Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация подвергает массированным ударам Веденское и Аргунское ущелья в Чечне. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, дороги на Ведено и Ца-Ведено и другие селения - заблокированы. Российские военные отказываются предоставить коридор безопасности для выхода мирных жителей из этих населенных пунктов. Обстановка вокруг Грозного не изменилась. На окраинах слышна артиллерийская и пулеметная стрельба. В небе барражируют вертолеты.

По данным командования чеченских вооруженных формирований, в среду - в ходе боя в Грозном - погибли 102 российских военнослужащих. Подбиты 20 единиц бронетехники. Число погибших с чеченской стороны не оглашается. По данным корреспондента Радио Свобода и корреспондентов западных агентств, находящихся в Грозном, значительные потери понесли обе стороны. Российские военные признали вчера, что в Грозный была направлена разведгруппа и что в результате столкновения с чеченскими бойцами разведчики потеряли 25 человек убитыми и ранеными.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу подтвердил готовность встретиться с Асланом Масхадовым и обсудить с ним проблему эвакуации мирных жителей из Грозного. В то же время глава МЧС исключил возможность обсуждения с Масхадовым ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов. Шойгу также отверг предложение о международном посредничестве в подобных переговорах.

Соединенные Штаты вновь призвали Россию найти способ политического урегулирования конфликта в Чечне. Пресс-секретарь Белого дома Джо Локхарт заявил, что если информация о больших потерях российских войск в Грозном будет подтверждена из независимых источников, то это еще раз докажет справедливость слов Билла Клинтона об ошибочности тактики, выбранной Москвой. США считают, что не может быть чисто военного решения проблемы Чечни - подчеркнул Локхарт.

Сегодня в России завершается предвыборная кампания кандидатов в депутаты Государственной думы. С субботы все виды предвыборной агитации будут запрещены. По последним данным, на 450 депутатских мандатов претендуют 27 партий и избирательных блоков и более двух тысяч трехсот кандидатов.

Президент США Билл Клинтон одобрил решение Израиля и Сирии продолжить мирные переговоры в Вашингтоне 3-го января будущего года. По завершении первого раунда израильско-сирийских переговоров с участием представителей США Клинтон заявил, что на следующем этапе стороны должны обсудить вывод израильских войск с территорий, оккупированных в 67-м году. По словам Клинтона, эти переговоры будут "сложными". На завершившихся в Вашингтоне переговорах премьер-министра Израиля Эхуда Барака и министра иностранных дел Сирии Фарука аш-Шараа обсуждались принципы мирного процесса. Основные разногласия связаны с судьбой Голанских высот, аннексированных Израилем в 67-м году.

Министр финансов России Михаил Касьянов заявил, что сегодня должны быть завершены все намеченные на декабрь выплаты по кредитам Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. По оценкам экспертов, сумма этих выплат составляет около 215-м миллионов долларов. Касьянов сказал, что при погашении долгов международным финансовым организациям займы у Центрального банка России делаться не будут. По словам министра, российские власти рассчитывают на продолжение международной финансовой помощи.

Бессрочную забастовку начали сегодня учителя одной из школ в городе Яровое Алтайского края. Они требуют погашения задолженности по зарплате за 6 месяцев. Переговоры с городской администрацией не принесли результатов. По данным профсоюза работников науки и образования Алтайского края, средняя задолженность по зарплате учителям здесь составляет 2-3 месяца. Алтайские педагоги намерены провести предупредительную акцию протеста 21-го декабря, а с 12-го января остановить работу на 4 дня.

Отменены назначенные на 19-е декабря выборы мэра Владивостока - по решению Приморского краевого суда. Суд согласился с краевой избирательной комиссией о необходимости проведения городских выборов на основании устава города. Этот документ владивостокские власти планировали принять на референдуме также 19-го декабря. В случае принятия Устава Владивостока, выборы мэра пройдут не ранее, чем через полгода.

Сегодня в Берлине состоится подписание документа о выплате денежной компенсации лицам, находившихся в годы второй мировой войны в Германии на принудительных работах. По оценкам представителей США и Германии, около 2 миллионов 300 тысяч жертв принудительного труда в нацистской Германии должны получить в общей сложности 5 миллиардов долларов. Американский адвокат Кеннет Мак-Келлион, представляющий интересы российских граждан, насильственно угнанных в Германию, назвал сумму компенсации "неадекватной". По словам Мак-Келлиона, его клиенты хотят, чтобы за распределением средств следил американский суд - во избежание злоупотреблений.

Сегодня в Москве состоятся российско-украинские переговоры по проблемам погашения задолженности Украины российскому "Газпрому" за поставки природного газа. Российская сторона намерена также поднять проблему несанкционированной откачки газа из транзитных газопроводов. Российскую делегацию возглавляет министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, украинскую - первый вице-премьер Анатолий Кинах.

Президент Украины Леонид Кучма предложил парламенту страны утвердить Виктора Ющенко премьер-министром. С января 93-го года Ющенко возглавляет Национальный банк Украины. Для утверждения его кандидатуры на пост премьера необходима поддержка простого большинства состава Верховной Рады.

Кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, лишившей избирательное объединение "Спас" права участвовать в выборах в Государственную думу. Федеральный список "Спаса" возглавлял лидер ультраправой организации "Русское национальное единство" Александр Баркашов. "Спас" был лишен регистрации за предоставление ложных данных о своих региональных объединениях.

В четверг отменена регистрация в качестве кандидата в депутаты Госдумы Сергея Михайлова, известного в криминальных кругах под кличкой "Михась". Как сообщил председатель Центральной избирательной Комиссии Александр Вешняков, такое решение принял Ростовский областной суд после рассмотрения жалобы областной прокуратуры. Вчера же была отменена регистрация кандидатом в депутаты генерала Альберта Макашова - в связи с тем, что изготовление агитационных материалов в его поддержку было оплачено наличными деньгами, что запрещено законом.

Московский городской суд приговорил бывшего высокопоставленного сотрудника МИД России Валентина Моисеева к 12-и годам лишения свободы - за шпионаж в пользу Южной Кореи. Моисеев был арестован в Москве в прошлом году и обвинен в передаче Южной Корее секретных материалов. Он не признает себя виновным и намерен подать апелляцию в Верховный суд России.

ООН проявила пассивность во время геноцида 94-го года в Руанде, - такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой независимых экспертов по заданию ООН. Члены организации, в том числе США, игнорировали надвигающуюся катастрофу и ничего не предприняли, когда 800 тысяч человек из народности тутси были зверски убиты экстремистами из народности хуту. В докладе содержится критика в адрес генерального секретаря ООН Кофи Аннана и его предшественника Бутроса Гали.

XS
SM
MD
LG