остаются до 50-ти тысяч жителей. Командующий ВВС России генерал-полковник Корнуков сегодня не исключил применения в Чечне тяжелых бомбардировщиков.

По словам главы администрации президента Чечни Апти Баталова, в селах предгорной и горной части республики начался голод. Баталов заявил в интервью "Интерфаксу", что завоз продовольствия в эти районы прекратился еще 4 месяца назад, а население не смогло сделать запасы из-за отсутствия средств и высоких цен на продукты питания. Кроме того, по данным Баталова, население сел Шалинского и Курчалойского районов увеличилось в несколько раз из-за огромного притока беженцев.

Вместо антитеррористической операции российские войска в Чечне ведут "войну мести" - заявил в интервью Радио Свобода лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский. Явлинский отметил, что война с терроризмом не может вестись с помощью крупных войсковых операций, в результате которых страдают мирные жители. По словам лидера "Яблока", он лично заявил премьер-министру Владимиру Путину, что такая война не может принести России ничего, кроме позора. Явлинский также подчеркнул, что "Яблоко" поддерживало и поддерживает действия российских войск по пресечению агрессии в Дагестане и идею создания в Чечне так называемого "пояса безопасности".

Премьер-министр России Владимир Путин провел сегодня встречу с лидерами крупнейших избирательных объединений и блоков страны. Во встрече участвовали Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Шойгу (Единство), Григорий Явлинский (Яблоко), Евгений Примаков (Отечество - Вся Россия), Виктор Черномырдин (Наш дом - Россия), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Кириенко (Союз правых сил) и Алевтина Федулова (Женщины России). Обсуждались политическая ситуация в стране, проблема Чечни и вопросы завершающегося этапа предвыборной кампании в Государственную думу.

109 рабочих металлургического завода в Свердловской области госпитализированы этой ночью с признаками сильного отравления окисью азота. По предварительным данным, в результате короткого замыкания в одном из производственных помещений началась неконтролируемая химическая реакция. Ядовитый газ проник в цех, где находились рабочие.

В Загребе завтра состоятся похороны президента Хорватии Франьо Туджмана, скончавшегося в пятницу на 78-м году жизни. Сегодня в хорватской столице проходит церемония прощания с Туджманом, многие зарубежные лидеры прислали телеграммы с выражением соболезнований. Выборы нового президента Хорватии должны пройти в течении ближайших двух месяцев. Европейский союз выразил надежду, что новый хорватский лидер будет в большей степени, чем его предшественник, способствовать прогрессу в области демократии и прав человека в Хорватии.

Министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа заявил, что израильско-сирийское мирное соглашение может быть заключено уже в ближайшие месяцы. Переговоры между Израилем и Сирией возобновятся на следующей неделе в Соединенных Штатах. Основные разногласия между сторонами касаются проблемы Голанских высот, оккупированных Израилем.

По данным властей Туркмении, за час до закрытия избирательных участков в сегодняшних парламентских выборах приняли участие почти 99 процентов избирателей. 50-т депутатских мандатов оспаривают более ста кандидатов, однако ни один из них не представляет оппозицию. ОБСЕ отказалась послать на выборы своих наблюдателей, подчеркнув, что в Туркмении нарушаются основные гражданские свободы. Единственными наблюдателями на выборах являются представители Туркменского национального института за демократию и права человека, директор которого также претендует на место в Меджлисе.

Учителя Турочакского района Республики Алтай с 8 декабря удерживают в заложниках исполняющего обязанности главы районной администрации, требуя погашения долга по зарплате, который составляет сейчас более 6 миллионов рублей. Учителя грозят сорвать выборы депутата Государственной думы от Республики Алтай в случае, если им до 19 декабря не будет выплачена зарплата за 4 месяца. 10 января будущего года учителя намерены начать бессрочную забастовку.

10 действующих спортсменов - представители Чехии, Казахстана, России и Украины - избраны сегодня членами Международного Олимпийского комитета на сессии МОК в Лозанне. Решение включить в состав МОК действующих атлетов является частью программы реформ, разработанной после скандала о коррупции вокруг предоставления американскому городу Солт-Лейк-Сити права на проведение зимней Олимпиады 2002-го года. Вчера с 80-ти до 70-ти лет был снижен максимальный возраст членов МОК.

Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана - Маджилисы - состоятся 27 февраля, в верхнюю палату Маджилисы Милли - 23 марта будущего года. Соответствующий указ подписал президент Таджикистана Рахмонов. Выборы в парламент считаются одним из важнейших этапов процессам национального примирения в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG