Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Грозный блокирован российскими войсками. Для выхода беженцев оставлены два коридора - один через Первомайское, второй - через Черноречье. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, жители покидают город неохотно, маленькими группами - поскольку в последние дни по дорогам наносились интенсивные удары. Со вчерашнего дня столица Чечни не подвергается массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Предместья города находятся под контролем российских войск. Российское командование, пользуясь временным затишьем, укрепляет позиции в равнинных районах Чечни. С пятницы полностью блокирован Шали - крупный населенный пункт в 20-ти километрах от Грозного. Сегодня в Чечне - по сообщению агентства Интерфакс - был сбит российский военный самолет. Минобороны утверждает, что самолет - предположительно Су-25 - потерпел катастрофу по техническим причинам. Летчик катапультировался; идут его поиски.

Государственная Дума России ратифицировала сегодня договор о создании союзного государства России и Беларуси. "За" проголосовали 382 депутата, двое были против, трое - воздержались. Договор представил депутатам премьер-министр Владимир Путин. Госдума приняла также постановление об амнистии тем, кто совершил "противоправные действия в период военной операции на территории Чечни". В постановлении говорится, что "уголовные дела не будут возбуждаться в отношении лиц, прекративших вооруженное сопротивление и сдавших оружие". Совет Думы не включил в повестку дня сегодняшнего заседания - вопрос о ратификации договора СНВ-2. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, "вопрос не готов к рассмотрению". Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сказал, что ратификацией СНВ-2 займется Дума - третьего созыва.

МИД Грузии сообщил сегодня, что в переговорах в Тбилиси о направлении наблюдателей ОБСЕ на чеченский участок российско-грузинской границы участвует заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Сегодня же президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая по радио, выразил уверенность, что "наблюдатели ОБСЕ смогут убедиться в лживости заявлений некоторых российских генералов о том, что Грузия якобы оказывает помощь чеченским террористам". Шеварднадзе подтвердил, что грузинские власти не допустят на территорию республики чеченских бойцов, но будут и впредь оказывать помощь - беженцам из Чечни.

В Загребе сегодня состоялись похороны президента Хорватии Франьо Туджмана, скончавшегося в пятницу после длительной и тяжелой болезни. Отдать последние почести Туджману - первому и с 89-го года бессменному президенту независимой Хорватии - на улицы Загреба вышли десятки тысяч людей. После похорон в Кафедральном соборе Загреба была отслужена заупокойная месса. Из лидеров других стран на похороны прибыли только президент Турции Сулейман Демирель и премьеры Венгрии и Македонии. Остальные ограничились выражениями соболезнования. Запад неоднократно критиковал Туджмана за авторитарный стиль правления.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак рассчитывает, что мирные договоры с Сирией и с палестинцами будут вынесены на референдум в Израиле через полгода. В среду Барак встретится в Вашингтоне с министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа. Израильско-сирийская встреча на столь высоком уровне состоится впервые за полвека. Сегодня премьер-министр Израиля выступает в парламенте, который обсуждает его мирные инициативы. Ожидается, что планы Барака натолкнутся на жесткое сопротивление. По последним опросам общественного мнения, более половины всех израильтян и 75 процентов жителей Голанских высот и - против возвращения Сирии этих территорий, аннексированных Израилем в 67-м году. Сирия настаивает на возвращении Голанских высот в качестве условия мира с Израилем.

В Колумбии, в результате вооруженного нападения марксистских повстанцев на военно-морскую базу, убиты не менее 40 военнослужащих и столько же ранены. Несколько сот повстанцев из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" напали в воскресенье на военную базу на Тихоокеанском побережье вблизи города Чоко, открыв огонь из минометов и самодельных ракетных установок. На базе находились около 150-ти военнослужащих. Колумбийское командование направило в город подкрепления.

Панамский канал переходит из-под контроля Соединенных Штатов - к Панаме. В преддверии завтрашней церемонии в столицу Панамы прибывают дипломаты из разных стран мира. Американскую делегацию возглавляет бывший президент США Джимми Картер, который еще в 77-м году подписал соглашение о передаче канала Панаме. Под полный контроль панамских властей канал перейдет в самом конце нынешнего года. Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, был построен Соединенными Штатами в начале века и тех пор находился под их юрисдикцией.

Силы КейФОР примут самые жесткие меры для ликвидации преступности в Косово и обеспечения безопасности в провинции - заявил командующий КейФОР генерал Клаус Райнхардт. По его словам, особо жесткие меры будут приняты для пресечения преступлений против этнических меньшинств. Сегодня командование КейФОр представило отчет о деятельности международных миротворческих сил за первые полгода.

В Тегеране сегодня состоялась массовая студенческая демонстрация, участники которой требовали освободить из заключения видного реформиста, издателя популярной газеты Абдоллу Нури. Нури - близкий соратник президента Ирана Мохаммада Хатами - приговорен к длительному тюремному заключению за антиисламскую пропаганду. Исламский суд отверг просьбу Нури о временном освобождении - для регистрации кандидатом на парламентских выборах, которые состоятся в Иране в феврале.

85 тысяч детей ежегодно умирают в Афганистане от желудочно-кишечных заболеваний. Дети же - составляют более трети подорвавшихся на минах. Эти данные привел сегодня Детский Фонд ООН. Миллионы афганцев испытывают нужду в самом необходимом - подчеркнул представитель Фонда, призвавший положить конец войне, продолжающейся уже многие годы. В ноябре ООН начала кампанию по сбору гуманитарной помощи для Афганистана на сумму более 220-ти миллионов долларов.

Еще один истребитель "МиГ-21", входящий в состав индийских ВВС, разбился неподалеку от города Чандигарх. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя индийского командования в Дели, в общей сложности в этом году в Индии разбились двенадцать "МиГ-21" - различных модификаций.

В Алма-Ате умер еще один - третий - ребенок, отравившийся селитрой. Девять человек - двое взрослых и семеро детей - отравились в воскресенье. Селитра, которая продавалась как пищевая соль, была приобретена на оптовом городском рынке.

XS
SM
MD
LG