Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным штаба группировки на Северном Кавказе, российские войска продолжают наступление на Грозный. Авиация и артиллерия наносят интенсивные ракетно-бомбовые удары по выявленным целям на окраинах города. Отряды под командованием Бислана Гантамирова при поддержке войск и артиллерии взяли под контроль почти весь Старопромысловский район и вышли к консервному заводу. Бои идут в районе Старая Сунжа и Ленинском. Заместитель начальника Генштаба России генерал Валерий Манилов заявил вчера, что Грозный будет взят под контроль в течение 10-ти дней. Авиация и артиллерия продолжают наносить удары по горным районам республики. Войска заблокировали населенные пункты Ножай-юрт, Зандак и Ведено, а также дороги в Аргунском ущелье. По сообщению российских военных, близ селения Харачой в Веденском районе подразделения внутренних войск столкнулись с превосходящими силами чеченских вооруженных формирований.

Представителям правительства Индии пока не удалось договориться об освобождении более чем 150-и пассажиров индийского авиалайнера, захваченного в минувшую пятницу исламскими экстремистами. Самолет по-прежнему находится в аэропорту города Кандагар в Афганистане. Во вторник угонщики выдвинули ряд новых требований. Они, в частности, требуют 200 миллионов долларов и освобождения 35-и кашмирских сепаратистов, находящихся в индийских тюрьмах. Как сообщил министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх, террористы требуют также передать им останки одного из лидеров кашмирских сепаратистов, убитого индийской полицией 2 года назад при попытке побега из тюрьмы.

Число погибших в результате ураганов, бурь и наводнений в Западной Европе достигло 120-и. Во вторник во Франции жертвами стихий стали 22 человека. В стране выведена из строя почти четверть линий электропередач. Без света остались около 3 с половиной миллиона домов. Большой ущерб нанесен культурно-историческим памятникам и паркам Парижа. Повреждены замки в долине Луары и в Эльзасе. Пострадали от стихии Испания, Италия, Швейцария и Австрия. В горах австрийского Тироля в результате схода снежных лавин погибли 12 человек.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия нуждается в сильной государственной власти и должна иметь ее. В программной статье, опубликованной во вторник в информационном интернет-сайте правительства России, Путин подчеркивает, что он - "против восстановления в России государственной официальной идеологии в любой форме". Одной из опор консолидации российского общества он считает "исконные традиционные ценности россиян", к которым относит патриотизм, социальную солидарность, державность и государственничество.

В Армении - в городе Гюмри - во вторник суд приговорил двух российских пограничников к 14-и и 15-и годам тюрьмы - за убийство мирных жителей в одном из армянских селений в апреле этого года. Пограничники открыли огонь из автоматов в центре поселка, убив двух и ранив семь человек. Они были разоружены местными жителями. Суд постановил, что родственники погибших и раненых получат компенсацию на общую сумму в 24 тысячи долларов. Российские войска - в соответствии с межгосударственным соглашением - охраняют границы Армении с Турцией и Ираном.

Президент Югославии Слободан Милошевич произвел ряд важных перестановок в руководстве вооруженных сил страны. Как сообщили югославские средства массовой информации, среди военных, получивших повышение, - генерал Владимир Лазаревич, командовавший корпусом, который базировался в Косово до ввода туда международных миротворческих сил. Лазаревич назначен заместителем командующего 3-й югославской армией. Повышен в звании Милорад Обрадович - командующий 2-й армией, размещенной в Черногории. Руководство этой республики неоднократно критиковало внешнюю и внутреннюю политику президента Милошевича.

В Японии сегодня утром - отбыв трехлетний срок заключения - вышел из тюрьмы бывший руководитель московского отделения религиозной секты "Аум Синрике" Фимихиро Дзиою. Большинство японских телеканалов вели прямую трансляцию с места события - из тюрьмы в городе Хиросима, освещая освобождение Дзиою. Все остальные руководители секты находятся в заключении. Ожидается, что Дзиою возглавит все еще легально действующие структуры "Аум Синрике". В 95-м году в результате газовой атаки в токийском метро, организованной членами секты, погибли 12 человек, несколько тысяч - получили отравления различной степени тяжести.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к скорейшему размещению дополнительных подразделений международной полиции в Косово. В докладе Совету Безопасности ООН Аннан подчеркивает необходимость усиления полицейских сил в провинции для предупреждения насилия в отношении косовских сербов, цыган и других меньшинств. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил в начале этого месяца, что более 4-х тысяч полицейских необходимо направить в Косово для замены находящихся там миротворческих сил.

Израильская ультра-ортодоксальная партия "Шас" заявила, что остается в правящей коалиции. Руководство партии угрожало выйти из правительства, если не будут выделены дополнительные средства в бюджет контролируемых "Шас" министерств. Как сообщил представитель партии, премьер-министр Эхуд Барак согласился вчера с финансовыми требованиями "Шас". Выход "Шас" из состава правительства мог лишить Барака парламентского большинства и сорвать его планы подписания мирных договоренностей с Сирий, Ливаном и палестинцами.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Сиваков сообщил вчера, что прокуратура страны начала расследование в связи с исчезновением семь месяцев назад одного из лидеров оппозиции, бывшего главы МВД Юрия Захаренко. Захаренко - как и другие представители оппозиции - считал незаконным продление полномочий президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме Захаренко, в этом году исчезли и другие оппозиционные деятели Беларуси - бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар и бывший председатель Национального банка Тамара Винникова.

Британская полиция проверяет информацию о том, что в стране проживает нацистский преступник Конрад Калейс, причастный к уничтожению 30-и тысяч евреев и цыган в Латвии в годы Второй мировой войны. По данным Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, которым удалось уйти от ответственности, Калейс, служивший лейтенантом в спецподразделении СС, живет в Англии. Ему 86 лет. Ранее Калейс - подданный Австралии - был выслан из США и Канады - после того, как власти этих стран получили информацию о его прошлом.

Министерство здравоохранения Японии одобрило продажу в стране нового противогриппозного лекарства "Реленца", сокращающего срок заболевания до двух дней. "Реленца" уже одобрена ведомством США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. Лекарство можно купить в 16-и европейских странах, Австралии и Новой Зеландии.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в своей новой автобиографической книге рассказывает читателям, как он за три года похудел на 37 килограммов. Он добился этого благодаря диете и ежедневным пробежкам. Фишер - которому 51 год - берет с собой кроссовки во все зарубежные поездки. Улицы и парки столицы США, Италии, Бразилии, Израиля, Великобритании и Финляндии ему также хорошо знакомы, как и правительства этих стран.

XS
SM
MD
LG