Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация в Чечне наносит удары по горным районам - Шатойскому, Шаройскому, Веденскому и Итум-Калинскому. Войска сжимают кольцо вокруг Грозного, дороги и входы в ущелья перекрыты. Российские десантники и пограничники взяли под полный контроль горную дорогу близ грузинского села Шатили. Продолжаются бои у селений Сержень-юрт и Дубай-юрт. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские военные предъявили ультиматум жителям Дубай-юрта. Они угрожают уничтожить селение, если будет произведен хоть один выстрел в сторону российских подразделений. Грозный постоянно обстреливается из артиллерии и тяжелых минометов. В селе Знаменском, где размещены беженцы, жители Старопромысловского района Грозного призывали своих родственников и соседей вернуться в дома. По их словам, войск в районе нет, а дома разоряются мародерами. Командующий российской группировкой на Северном Кавказе генерал Виктор Казанцев подтвердил, что штурма Грозного не будет. Готовится совместная спецоперация внутренних войск и подразделений бывшего мэра города Беслана Гантамирова по вытеснению чеченских отрядов из Грозного. Военная операция в Чечне, по словам Казанцева, завершится к концу января будущего года.

Начальника Генштаба вооруженных сил России Анатолий Квашнин назначил служебное расследование инцидента в чеченском селении Алхан-юрт. По сообщениям западных информационных агентств, в том числе корреспондента "Радио Свобода", в начале декабря в результате действий российских войск в Алхан-юрте погибли более сорока мирных жителей. Представители российского командования и министерства обороны опровергали эту информацию. Малик Сайдулаев, глава Госсовета Чечни, сформированного недавно в Москве, потребовал независимого и тщательного расследования. По словам Сайдулаева, он располагает видео- и фотоматериалами, а также свидетельствами очевидцев трагедии.

Россия нарушает международные нормы в ходе военной операции в Чечне, - заявил первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. В беседе с журналистами после сегодняшней встречи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым Тэлботт подчеркнул, что борьба с экстремизмом и терроризмом должна вестись при соблюдении норм международного права и соглашений по правам человека. Тэлботт призвал Россию - начать с Чечней переговоры, чтобы положить конец конфликту. Тэлботт сообщил также, что на переговорах с Ивановым обсуждались и проблемы контроля над вооружениями, в ходе которых снова выявились существенные разногласия в позициях США и России. Первый заместитель госсекретаря США выразил, однако, надежду, что в будущем году дискуссии будут продолжены.

Совет Федерации утвердил закон о выборах президента России. Законопроект содержит изменения по сравнению с прежним законом о выборах главы государства. В частности, теперь в Центризбирком должны представляться сведения о доходах и имуществе не только кандидата в президенты, но и его ближайших родственников. Ранее президент Борис Ельцин пообещал подписать закон, как только его утвердит верхняя палата парламента.

Восьмой день продолжается голодовка пяти рабочих муниципального предприятия "Коммунальник" в городе Зея Амурской области. Рабочие требуют выплатить им заработную плату, которую они не получали уже 2 года. Как сообщает корреспондент "Радио Своода", родственники голодающих направили телеграмму губернатору области Анатолию Белонрговую. Однако администрация игнорирует акцию протеста. Медики считают, что двое участников голодовки нуждаются в госпитализации, однако рабочие намерены стоять до конца. Отраслевой комитет профсоюза отказался прислать на предприятие своего представителя, ссылаясь на то, что там нет профсоюзной организации. Журналистов к голодающим рабочим не допускают.

Известный российский публицист и военный журналист Тимур Гайдар скончался сегодня на 74 году жизни после тяжелой болезни. Тимур Гайдар - контр-адмирал в отставке, сын советского писателя Аркадия Гайдара. Служил на подводных лодках Балтийского флота. Работал в газетах "Северный флот", "Звезда". Был редактором военного отдела и собственным корреспондентом газеты "Правда" на Кубе и в Югославии.

Соединенные Штаты предпринимают беспрецедентные меры предосторожности, чтобы не допустить терактов в канун Нового года, - заявил президент США Билл Клинтон. По его словам, решение об этом принято после того, как на прошлой неделе на американо-канадской границе был задержан уроженец Алжира, пытавшийся провезти в США грузы взрывчатки и таймеры. В интервью Ларри Кингу, которое показывает сегодня телекомпания Си Эн Эн, Клинтон советует американцам - быть осторожнее и бдительнее в рождественские и новогодние праздники. Сегодня же Федеральное бюро расследований США предупредило, что террористы могут попытаться рассылать почтовые отправления со взрывчаткой.

Российская мафия - как сообщает газета "Файненшл Таймс" - принимает участие в финансировании предвыборной кампании в США. Живущие в США иммигранты из России, связанные с организованной преступностью, жертвуют деньги в предвыборные фонды ведущих американских политиков и партий - чтобы добиться политического влияния, - пишет газета. В качестве примера "Файненшл Таймс" приводит - со ссылкой на ФБР - данные о том, что Семен Кислин, член российской преступной группировки, пожертвовал около 46-и с половиной тысяч долларов в предвыборный фонд мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также значительные суммы - в фонды других влиятельных политиков, включая сенатора от Нью-Йорка Чарльза Шумера. Другой известный мафиози - Яков Богатин пожертвовал крупные суммы на предвыборную кампанию Республиканской партии с 96-го - по 98-й годы.

Во Владивостоке - в результате состоявшегося в минувшее воскресенье референдума - принят устав города. Теперь, согласно закону, могут быть проведены выборы мэра Владивостока. Обозреватели не исключают, что они пройдут одновременно с выборами президента России. Последние выборы главы городской администрации Владивостока - 27-го сентября 98-го года - были признаны несостоявшимися. Избирком отменил регистрацию действовавшего тогда мэра Виктора Черепкова, и большинство его сторонников проголосовали против всех.

Министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста российскому МИД в связи с инцидентом на чеченском участке российско-грузинской границе, в результате которого были вчера ранены четверо грузинских пограничников. По данным грузинского департамента по охране границы, военнослужащие были обстреляны из минометов с российской территории. Министерство обороны Грузии связывает это с высадкой российского десанта в Аргунском ущелье. По мнению Тбилиси, грузинские пограничники могли попасть под обстрел во время столкновений между российскими подразделениями и чеченскими формированиями.

Двое заложников, захваченных в Чечне в прошлом году, освобождены сегодня в результате спецоперации российских внутренних войск. По данным временного пресс-центра МВД России на Северном Кавказе, заложники освобождены без предварительных условий и выкупа.

Президиум Московского городского суда признал сегодня законным продление следствия по уголовному делу в отношении бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Тем самым решение нижестоящих судов по делу Скуратова отменено. Дело по жалобе Скуратова направлено на дополнительное расследование в суд первой инстанции. Скуратов считает, что президиум Мосгорсуда в своих действиях руководствовался "политической целесообразностью". Бывший генпрокурор намерен и дальше отстаивать свою правоту. 2 апреля текущего года указом президента России Скуратов временно был отстранен от занимаемой должности. В этот же день против него было возбуждено уголовное дело.

В окрестностях столицы Испании - Мадрида - обнаружена вторая машина с грузом взрывчатки. Первый автомобиль, в котором была почти тонна взрывчатки, был совершенно случайно задержан два дня назад. Специалисты пришли к выводу, что террористическая группировка басков-сепаратистов ЭТА, недавно объявившая об окончании перемирия, планирует теракты в Мадриде в дни рождественских и новогодних праздников. ЭТА уже более 30 лет ведет вооруженную борьбу за независимость Страны Басков. Последнее перемирие продолжалось немногим более года.

Туркмению сегодня покинул последний отряд Федеральной пограничной службы России. В ноябре этого года перестал действовать договор о совместной охране государственной границы Туркмении. По мнению туркменской стороны, республика в состоянии охранять государственную границу без помощи России. Уход российских пограничников из Туркмении может привести к закрытию единственной в республике школы, выдававшей аттестаты российского образца, которая действовала при погранслужбе России.

Итальянская компания "Фиат" сделала подарок Папе Римскому Иоанну Павлу Второму - по случаю наступления третьего тысячелетия от рождества Христова. Преподнесенный главе римско-католической церкви лимузин оснащен раздвигающейся крышей, громкоговорителями и троном - на случай, если Папа, который обычно приветствует верующих стоя, захочет присесть. Длина автомобиля пять с половиной метров, вес - две тонны. На номерном знаке - "Ватикан-Один".

Лидер талибов - мулла Мохаммад Омар - призвал население Афганистана молить Аллаха о ниспослании дождя. В обращении муллы, которое транслировалось по шариатскому радио, афганцам было предложено идти в пустыню и творить трехдневные молитвы. Вторую зиму подряд в Афганистане стоит жестокая засуха, усугубляющая проблемы, связанные с нехваткой продовольствия.

В Иране освобожден под залог немецкий предприниматель, арестованный в 97-м году и приговоренный к смертной казни за интимные отношения с мусульманкой. Однако 58-летнему Гельмуту Хоферу придется остаться в Иране до 20-го января, когда ему будет предъявлено новое обвинение - в оскорблении охранника тюрьмы. Адвокаты Хофера не исключают, что ему будет предъявлено и другое обвинение - в подозрительных контактах с иностранцами. По словам адвокатов, власти Ирана сочли подозрительными телефонные разговоры Хофера с родственниками в Германии.

Румыния отметила вчера 10 годовщину свержения тоталитарного режима Николае Чаушеску. 22-го декабря 89-го года в Бухаресте вспыхнуло восстание, которое положило конец власти диктатора, правившего страной почти четверть века. Власти попытались подавить мятеж - но безуспешно. Около 500 человек были убиты. Чаушеску и его жена бежали из Бухареста на вертолете, но в тот же день были задержаны вблизи города Тырговиште и 25-го декабря - расстреляны по приговору трибунала.

XS
SM
MD
LG