Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские подразделения закрепились на западной и северо-восточной окраинах Грозного - в районах поселков Черноречье и Ханкала. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", артиллерия и минометы обстреливают чернореченский лес и Заводской район чеченской столицы. В минувшие сутки российская авиация наносила удары по предполагаемым базам чеческих сил в районах Грозного, Шали, Ведено, Алхан-Юрта и Аргунского ущелья. Первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов, заявил, что ликвидация чеченских вооруженных формирований займет два-три месяца. По его словам, под контролем российских войск находится вся равнинная территория Чечни. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что чеченские силы готовы перейти от тактики активной обороны к методам партизанской войны, если попытки мирного урегулирования ситуации в Чечне окончатся неудачей.

Президент Чечни Аслан Масхадов призвал председателя ОБСЕ Кнута Воллебека встретиться с ним до окончания визита на Северный Кавказ. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", встреча может состояться в Назрани, куда Масхадов готов приехать, если российская сторона даст ему гарантии безопасности. Ранее Воллебек заявил, что считает Масхадова легитимным президентом Чечни и готов к переговорам с ним. Масхадов также предложил главе российского МЧС Сергею Шойгу приехать в Шали или Новые Атаги, чтобы обсудить с ним гуманитарные проблемы. Масхадов опроверг утверждения российских военных, что члены вооруженных чеченских формирований препятствуют выходу мирных жителей из Грозного.

Парламент Турции принял сегодня декларацию, призывающую "остановить гуманитарную трагедию в Чечне и разрешить конфликт мирным путем". В декларации отмечается, что - хотя конфликт является "внутренним делом России", гибель мирных жителей не может не вызывать глубочайшей озабоченности мирового сообщества.

Поток беженцев из Чечни в Грузию прекратился, - сообщают в штабе грузинских погранвойск. За последнее время около 600-т беженцев вывезены из селения Шатили, расположенного на границе с Чечней, во внутренние районы страны. По официальным данным, в Грузии находятся около четырех тысяч беженцев из Чечни. С начала декабря грузинские власти закрыли коридор для чеченских беженцев, в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Руководитель штаба избирательного блока "Союз правых сил" Анатолий Чубайс намерен добиваться расследования причин вчерашнего разгона пикета активистов СПС и освобождения задержанных. В распространенном в Москве заявлении Чубайса говорится, что пикет проводился в защиту независимости средств массовой информации и носил исключительно мирный характер. 500 участников несанкционированной акции были разогнаны отрядом ОМОНа, 53 человека - арестованы. Вчера же на Васильевском спуске около Кремля состоялся митинг в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором приняли участие около 80-ти тысяч человек.

Катастрофическое положение с топливом сложилось на южно-курильских островах Шикотан и Кунашир, люди живут без тепла и света. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", 9 миллионов рублей, предназначенные для приобретения топлива для нужд Южно-Сахалинской области, бесследно исчезли. Сахалинские власти выделили из своих резервов дизельное топливо для островных электростанций, но и оно было распродано местной администрацией. В 45-градусные морозы по-прежнему без тепла остаются жители якутского поселка Усть-Куйга, где 14-го ноября из-за холодов вышли из строя водоводы и тепловые сети. 850 жителей 54-х жилых домов обогреваются электроприборами, не подается тепло в больницу, школы, детский сад, здание местной администрации.

Министр финансов США Лоуренс Саммерс прибывает сегодня в Берлин, где проведет переговоры с представителями "группы 20-и", объединяющей семь ведущих промышленно развитых стран мира и ряд государств с развивающейся экономикой. В центре внимания - предлагаемая США реформа деятельности Международного валютного фонда. Выступая вчера в Лондоне, Саммерс заявил, что МВФ должен сконцентрировать усилия на предоставлении странам чрезвычайной финансовой помощи, а большую часть долгосрочных программ кредитования передать Всемирному банку.

Юридический комитет парламента Сербии сегодня - как ожидается - рассмотрит вопрос о проведении досрочных выборов. В минувшую субботу один из лидеров оппозиции Вук Драшкович призвал власти до 15-го декабря принять решение о досрочных выборах. В ином случае - по словам Драшковича - возглавляемое им Сербское движения обновления начнет кампанию антиправительственных демонстраций. Ранее движение Драшковича воздерживалось от участия в акциях протеста, проводимых его соперниками - оппозиционным объединением "Союз за перемены".

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают сегодня в Брюсселе вопрос о создании единой оборонной системы Европейского Союза. На саммите стран ЕС в Хельсинки была одобрена концепция создания так называемого "корпуса быстрого реагирования" Евросоюза, который будет состоять из 60-и тысяч военнослужащих, подразделений военной авиации и флота. Корпус будет способен развернуться за 60 дней. Его формирование должно завершиться к 2003-му году.

Более тысячи педагогов из 18-и школ Йошкар-Олы начали сегодня бессрочную забастовку. По словам заместителя председателя республиканского комитета профсоюза Тамары Ивановой, педагоги требуют погашения задолженности по зарплате, накопившейся с 98-го года. По мнению Ивановой, если к 23-у декабря учителям не будут выплачены долги, третья учебная четверть в школах Марий Эл не начнется в положенные сроки.

Сегодня в Вашингтоне начинаются израильско-сирийские переговоры. В них принимают участие премьер-министр Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа. В центре переговоров - будущее стратегически важных Голанских высот, которые были заняты Израилем во время войны 67-го года. Сирия требует вывода израильских войск. Израиль, со своей стороны, добивается многочисленных гарантий безопасности. Представитель Белого дома Джо Локхарт заявил, что нынешняя встреча знаменует собой начало длительного переговорного процесса, который должен завершиться подписанием мирного соглашения.

Ведущая оппозиционная партия Румынии - социал-демократическая - считает неконституционным решение президента Эмиля Константинеску отправить в отставку премьер-министра Раду Василе. Лидер социал-демократов, бывший президент страны Ион Илиеску не исключил возможности бойкота работы парламента - пока правительственный кризис не будет разрешен "конституционным путем". Отправляя вчера в отставку премьера, президент обвинил его в неспособности проводить реформы, необходимые для вступления Румынии в Европейский Союз.

Достигнуто соглашение о выплате Германией компенсаций тем, кого нацисты использовали на принудительных работах. На переговорах в Берлине с участием делегаций Германии и США было решено выделить на эти цели 10 миллиардов марок (или более 5 миллиардов долларов. Окончательный документ будет подписан в Берлине в пятницу. Соглашение стало возможным после того, как канцлер ФРГ Герхард Шредер согласился повысить долю немецкого правительства в денежном фонде, который финансируется примерно пополам государством и крупными фирмами. Если Бундестаг без задержек утвердит закон о выплатах, жертвы принудительных работ начнут получать деньги до лета следующего года.

Совет безопасности ООН вновь - уже во второй раз - отложил голосование по проекту резолюции в отношении Ирака. США и Великобритания считают, что санкции против Багдада могут быть отменены только после полного завершения программ по его разоружению. Россия и Китай заявляют, что санкции можно снять, если Багдад согласится на возвращение в Ирак военных инспекторов. Франция - пятый постоянный член Совета безопасности ООН, имеющий право вето, - попросила предоставить ей дополнительное время для уточнения позиции. Новой даты голосования, первоначально запланированного на этот понедельник, не назначено.

Делегация военных представителей НАТО прибыла с визитом в Тбилиси, где проведет переговоры об участии Грузии в программах Североатлантического Союза в области вооружений. В плане визита - встречи представителей НАТО с руководством министерства обороны Грузии и военной промышленности страны.

XS
SM
MD
LG