Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Урологические больные с пересаженной почкой в среднем живут на десять лет дольше, чем больные, которых лечат с помощью гемодиализа. Об этом говорят результаты статистического анализа почти 230 тысяч историй болезни пациентов с тяжелыми поражениями почек, проведенного врачами из Мичиганского университета. Детям и подросткам трансплантация дает в среднем 13 добавочных лет жизни, молодым взрослым - 17, людям на пятом десятке - 11, и пожилым - 4 года. Эти данные приведены в статье Роберта Вулфа и его коллег, которую в четверг опубликовал New England Medical Journal.

Фармацевтические и биотехнологические фирмы Соединенных Штатов в настоящее время создают или испытывают 102 препарата, предназначенных для лечения СПИДа или сопутствующих заболеваний. В их число входят 11 предохранительных вакцин, одна из которых проходит крупномасштабные клинические испытания в США и Таиланде. Список экспериментальных разработок включает новый ингибитор протеазы, иммунотерапевтические препараты, а также лекарства, поражающие вирус СПИДа еще до его проникновения в белые кровяные тельца. Об этом говорится в отчете о прогрессе в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, опубликованном индустриальной ассоциацией Pharmaceutical Research and Manufacturers of America.

Ботулин может найти применение в медицинской практике в качестве средства для быстрого похудания. Этот токсин вызывает тяжелые пищевые отравления, следствием которых становятся мышечные параличи. Однако Анна Рита Бентивольо из римского Католического университета экспериментально показала, что инъекции малых доз ботулина в стенку желудка крыс лишь замедляют скорость поступления пищи в кишечник. Результатом трехнедельного курса таких уколов стала 15-процентная потеря веса животных при полном отсутстви побочных эффектов. Этот эффект носит временный характер и исчезает через два месяца после прекращения воздействия. Тем не менее, специалисты считают, что после клинических испытаний ботулин можно будет с успехом использовать для подготовка страдающих ожирением больных к серьезным хирургическим операциям.

Согласно еженедельнику New Scientist, в Англии разрабатывается электронная аппаратура для обнаружения преступников, которая идентифицирует подозреваемых не по внешности, а по походке. Такие приборы позволяют вести наблюдения с куда больших расстояний, чем обычные видеокамеры, и их нельзя обмануть ни гримом, ни переодеванием.

Ученые из Великобритании и Новой Зеландии пришли к выводу, что электромагнитное излучение, создаваемое высоковольтными линиями и бытовой электроаппаратурой, никак не влияет на заболеваемость детей лейкемией и опухолями мозга. 4 декабря эти сообщения будут напечатаны в лондонском журнале Lancet.

Берлинские физики из Института нелинейной оптики и спектроскопии сверхбыстрых процессов имени Макса Борна впервые непосредственно наблюдали дезинтеграцию воды, вызванной лазерным излучением. Поглощая световые кванты, молекулы воды распадались на атомы водорода и гидроксильные группы. Этот процесс, занимающий менее двадцати квадриллионных долей секунды, был запечатлен с помощью еще одного лазера, испускающего чрезвычайно короткие импульсы.

XS
SM
MD
LG