Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска блокировали горные районы Чечни - перекрыты все дороги, ведущие на север - в равнинную часть республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские подразделения блокировали входы в Аргунское и Веденское ущелья у селений Чири-Юрт и Сержень-Юрт. В пятницу близ грузинской границы российский десант взял под контроль участок проложенной по Аргунскому ущелью стратегической дороги, ведущей из Чечни в Грузию. По данным чеченского командования, на месте высадки десанта всю ночь и сегодня утром шли ожесточенные бои. В блокированной части республики находятся до 60 тысяч человек - жители Шатойского, Шаройского, Веденского и Итум-Калинского районов Чечни. По информации чеченского штаба, в течение последних нескольких дней выросла интенсивность артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по горной части республики. Минувшей ночью в различных районах Грозного происходили перестрелки. Город круглосуточно подвергается беспокоящему артиллерийскому обстрелу.

В России продолжается подсчет голосов, поданных во время вчерашних выборов в Государственную думу. После обработки 82-х процентов голосов, поданных за партийные списки, лидирует КПРФ. У нее немногим меньше 24 с половиной процентов. На втором месте - блок "Единство", который поддержали около 23-х и семи десятых процентов избирателей. На третьем - блок "Отечество - Вся Россия" - 12 процентов. На четвертом месте - Союз Правых Сил - 8 и семь десятых. У "Блока Жириновского" - чуть больше 6-и процентов. У "Яблока" - приблизительно столько же. Остальные 20 партий и движений пока не преодолевают 5-процентный барьер. Подсчет голосов повсеместно продолжается.

Международные наблюдатели на выборах в Государственную думу России охарактеризовали вчерашнее голосование как очередной шаг по пути демократизации. Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Хелле Дегн одновременно отметила, однако, что и государственные, и частные средства массовой информации были весьма необъективны во время предвыборной кампании. ОБСЕ отмечает, в частности, что нападки на политических оппонентов, которые допускали и кандидаты в депутаты, и СМИ, часто переходили в прямые оскорбления и ложь, а расходы на избирательную кампанию часто превышали предусмотренные законом нормы. В предварительном отчете ОБСЕ отмечаются также случаи запугивания и преследования избирателей.



После подсчета более 60-ти процентов бюллетеней Юрий Лужков уверенно лидирует на выборах мэра Москвы. Лужков набрал около 72-х процентов голосов, за ним с большим отрывом следует лидер "Союза правых сил" Сергей Кириенко - чуть более 11 процентов. На третьем месте - управляющий делами президента Павел Бородин, у которого 6 процентов голосов избирателей. На выборах губернатора Подмосковья - по официальным предварительным данным - лидирует бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев - он получил более 27 процентов голосов. Второе место у генерала Бориса Громова - 20 процентов. В Московской области в первом туре голосования ни один из кандидатов в губернаторы не набрал необходимых 50 процентов плюс один голос - второй тур состоится 9 января.

Тайвань снова категорически отверг возможность объединения с Китаем. Правительство Тайваня охарактеризовало как "оскорбительную провокацию" заявления Пекина о том, что возвращение Макао под юрисдикцию Китая может послужить для Тайбэя примером воссоединения. Председатель КНР Цзян Цзэминь, выступая на торжественной церемонии в Макао, заявил, что успешное претворение в жизнь принципа "одна страна, две системы" в Гонконге и Макао "дает основание надеяться на скорейшее решение тайваньской проблемы". В заявлении Тайбэя подчеркивается, что Тайвань - не бывшая колония, а суверенное государство. Китай считает Тайвань своей провинцией, отколовшейся в 49-м году. Макао, пробывшая 442 года португальской колонией, перешла под юрисдикцию Китая вчера.

Власти Венесуэлы опасаются, что от 15-и до 25-ти тысяч человек погибли в результате проливных дождей и грязевых оползней в районе Каракаса. По последним данным, в некоторых местах толщина грязевого слоя достигает 7-и метров.

Министр юстиции Германии Герта Дейблер-ГмелИн обвинила бывшего канцлера Гельмута Коля в сознательном нарушении закона. Коль, в течение 25-и лет возглавлявший партию Христианских демократов, признал на днях, что в период 93-98-го годов принял анонимные финансовые подношения в партийный фонд.. Коль признал, что - в нарушение всех правил - ведал тайной кассой партии, но категорически отказался назвать тех, кто внес в нее 2 миллиона марок. По правилам финансирования избирательных кампаний в Германии, партии обязаны обнародовать имена лиц, внесших в их фонд более 20-и тысяч марок. Правительство Герхарда Шредера поручило аудиторской фирме "Эрнст и Янг" - расследовать финансовый скандал. Сегодня аудиторы должны допросить Коля.

В Боснии арестован сербский генерал Станислав Галич - бывший командующий Сараевским корпусом армии боснийских сербов. Галич был арестован военнослужащими международных миротворческих сил сегодня утром в городе Баня-Лука. Международный трибунал по военным преступлениям сообщил, что арест генерала произведен по секретному ордеру. В обнародованном списке военных преступников имя Галича не значилось. Генерал Галич с 98-го года состоял военным советником при члене боснийского президиума от сербов. Во время войны в Боснии именно его корпус держал Сараево в осаде почти три года.

Президент Италии Карло Чьямпи продолжает консультации с политическими партиями в попытке договориться о формировании нового кабинета министров. Очередной правительственный кризис разразился в Италии в субботу вечером, когда премьер-министр Массимо Д"Алема подал в отставку из-за раскола в правящей левоцентристской коалиции, просуществовавшей немногим более года. В коалицию входили 11 партий - от коммунистов до христианских демократов. Большинство партий хотят, чтобы новое правительство снова возглавил Д"Алема, который продолжит исполнять обязанности премьера - до формирования нового кабинета.

Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа информирует сегодня в Бейруте руководство Ливана о своих переговорах с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, состоявшихся в конце прошлой недели в Вашингтоне. Правительство Ливана тоже выразило готовность начать мирные переговоры с Израилем на высоком уровне. Однако премьер-министр Ливана Селим Хосс предупредил, что ни о каком подписании мирного договора не может быть и речи - пока Израиль не заключит такой договор с Сирией.

Заседание особого военного суда в Карачи, который рассматривает дело бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, отложено на сутки. Официальные обвинения Шарифу так пока и не предъявлены. Судья заявил сегодня, что хочет сначала выслушать аргументы прокуроров и адвокатов. Армия обвиняет бывшего премьера в государственной измене и ряде других серьезных преступлений. Адвокаты Шарифа настаивают, что обвинение в государственной измене могут предъявить только центральные власти или власти провинции. 12-го октября армия совершила в Пакистане государственный переворот, который возглавил начальник Генерального штаба генерал Первез Мушарраф. Военные утверждают, что Шариф, неожиданно объявивший ранее об отставке генерала, пытался покончить с Мушаррафом, отдав приказ - не допустить посадки самолета, на котором генерал летел из Шри-Ланки.

Выборы в Шри-Ланке состоятся завтра - несмотря на теракты, сопровождающие предвыборную кампанию, - заявляют представители правительства в Коломбо. В стране принимаются усиленные меры безопасности. На дежурство заступают свыше 40-а тысяч полицейских, однако северные районы Шри-Ланки по-прежнему остаются под контролем тамильских повстанцев. В субботу - в результате взрыва на предвыборном митинге в Коломбо - была тяжело ранена президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга.. В общей сложности в результате терактов в последние дни погибли не менее 35-ти человек.

XS
SM
MD
LG