Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Грозный сегодня с раннего утра подвергается интенсивному обстрелу российской артиллерии и танков. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в минувшие сутки подразделения внутренних войск и отряды под командованием Беслана Гантамирова предприняли несколько попыток продвинуться в глубь городских кварталов. Наиболее ожесточенные бои идут в Октябрьском районе за стратегическую высоту, на которой расположена телевышка, и в поселке Черноречье на юго-западной окраине Грозного. В Грозном, по различным оценкам остаются от 2-ух до 5-и тысяч чеченских бойцов и несколько десятков тысяч мирных жителей. По данным нашего корреспондента, в ближайшее время в чеченской столице может быть объявлено прекращение огня - чтобы дать возможность мирным жителям покинуть районы боевых действий. Переговоры о прекращении огня провели в столице Ингушетии Магасе министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу и представитель президента Чечни Аслана Масхадова Хож-Ахмед Яриханов.

Россия, продолжая военную операцию в Чечне, только усугубляет конфликт, САМА создавая врагов из мирного населения, - заявил сегодня Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, снова призвав искать пути политического решения проблемы. России следует понять то, что давно поняли многие западные страны - с терроризмом бессмысленно бороться военными средствами; следует найти политическое решение - подчеркнул Робертсон в интервью Би Би Си.

Индийский дипломат вступил в прямые переговоры с террористами, угнавшими в пятницу индийский пассажирский авиалайнер. Подробности пока неизвестны. Террористы, приказавшие в субботу посадить самолет в афганском городе Кандагар, угрожают начать убивать заложников, если правительство Индии не освободит лидера пакистанских сепаратистов в Кашмире Масуда Азхара, находящегося в тюрьме с 94-го года. На борту авиалайнера - приблизительно 160 человек. Афганские талибы предупредили, что если угонщики начнут расправляться с заложниками - они возьмут самолет штурмом. Иран дал согласие на просьбу Индии о посредничестве. В Кандагар - для переговоров с террористами - прибыла специальная индийская делегация.

В результате урагана, обрушившегося вчера на Западную Европу, погибли не менее 63 человек. Во Франции еще и сегодня полтора миллиона домов остаются без электричества. Шесть тысяч ремонтников пытаются восстановить подачу энергии по всей стране. В ряде районов было прервано авто- и железнодорожное сообщение. В Версальском парке тысячи столетних деревьев - вырваны с корнем. В Германии ураган породил хаос - особенно в южной части страны. Автомобилисты по многу часов оставались в своих машинах - дороги были перекрыты поваленными деревьями. Спасатели снабжали горячей пищей людей, пытавшихся вернуться домой после празднования Рождества. В Италии скорость ветра достигала 150-200 километров в час. Ураган срывал крыши с домов и валил столбы электропередач. Только в миланском аэропорту были отменены 50 авиарейсов.

В минувшее воскресенье в Оренбургской и Тамбовской областях прошли вторые туры губернаторских выборов. Главой администрации Оренбургской области избран бывший председатель думского комитета по аграрной политике Алексей Чернышов, которого поддержала КПРФ. Чернышов набрал 52 с половиной процента голосов - на 9 процентов больше, чем прежний губернатор Владимир Елагин. В Тамбове главой областной администрации стал представитель президента в области Олег Бетин, за которого отдали голоса более 50 процентов избирателей. На 6 процентов меньше набрал прежний губернатор Александр Рябов, поддержанный КПРФ.

В Барнауле в суде Алтайского края началось слушание уголовного дела бывшего начальника управления строительства Центрального банка России Сергея Капранова, обвиняемого во взятках и хищении денежных средств. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Капранов был задержан летом в Москве сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Ему предъявлены обвинения в получении взятки в 120 миллионов рублей и 15 тысяч долларов за предоставление выгодных подрядов на реконструкцию здания вычислительного центра Банка России в Москве одному из предпринимателей Барнаула. Кроме того, по данным следствия, около половинны суммы, выделенной на строительство была похищена. За получение взяток в особо крупных размерах закон предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Власти в Пекине не допустили демонстрации на площади Тяньаньмэнь - в поддержку четырех лидеров религиозного движения "Фалуньгун", приговоренных к длительным срокам заключения. Несколько человек пытались развернуть плакат. Полиция затолкала их в машины и увезла с площади. Лидеры "Фалуньгун", несмотря на протесты мировой общественности, были приговорены в воскресенье к срокам заключения от 7 до 18 лет. Их обвинили, в частности, в подрыве социальных устоев общества и разглашении государственной тайны. Само движение, имеющее десятки миллионов приверженцев, китайские власти еще раньше объявили вне закона. Соединенные Штаты - после того, как был оглашен приговор четырем религиозным лидерам - заявили, что Китай не соблюдает подписанные им международные соглашения по правам человека.

На президентских выборах в Гватемале победил Альфонсо Портильо. В ходе вчерашнего дополнительного тура голосования Портильо получил 68 процентов голосов, а его соперник Оскар Бергер - 32. 48-летний Портильо - член правой партии Республиканский фронт, один из ближайших соратников военного диктатора Эфрайна Риоса Моннта, правившего Гватемалой в начале 80-х годов. Его правление сопровождалось грубейшими нарушениями прав человека. Сам Портильо, будучи в Мексике в 82-м году, убил двух человек и вынужден был бежать. Портильо утверждает, что убил - защищаясь.

Ультраортодоксальная религиозная партия ШАС - выходит их правящей коалиции премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Об этом объявил сегодня лидер партии Эли Ишай. По его словам, решение о выходе из коалиции принято духовным лидером ШАС - раввином Овадией Йосефом, но Барак попросил отсрочки в 48 часов. ШАС выходит из коалиции, поскольку правительство Израиля так и не выделило фондов на созданную партией систему образования и социального обеспечения. Долги ШАС составляют на сегодняшний день около 24-х миллионов долларов. Решение - болезненный удар для Барака. Правящая коалиция, в которой ШАС имела 17 голосов, лишается большинства в парламенте как раз в то время, когда премьер-министр Израиля начинает мирные переговрры с Сирией и активно вовлечен в реализацию мирных соглашений с палестинцами.

В Грузии проходят акции протеста с требованием погасить задолженности по зарплатам, пенсиям и пособиям. Около 200 беженцев из Абхазии, добивающихся выплаты пособий, перекрыли сегодня дорогу, ведущую из Тбилиси в аэропорт. В Кутаиси несколько десятков военных пенсионеров провели акцию протеста с требованием выплатить задолженность по пенсиям. Долг Грузии по зарплате и социальным платежам превысил 100 миллионов долларов.

Московский городской суд сегодня отменил решение Тверского суда столицы, ранее признавшего незаконными обыски в квартире, рабочем кабинете и на даче Юрия Скуратова. Суд направил дело о законности обысков на новое расследование. В апреле Юрий Скуратов указом президента был отстранен от должности генерального прокурора в связи с возбуждением против него уголовного дела о злоупотреблении служебным положением.

В Таджикистане к смертной казни приговорены три человека - за организацию серии терактов в городе Курган-Тюбе в прошлом году. 10 других членов группы приговорены к 19 годам лишения свободы - каждый. Еще пятеро - ожидают вынесения приговора. В результате взрыва трех бомб в Курган-Тюбе 2-го ноября 98-го года погиб один человек.

Бывший руководитель консульского управления министерства иностранных дел Украины Валилий Коваль приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинениям в коррупции. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", уголовное дело против Коваля было возбуждено в ноябре 97-го года. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, незаконных валютных операциях и получении взяток. Занимая пост руководителя консульского управления МИД Украины, Коваль по просьбе бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко оформил более 200 дипломатических и служебных паспортов ряду чиновников и предпринимателей.

XS
SM
MD
LG