Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На Дальнем Востоке завершилось, а в Восточной Сибири подходит к концу голосование на выборах в Государственную думу. В этих регионах, по предварительным данным, можно считать состоявшимся: явка превысила 25 процентов, как того требует закон. Более четверти избирателей приняли участие в голосовании в некоторых регионах Западной Сибири и Урала: выборы состоялись в Новосибирской Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Томской и других областях. Голосование завершится в двадцать один час по московскому времени - когда закроются избирательные участки в Калининградской области. Тогда же станут известны первые итоги голосования. За ходом выборов следят более тысячи международных наблюдателей, в том числе - 400 представителей ОБСЕ.

Президент России Борис Ельцин проголосовал сегодня утром на выборах в Государственную Думу. Борис Ельцин выразил надежду, что новая дума будет заниматься делом, а не политикой. Президент отказался комментировать ход голосования, сославшись на закон запрещающий агитацию в день выборов. Наблюдатели от ОБСЕ отметили незначительные нарушения на избирательном участке, где голосовал президент России - отсутствие персональных кабин для изучения избирательных бюллетеней и скопление народа около открытых столиков. По мнению руководителя наблюдательной группы Нелли Дайн, в переходный период к демократии и к многопартийной системе такое нарушение не ставит под сомнение избирательную кампанию в стране.

Российская авиация наносит интенсивные удары по южной части Чечни. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», обстрелу подвергаются села Шатойского, Веденского и Итум-Калинского районов. По данным российских военных, артиллерия вела огонь по окрестностям населенных пунктов Чишки, Дубай-Юрт, Сержень-Юрт. Минувшей ночью авиация наносила удары по окраинам Грозного, селам Старые и Новые Атаги. В пригороде Грозного состоялась встреча представителей российского командования и чеченского руководства. Чеченскую делегацию возглавил вице-премьер Казбек Махашев. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», стороны обсудили условия прекращения военных действий. Компромисс найден не был. Вчера из занятого российскими подразделениями микрорайона Грозного - Черноречье - были эвакуированы 89 обитателей дома для престарелых. Одна женщина скончалась в автобусе по дороге в Ингушетию.

По уточненным данным, 12 человек погибли и 8 - получили ожоги и травмы в результате сильного пожара в общежитии студентов и аспирантов МГУ в Москве на улице Кравченко. Пожар начался на 2-м этаже 13-этажного здания и был потушен к двум часам ночи. По словам представителя милиции, ни одно из тел погибших пока не опознано. Госпитализированы 6 человек, двое из них - в тяжелом состоянии.

Мировое сообщество выражает возмущение попыткой убийства президента Шри-Ланки Чандрики Кумаратунги. Президенты США и Франции Билл Клинтон и Жак Ширак, премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи и лидеры других стран выразили главе Шри-Ланки сочувствие и поддержку. Чандрика Кумаратунга была ранена вчера вечером в результате взрыва на предвыборном митинге в столице страны - Коломбо. Жертвами теракта стали более 20-и человек, 110 получили ранения. Другой взрыв - на митинге сторонников оппозиции - унес вчера жизни 12-и человек, ранены более 70-и. Власти подозревают в организации теракта сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил Илама".

Премьер-министр Италии Массимо д'Алема подал вчера вечером в отставку. По сообщениям информационных агентств, во время дебатов в парламенте д'Алема заявил, что имеет достаточную политическую поддержку для формирования нового, более устойчивого правительства. Коалиционный кабинет министров д'Алемы просуществовал 14 месяцев, и был 56-м итальянским правительством после окончания второй мировой войны. Д'Алема заявил о готовности сформировать новый кабинет министров при поддержке левоцентристской коалиции еще до наступления нового года. Президент Италии Карло Чампи должен объявить, кому будет поручено возглавить новое правительство.

Председатель КНР Цзян Цзэминь прибыл в португальскую колонию Макао, которая сегодня в полночь переходит под контроль Китая - после 442-х лет португальского правления. Китайский лидер и президент Португалии Жорже Сампайо будут наблюдать за вступлением в Макао китайских войск. Сегодня в Макао полиция разогнала демонстрацию, в которой участвовали несколько десятков членов религиозной организации Фалуньгун, запрещенной в Китае. Из Макао высланы также два сотрудника правозащитного информационного центра, базирующегося в Гонконге. Они намеревались присутствовать на церемонии передачи Макао Китаю.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак сообщил, что намечавшаяся на сегодня его встреча с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом не состоится. Барак отказался объяснить причины отмены встречи, на которой должна была обсуждаться проблема вывода израильских войск еще с 5 процентов территории Западного берега Иордана. Переговоры по этому вопросу зашли в тупик из-за разногласий между сторонами по поводу строительства новых еврейских поселений на оккупированных территориях.

Более 500 человек погибли и около 6-и тысяч пропали без вести в Венесуэле в результате наводнений и оползней, вызванных сильными дождями. Об этом сообщил сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес. В спасательных операциях участвуют 12 тысяч военнослужащих. В северных районах Венесуэлы без крова остались по меньшей мере 150 тысяч человек.

Несколько сот человек приняли участие в субботу в антиправительственной манифестации в Белграде. В пятницу сербское оппозиционное движение "Союз за перемены" объявил о завершении трехмесячной кампании ежедневных акций протеста с требованием отставки президента Слободана Милошевича и проведения досрочных выборов. Один из лидеров союза Горан Свиланович заявил на заключительной манифестации, что в новом году протесты будут продолжены в иной форме.

На востоке Индонезии - в провинции Ириан Джайя - сегодня произошло сильное землетрясение. Сила подземных толчков составила 6,1 балла по шкале Рихтера. По сообщениям местных властей, люди в панике покинули дома и остаются на улицах. Сообщений о жертвах и разрушениях - не поступало.

54 заключенных были эвакуированы из тюрьмы в городе Сент-Мартинвил, штат Луизиана. Властям пока не удается договориться с шестью заключенными, взявшими в пятницу в заложники 7 человек. Бунтовщики, пятеро из которых - кубинские эмигранты, требуют выслать их за пределы США. Все они отбыли наказание за различные преступления и ожидали высылки из Соединенных Штатов. Куба отказывается принять этих эмигрантов - из-за отсутствия соглашения с США.

XS
SM
MD
LG