Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Грозном продолжаются ожесточенные бои. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", за минувшие сутки российские подразделения продвинулись к центру чеченской столицы. Чеченское командование признало, что потеряло контроль над 36-ым участком в Старопромысловском районе. На юго-восточной окраине города российские подразделения закрепились в районе консервного завода. Третьи сутки идут бои за высоту Сюйр-Корт, господствующую над Грозном. На юге Чечни в Шаройском районе российские войска взяли под контроль высокогорные села Дай, Кири и Кенхи. Вокруг села Харачой в Веденском ущелье идут позиционные бои. По данным штаба объединенной группировки, подразделения внутренних войск столкнулись здесь с превосходящими чеченскими силами.

Федеральный суд Санкт-Петербурга вынес сегодня оправдательный приговор по делу капитана запаса, сотрудника норвежской экологической организации "Беллуна" Александра Никитина. Суд также принял постановление об отмене подписки о невыезде. Судья Сергей Голец сообщил, что Никитин оправдан за "отсутствием состава преступления". Обвинение базировалось на законах о государственной тайне, принятых уже после предъявления обвинений Никитину. Никитин был арестован сотрудниками федеральной службы безопасности Санкт-Петербурга 6 февраля 97-го года. Ему были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже в связи с подготовкой доклада по проблемам радиационной безопасности на Северном флоте для норвежской экологической организации "Беллуна".

Правозащитный фонд "Гласность" создает независимый информационный центр "Северный Кавказ". С 1 февраля альтернативная информация о боевых действиях в Чечне и о ситуации на Северном Кавказе в целом будет появляться в Интернете. По мнению директора фонда "Гласность" Сергея Григорьянца, в России отсутствует объективная информацию о ситуации в регионе, нет данных о реальных потерях и о методах ведения боевых действий в Чечне. Корпункты центра откроются в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Ингушетии и в Карачаево-Черкесии.

Исламские экстремисты, шестые сутки удерживающие в афганском городе Кандагар в заложниках свыше 150-и пассажиров индийского авиалайнера, сняли требование о выкупе в 200 миллионов долларов, но продолжают настаивать на том, чтобы из тюрем в Индии были выпущены 35 кашмирских сепаратистов. Другие детали переговоров неизвестны - афганские талибы не разрешают освещать их ход. В Дели на экстренном заседании индийского кабинета министров была сегодня обсуждена ситуация с заложниками. Принятые решения - НЕ разглашаются. Афганские талибы держат самолет в аэропорту в кольце. Руководство талибов предупредило, что если кризис в ближайшее время не будет разрешен, самолету придется покинуть Афганистан.

Вчера в Назрани пятеро российских военнослужащих, на автомобиле КАМАЗ задавили двух девочек, возвращавшихся с новогодней елки. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", солдаты были пьяны. В сумерках автомобиль неожиданно съехал на обочину автотрассы "Кавказ". Погибли две сестры восьми и девяти лет. Это уже третье преступление, совершенное российскими военными на территории Ингушетии. В конце ноября пьяные военнослужащие расстреляли в упор 19-летнюю девушку. В декабре были расстреляны и сожжены два пастуха в Джейрахском районе республики. Сегодня на месте гибели детей прошел стихийный митинг. По мнению президента Ингушетии Руслана Аушева, безобразное и безответственное поведение российских военнослужащих может дестабилизировать ситуацию в республике.

Число жертв ураганов и наводнений в Западной Европе превысило с воскресенья 120 человек. Самое большое число жертв во Франции - 70 человек. Выведена из строя почти четверть линий электропередач; без света и сегодня остаются как минимум 2 миллиона домов, более 400-т тысяч - без телефона. 6 тысяч военнослужащих срочно мобилизованы на расчистку территорий и доставку предметов первой необходимости пострадавшим. pСильно пострадали многие культурно-исторические памятники и парки Парижа, замки в долине Луары и в Эльзасе. В горах Австрии - в результате схода снежных лавин - вчера погибли 12 человек, в том числе 9 немецких альпинистов. Из-за сильного тумана и снегопада спасатели не могут добраться до погибших. Ураганные ветры с дождем и снегом продолжали вчера бушевать в Швейцарии, Италии и Испании. Ураган, постепенно слабея, смещается на восток.

Центральная избирательная комиссия России подвела окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы. По официальным данным КПРФ получила 24 и три десятых процента голосов избирателей. Движение "Единство" - 23 и три десятых, "Отечество - Вся Россия" - 13 и 3 десятых, "Союз правых сил" - 8 с половиной процентов, "Блок Жириновского" и "Яблоко" - около шести процентов голосов избирателей. Наибольшее количество мест в новой Думе получила КПРФ - 67 мандатов. Движение "Единство" - 64, "Отечество-Вся Россия" - 37, "Союз правых сил" - 24, "Блок Жириновского" - 17 и "Яблоко" - 16 мандатов.

Прокуратура в Бонне решила начать расследование по делу бывшего канцлера Германии Гельмута Коля и официально уведомила об этом парламент. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении парламента ФРГ. Против Коля выдвинуто обвинение в том, что он - в нарушение закона - принимал анонимные пожертвования в фонд своей партии, и деньги хранились на тайном счету. Коль признал, что в период с 93-го по 98-й годы получил в фонд Христианско-Демократического союза около миллиона долларов, но категорически отказался назвать имена доноров. Бывший канцлер обладает депутатским иммунитетом. У председателя Бундестага - согласно процедуре - есть 48 часов, чтобы заблокировать расследование. Если этого не случится, Коль автоматически лишится иммунитета.

В Японии сегодня утром - отбыв трехлетний срок заключения - вышел из тюрьмы бывший руководитель московского отделения религиозной секты "Аум Синрике" Фимихиро Дзиою. Большинство японских телеканалов вели прямую трансляцию с места события - из тюрьмы в городе Хиросима, освещая освобождение Дзиою. Все остальные руководители секты находятся в заключении. Ожидается, что Дзиою возглавит все еще легально действующие структуры "Аум Синрике". В 95-м году в результате газовой атаки в токийском метро, организованной членами секты, погибли 12 человек, несколько тысяч - получили отравления различной степени тяжести.

В Татарии сегодня проходит второй тур выборов в парламент республики. Голосование состоится в тридцати округах. 97 из 130 депутатов Госсовета Татарстана были избраны 19 декабря - в первом туре. Еще в трех округах - где большинство избирателей проголосовали "против всех" - выборы пройдут через два месяца.

Московский городской суд освободил под подписку о невыезде вдову генерала Льва Рохлина, обвиняемую в убийстве мужа. Суд удовлетворил ходатайство адвоката о необоснованности продления срока содержания Рохлиной под арестом. Тело Льва Рохлина с огнестрельным ранением в голову было обнаружено милицией 3 июня прошлого года на его даче в Подмосковье. По подозрению в совершении преступления была задержана , а затем арестована супруга Рохлина, которая по утверждению следствия, призналась в убийстве мужа.

В Туркмении отменена смертная казнь. Такой закон подписан сегодня президентом Сапармурадом Ниязовым. Ранее в Туркмении в течение года действовал мораторий на смертную казнь. Теперь в республике самым тяжелым наказанием за особо тяжкие преступления будет 25-летнее заключение.

Перед Международным трибуналом в Гааге сегодня предстал Станислав Галич - отставной генерал армии боснийских сербов, арестованный в Баня-Луке 9 дней назад. Галичу предъявлено обвинение в преступлениях против человечности. Во время войны в Боснии он командовал сербским корпусом, осаждавшим Сараево в течение трех лет. За это время жертвами снайперского огня и артобстрелов в городе стали более 10-и тысяч человек, из них около 2-х тысяч - дети. Большинство жертв - мусульмане. Галич отказался признать себя виновным.

В Мраморном море вблизи Стамбула сегодня утром потерпел кораблекрушение российский нефтяной танкер "Волгонефть 248". Танкер, перевозивший - по данным турецких властей - 4 с половиной тысячи тонн нефти, сел на мель во время шторма и раскололся надвое. Нефть выливалась из танкера несколько часов. Сколько именно ее просочилось в море - пока неизвестно. Турецкие спасатели сняли с корабля 12 из 18-и членов экипажа. Остальные моряки, включая капитана, остаются на борту. Опасность им не угрожает.

Выборы мэра Владивостока назначены на 19 марта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня такое постановление подписал исполняющий обязанности главы города Юрий Копылов. Это стало возможным после того, как 19 декабря в результате голосования был принят устав города. По мнению обозревателей, основными претендентами на пост главы администрации Владивостока будут Юрий Копылов и бывший мэр - Виктор Черепков.

XS
SM
MD
LG