Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска продолжают с боями продвигаться к центру Грозного. Чеченские формирования оказывают им ожесточенное сопротивление. Военные утверждают, что войска надежно блокировали город - "в три эшелона", и исключают возможность прорыва из Грозного крупных чеченских подразделений. По сообщению штаба российской группировки, войска полностью взяли под контроль Сунженский район. Вчера на северо-востоке Грозного была взорвана емкость, содержавшая хлор и аммиак. В войсках была объявлена химическая тревога. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по Грозному и по южным - горным - районам республики.

Шестеро западных журналистов, задержанных вчера российскими военнослужащими на посту около станицы Первомайская в 10 километрах к северо-западу от Грозного, вчера же были освобождены. Представители газет "Вашингтон пост" и "Дейли телеграф" сообщили, что их корреспонденты и другие журналисты были освобождены после допроса на российской военной базе в Моздоке. МИД России утверждает, что причиной задержания послужило отсутствие у журналистов специальной аккредитации при группировке войск. В группе были журналисты газет "Вашингтон пост" Дэниел Уильямс, "Бостон глоб" Дэвид Филипов, "Дэйли телеграф" Маркус Уоррен, "Эль-Паис" Родриго Фернандес и телекомпании "Антенн-3" Рикардо Ортега и Теймураз Габашвили.

Переговоры с террористами, седьмые сутки удерживающими свыше 150 заложников в угнанном ими индийском авиалайнере, пока не принесли никаких конкретных результатов. Представитель правительства Индии заявил, что отказ угонщиков от двух своих требований - выкупа в 200 миллионов долларов и передачи им останков лидера кашмирских сепаратистов - не имеет особого значения. Он подчеркнул, что количество требований, выдвинутых террористами, никак не влияет на рассмотрение индийскими властями возможных способов освобождения заложников. Террористы продолжают настаивать на освобождении из индийских тюрем 35-и кашмирских сепаратистов. Самолет по-прежнему находится в афганском городе Кандагар. Афганские талибы требуют, чтобы самолет покинул аэропорт, если кризис с заложниками в ближайшее время не будет разрешен.

Норвежская экологическая организация "Беллуна" намерена подать в суд на телекомпанию "Петербург" - за дискредитацию защитников окружающей среды, - заявил генеральный директор "Беллуны" Фредерик Хауге. По его словам, во время суда над сотрудником организации Александром Никитиным телекомпания продемонстрировала фильм, в котором искажены факты. В среду суд в Санкт-Петербурге оправдал капитана запаса Никитина, обвинявшегося в разглашении государственной тайны и шпионаже - в связи с подготовкой доклада для "Беллуны" о радиационной безопасности на российском Северном Флоте.

Сегодня в Москве проходит последнее в этом году заседание российского правительства, на котором будут рассматриваться вопросы развития торгово-экономических связей России со странами Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что на сегодняшнем заседании будет обсуждаться также предложение о выделении представительству правительства в Чечне средств из резервного фонда кабинета министров.

Заместитель директора Новгородского деревообрабатывающего завода Михаил Дахья застрелен в среду вечером на Казначейской улице в центре Санкт-Петербурга. Дахья был убит снайпером, когда выходил из автомобиля. По мнению правоохранительных органов, преступление может быть связано с коммерческой деятельностью погибшего.

Президент России Борис Ельцин сегодня впервые устраивает новогодний прием в Кремле. Ельцин выступит с речью, посвященной 2000-му году в российской истории. До сих пор новогодние приемы в Большом Кремлевском дворце устраивал мэр Москвы.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебэк предупреждает, что разногласия между странами Средней и Центральной Азии могут привести к конфликтам гораздо более серьезным, нежели балканский. ОБСЕ имеет свои представительства в пяти бывших республиках СССР - Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане. По мнению Воллебэка, ОБСЕ предстоит решить серьезнейшие задачи по обеспечению безопасности в этом регионе с населением в 55 миллионов человек. Глава ОБСЕ считает, что Организация должна выработать особую стратегию - чтобы помочь странам региона совместно решать любые проблемы. В субботу Воллебэк, министр иностранных дел Норвегии, покидает пост главы ОБСЕ, который - в порядке ротации - переходит к Австрии.

На участника знаменитой группы "Битлз" Джорджа Харрисона и его жену совершено нападение - они госпитализированы с ножевыми ранениями. Нападение совершил человек, пробравшийся в дом четы Харрисон недалеко от Лондона. Нападавший - задержан. Жизнь раненых - вне опасности.

Официальные израильские представители подтвердили вчера, что правительство премьер-министра Эхуда Барака одобрило расширение еврейских поселений на оккупированных Голанских высотах. Сирийские средства массовой информации назвали это решение препятствием на пути мирного процесса. Дамаск настаивает на полном возращении этой стратегически важной территории. Сирийско-израильская встреча на высоком уровне должна начаться 3 января в американском штате Западная Виргиния. Предполагается, что первый раунд переговоров продлится около двух недель.

Премьер-министр Сербии Момир Булатович обвинил Соединенные Штаты в попытке дестабилизировать Югославию путем оказания поддержки республике Черногория. Правительство Черногории - входящей в Югославскую Федерацию - в последние годы дистанцируется от политики Белграда.

Соединенные Штаты выразили сожаление в связи с решением парламента Туркменистана отменить временные ограничения на пребывание президента на своем посту. Представитель американского госдепартамента отметил, что это решение было принято вскоре после парламентских выборов, не отвечавших демократическим нормам, установленным ОБСЕ.

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль готов ответить на вопросы следователей об анонимных пожервованиях на тайные счета возглавляемого им ранее Христианско-демократического союза. Об этом заявил представитель Коля. Парламент Германии объявил в среду о получении запроса прокуратуры на лишение Коля депутатского иммунитета. Если председатель Бундестага не заблокирует расследование в течение 2-х дней, бывший канцлер должен будет предстать перед следствием. Коль признал, что с 93-го по 98-й годы он принял в избирательный фонд своей партии до двух миллионов марок.

Министерство иностранных дел Японии сообщило, что японский гражданин Такаси Сугисима, обвиненный северокорейскими властями в шпионаже, находится под стражей в гостинице для иностранцев в Пхеньяне. Информационное агентство Северной Кореи заявило, что сотрудник японского Института рыночной экономики Сугисима был задержан 4 декабря. Согласно агентству, он признался в том, что получал деньги от Японии и Южной Кореи за сбор секретной информации о Северной Корее военного и внешнеполитического характера. Арест Сугисимы вызвал напряженность между Пхеньяном И Токио в связи с предстоящими переговорами об установлении дипломатических отношений между двумя странами в полном объеме.

Парламент Нагорного Карабаха продлил в среду военное положение в самопровозглашенной республике еще на год. Президент Аркадий Гукасян вчера же утвердил это решение. Военное положение в Нагорном Карабахе было введено восемь лет назад после начала вооруженной борьбы за отделение региона, населенного в основном армянами, от Азербайджана. В мае 94-го года было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако окончательное решение конфликта пока так и не найдено.

В Македонии арестованы 15 человек, подозреваемых в попытке вывезти контрабандой в Югославию около 13 тонн взрывчатых веществ, - сообщила газета "Нова Македония". Взрывчатка была произведена на фабрике в македонском городе Самаков. Стоимость изъятой партии - около 200 тысяч долларов. Восемь арестованных - граждане Югославии, семеро - македонцы. Международное сообщество наложило запрет на экспорт вооружений и военной техники в Югославию.

Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро назначил расследование обстоятельств въезда в страну уроженца Латвии Конрада Калейса, который подозревается в причастности к убийству нацистами во время Второй мировой войны 30и тысяч человек. По данным Центра Симона Визенталя, Калейс был заместителем начальника латвийской полиции, проводившей вместе с нацистами карательные операции. 86-летний Калейс находится сейчас в одном из британских домов для престарелых.

XS
SM
MD
LG