Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Минувшей ночью российские войска не вели обстрела Грозного. Российское командование заявило, что за вчерашний день столицу Чечни покинули 700 жителей. Чеченская сторона утверждает, что беженцев значительно меньше. Как передает корреспондент Радио Свобода, вчера в районе остановки "Новая" в Грозном под артобстрел попали три автомашины с беженцами. Погибли 11 человек. Российские войска взяли под контроль поселок Ханкала и Старопромысловский район Грозного. В районе площади Минутка в результате ожесточенного боя чеченские формирования остановили продвижение российских подразделений. Российские войска потеряли убитыми около 70-ти военнослужащих и 12 единиц бронетехники. В воскресенье были нанесены новые удары по селу Шали и другим населенным пунктам на юге Чечни.

Вместо антитеррористической операции российские войска в Чечне ведут "войну мести" - заявил в интервью "Радио Свобода" лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский. Явлинский отметил, что война с терроризмом не может вестись посредством крупных войсковых операций, в результате которых страдают мирные жители. По словам лидера "Яблока", он лично заявил премьер-министру Владимиру Путину, что такая война не может принести России ничего, кроме позора. Явлинский подчеркнул, что "Яблоко" поддерживало и поддерживает действия российских войск по пресечению агрессии в Дагестане и одобряет идею создания в Чечне так называемого "пояса безопасности".

Государственная Дума России ратифицировала сегодня договор о создании союзного государства России и Беларуси. "За" проголосовали 382 депутата, двое были против, трое - воздержались. Договор представил депутатам премьер-министр Владимир Путин. Госдума приняла также постановление об амнистии тем, кто совершил "противоправные действия в период военной операции на территории Чечни". В постановлении говорится, что "уголовные дела не будут возбуждаться в отношении лиц, прекративших вооруженное сопротивление и сдавших оружие". Совет Думы не включил в повестку дня сегодняшнего заседания - вопрос о ратификации договора СНВ-2. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, "вопрос не готов к рассмотрению". Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сказал, что ратификацией СНВ-2 займется Дума - третьего созыва.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит заявил, что его страна может в течение нескольких месяцев выполнить предварительные политические и экономические условия, необходимые для начала переговоров о вступлении в Европейский Союз. Среди них - соблюдение прав курдского меньшинства и согласие на вступление в ЕС Кипра, разделенного на греческую и турецкую части. Турция - отметил Эджевит - полна решимости улучшить ситуацию с правами человека. На саммите стран ЕС в Хельсинки -Турции был предоставлен статус кандидата в члены Евросоюза.

Похороны скончавшегося в пятницу президента Хорватии Франьо Туджмана проходят сегодня в Загребе. На них будут присутствовать руководители Хорватии и представители зарубежных стран - в том числе президент Турции Сулейман Демирель и премьер-министры Венгрии и Македонии. Шесть оппозиционных партий Хорватии обсуждают вопрос о выдвижении единого кандидата на президентских выборах, которые должны состояться в ближайшие 2 месяца. После смерти Туджмана обязанности президента временно исполняет глава парламента Влатко Павлетич.

В Москве совершено покушение на председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Виктора Илюхина. Депутат не пострадал. Глава аппарата комитета по безопасности Госдумы Евгений Чуганов сообщил, что неизвестный выстрелил в Илюхина, когда тот вышел из квартиры на лестничную клетку, чтобы вынести мусор. Однако как только раздались выстрелы, депутат успел захлопнуть дверь своей квартиры. Уже составлен фоторобот подозреваемого.

Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня предложение США и Великобритании о возвращении в Ирак инспекторов ООН по контролю за вооружениями. Инспектора покинули Ирак год назад - после конфликта с властями. Вашингтон и Лондон считают их возвращение основным условием смягчения режима санкций против Багдада. По мнению обозревателей, Франция склоняется к тому, чтобы поддержать предложение США и Великобритании. Два других члена Совета Безопасности - Россия и Китай - выступают против.

Югославия и Россия договорились о расширении экономического и торгового сотрудничества. Выступая в Белграде после заседания двусторонней межправительственной комиссии, российский министр экономики Андрей Шаповальянц заявил, что Россия увеличит поставки энергоносителей в Югославию. По словам Шаповальянца, были также решены вопросы либерализации взаимной торговли и участия российских предприятий в восстановлении югославской экономики.

По предварительным данным, на состоявшихся вчера выборах президента Чили два основных кандидата набрали примерно равное количество голосов. За кандидата левоцентристской коалиции Рикардо Лагоса проголосовали около 48-ми процентов избирателей, за представителя правых сил Хоакина Лавина - 47 с половиной процентов. Четыре других кандидата получили в общей сложности лишь 5 процентов голосов. 16-го января состоится второй тур выборов.

Панамский канал переходит из-под контроля Соединенных Штатов - к Панаме. В преддверии завтрашней церемонии в столицу Панамы прибывают дипломаты из разных стран мира. Американскую делегацию возглавляет бывший президент США Джимми Картер, который еще в 77-м году подписал соглашение о передаче канала Панаме. Под полный контроль панамских властей канал перейдет в самом конце нынешнего года. Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, был построен Соединенными Штатами в начале века и тех пор находился под их юрисдикцией.

Еще один истребитель "МиГ-21", входящий в состав индийских ВВС, разбился неподалеку от города Чандигарх. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя индийского командования в Дели, в общей сложности в этом году в Индии разбились двенадцать "МиГ-21" - различных модификаций.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк прибывает сегодня в Баку, где проведет переговоры с руководством Азербайджана - по проблеме урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Воллебэк также встретится с членами Минской группы ОБСЕ, выступающими в роли посредников между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, ряд встреч между президентами двух стран Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном в последние месяцы сделали более реальной перспективу урегулирования карабахской проблемы.

В Алма-Ате умер еще один - третий - ребенок, отравившийся селитрой. Девять человек - двое взрослых и семеро детей - отравились в воскресенье. Селитра, которая продавалась как пищевая соль, была приобретена на оптовом городском рынке.

17 человек погибли в субботу в Алжире в результате терактов исламских экстремистов. 15 человек были убиты и шестеро тяжело ранены во время нападения террористов на пассажиров микроавтобуса и нескольких машин на автомагистрали между городами Блида и Медеа - в 50-ти километрах к югу от столицы страны - города Алжир. 2 человека погибли на севере страны в городе Эль-Омрия в результате взрыва бомбы.

Президент Судана Омар эль-Башир объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. Государственное телевидение Судана сообщило о том, что глава государства распустил парламент. Обозреватели отмечают, что причина такого шага пока неясна. Высказываются предположения, что эль-Башир пытается таким образом уменьшить политическое влияние спикера парламента Хассана Тураби, который был организатором военного переворота 89-го года, в результате которого нынешний президент пришел к власти.

XS
SM
MD
LG