Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Грозный сегодня с раннего утра подвергается интенсивному обстрелу российской артиллерии и танков. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в минувшие сутки подразделения внутренних войск и отряды под командованием Беслана Гантамирова предприняли несколько попыток продвинуться в глубь городских кварталов. Наиболее ожесточенные бои идут в Октябрьском районе за стратегическую высоту, на которой расположена телевышка, и в поселке Черноречье на юго-западной окраине Грозного. В Грозном, по различным оценкам остаются от 2 до 5 тысяч чеченских бойцов и несколько десятков тысяч мирных жителей. По данным нашего корреспондента, в ближайшее время в чеченской столице может быть объявлено прекращение огня - чтобы дать возможность мирным жителям покинуть районы боевых действий. Переговоры о прекращении огня провели в столице Ингушетии Магасе министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу и представитель президента Чечни Аслана Масхадова Хож-Ахмед Яриханов.

Террористы, угнавшие в пятницу индийский пассажирский авиалайнер, угрожают начать убивать заложников, если правительство Индии не предпримет конкретных шагов по выполнению их требований. Самолет с субботы находится в афганском городе Кандагар. На борту самолета - приблизительно 160 человек. Ультиматум был передан координатору ООН, который ведет переговоры с террористами по радио. Угонщики требуют, чтобы власти Индии освободили лидера пакистанских сепаратистов в Кашмире Масуда Азхара, находящегося в тюрьме с 94-го года. Сепаратисты выступают за присоединение к Пакистану индийской части Кашмира. Индия в ближайшие часы направляет для переговоров с угонщиками высокопоставленную делегацию. До сегодняшнего дня правительство Индии наотрез отказывалось уступить требованиям террористов.

Более 60 человек погибли в Западной Европе в воскресенье в результате мощных ураганов. Скорость ветра превышала 170 километров в час. Во Франции погибли около 30 человек, имеются жертвы в Германии, Швейцарии, Великобритании и Австрии. Большинство погибли под упавшими деревьями, несколько человек стали жертвами обрушившихся частей зданий и кровли. Сильнее всего пострадали северо-западные районы Франции и Бельгия, где затоплены многие автодороги и разрушены линии электропередач. В Париже вчера были закрыты аэропорты, не работали некоторые виды общественного транспорта. Поставлено под угрозу проведение во французской столице праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового года.

Губернатором Оренбургской области избран кандидат от КПРФ Алексей Чернышов. В состоявшемся вчера втором туре губернаторских выборов он получил 52 с половиной процента голосов избирателей. Его соперник - действующий глава областной администрации Владимир Елагин набрал 43 процента голосов. Вчера же главой администрации Тамбовской области избран Олег Бетин - представитель президента России в области. Он на 7 процентов опередил действующего губернатора Александра Рябова, которого поддерживала КПРФ.. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области сообщил, что в ходе голосования наблюдатели зафиксировали нарушения.

Семнадцатая попытка избрать городскую думу Владивостока закончилась неудачей. По данным городского избиркома, только в 5 из 14 избирательных округов выборы признаны состоявшимися. Во многих округах большинство избирателей высказалось против всех кандидатов, в одном округе идет проверка сведений о допущенных нарушениях. Владивосток уже несколько лет остается без органа законодательной власти.

Сегодня исполнилось 20 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Войска были введены решением политбюро ЦК КПСС под предлогом оказания "интернациональной помощи" афганскому режиму. Численность советской военной группировки в Афганистане достигала ста тысяч человек. За 10 лет боевых действий - по официальным данным - погибли около 15 тысяч советских военнослужащих и более миллиона афганцев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2000 года. Выступая вчера в телепрограмме "Итоги", Жириновский признал, что не сможет одержать победу на выборах будущего года и высказал предположение, что наибольшее число голосов получит премьер-министр Владимир Путин. На состоявшихся 19 декабря выборах в Государственную Думу партия Жириновского получила 6 процентов голосов.

Соединенные Штаты не согласны с суровостью приговора, вынесенного китайскими властями четырем членам руководства движения Фалуньгун. Представитель Белого дома призвал правительство КНР уважать подписанные Китаем международные соглашения о защите гражданских и политических прав . Лидеры Фалуньгун были приговорены к разным срокам тюремного заключения - от 7 до 18 лет. Они обвинены в подрыве социальной стабильности, разглашении государственной тайны и других преступлениях. Китайские власти объявили Фалуньгун религиозной сектой и запретили это движение, имеющее десятки миллионов последователей.

По меньшей мере 20 человек были убиты сегодня в результате новых столкновений между христианами и мусульманами в провинции Молукасс на востоке Индонезии. Поводом для начала стычек стало дорожно-транспортное происшествие, в котором по вине водителя-христианина погиб прохожий-мусульманин. В этом году в результате этнических и религиозных конфликтов в провинции погибли 750 человек.

Соединенные Штаты осудили действия организаторов военного переворота в Кот Д'Ивуаре, отстранивших от власти президента страны Конана Бедье. Представитель американского госдепартамента Филипп Рикер призвал военных защитить гражданское население и как можно скорее провести демократические выборы. Бедье вчера покинул пределы Кот Д'Ивуара и прибыл в Того.

На сегодня намечено возвращение на Землю американского космического челнока "Дискавери", экипаж которого успешно устранил неполадки на орбитальном телескопе "Хаббл". За семь дней полета астронавты совершили три выхода в открытый космос, наладили системы ориентации телескопа и заменили его центральный компьютер. Телескоп "Хаббл" - "главная космическая обсерватория США" - вышел из строя в середине ноября. Предполагается, что через две недели он будет вновь функционировать.

Вчера в Бухаресте президент Румынии Эмиль Константинеску принял бывшего румынского короля Михая Первого. Проживающий в изгнании король прибыл в Румынию для участия в торжествах по случаю десятой годовщины свержения коммунистического режима Николаэ Чаушеску. В декабре 1947 года коммунисты вынудили Михая отречься от престола. Несколько месяцев спустя он покинул страну

Пятеро ливанских мусульманских боевиков из освобождены в воскресенье из-под административного ареста в Израиле. По сообщениям израильских властей, они находятся в Германии, откуда в понедельник вылетят в Ливан. Израильское радио передало, что освобождение боевиков, находившихся в заключении в течение нескольких лет, произошло в результате "переоценки обстановки". Предполагается, что в обмен на исламистов в Ливане будет освобожден израильский летчик, захваченный в плен в 86-м году. Система административного задержания позволяет израильским властям арестовывать на неопределенный срок лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Руководство афганского движения Талибан предложило Ирану начать переговоры о нормализации отношений. По сообщению иранского агенства ИРНА, об этом говорится в послании талибов в иранское министерство иностранных дел. Власти Ирана не признают правительство талибов законным руководством Афганистана. На днях завершился визит в Иран свергнутого талибами президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Отношения Ирана с талибами ухудшились после расправы над иранскими дипломатами и журналистом при штурме города Мазар-и-Шариф, контролировавшегося противостоящей талибам коалицией.

Победу на президентских выборах в Гватемале - по предварительным данным - одержал лидер оппозиционной партии Гватемальский республиканский фронт Альфонсо Портильо. Во втором туре выборов за него проголосовали 62 процента избирателей. Соперник Портильо - представитель правящей партии Национальный авангард Оскар Бергер - набрал 38 процентов. Нынешние выборы - первые в Гватемале после окончания в 96-м году 36-летней гражданской войны, жертвами которой стали около двухсот тысяч человек.

Бывший президент Индии Шанкер Шарма скончался в воскресенье от сердечного приступа. Ему был 81 год. Шарма был главой индийского государства с 92-го по 97-й годы и представлял партию Индийский национальный конгресс.

Греческая полиция конфисковала автомобиль министра общественного порядка Албании Спартака Почи во время его двухдневного визита на прошлой неделе. По данным полиции, серийный номер конфискованного автомобиля соответствовал номерам машины, украденной в этом году в Италии. Почи обсуждал со своими греческими коллегами совместные пути борьбы с преступностью.

XS
SM
MD
LG