Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Молекулярные биологи из Англии, Соединенных Штатов и Японии впервые расшифровали первичную генетическую информацию, записанную в одной из соматических хромосом человека. Совместная работа двух с лишним сотен исследователей позволила почти полностью выявить расположение 34 миллионов пар нуклеотидных оснований, входящих в состав 22-й хромосомы. Специалисты ожидают, что к концу 2000 года будет декодировано не менее 95 процентов наследственной информации Ноmo Sapiens. Статья с описанием структуры 22-й хромосомы в четверг появилась в журнале Nature.

Британские ученые идентифицировали биологически активное вещество, которое может стать основой принципиально новых противовоспалительных лекарств широкого спектра действия. Исследования Робина Стивенсона и Тони Лоуренса из университета Глазго и их лондонского коллеги Дэрила Пэппина позволили установить, что в организме млекопитающих синтезируется специфический пептид, действующий как естественный регулятор воспалительных реакций. Это соединение, тимозин бета-4-сульфоксид, не разрешает иммунной системе разрушать ткани собственного организма. Исследователи надеются, что на основе открытого ими пептида удастся создать препараты для лечения ревматоидных артритов, а также хронических воспалений легких, почек, желудка и других органов. Эта работа опубликована в 12-м номере ежемесячного журнала Nature Medicine.

Сливочное масло с повышенным содержанием линоленовой кислоты уменьшает вероятность возникновения рака молочной железы. Этот вывод содержится в статье американских и итальянских ученых, опубликованной в декабрьском номере Journal of Nutrition. Авторы этой работы обнаружили, что продукты, изготовленные из молока коров, рацион которых обогащен ненасыщенной линоленовой кислотой, вдвое снижают частоту возникновения опухолей молочной железы у лабораторных животных и на треть уменьшают количество клеток, которым угрожает злокачественное перерождение.

В Институте индустриальных исследований при мельбурнском Технологическом университете имени Суинберна построена гидродинамическая пила для обработки углеволокна и прочих твердых материалов, не допускающих нагревания. В ней используется смесь воды с крошечными кристалликами льда диаметром порядка четверти миллиметра. Водно-ледяная струя вырывается из узкого сопла под давлением свыше трех с половиной тысяч атмосфер и разрезает изделие, предварительно охлажденное в потоке жидкого азота. По мнению разработчиков, на основе этой технологии можно изготавливать режущий инструмент для микроэлектроники и гидроскальпели для микрохирургии.

Английская архитектурная фирма W.S. Atkins спроектировала гостиничный комплекс, одно из зданий которого похоже на морскую волну, а другое - на исполинский парус, наполненный ветром. Этот отель будет построен в эмирате Дубай на самом берегу Персидского залива.

XS
SM
MD
LG