Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Пищевые добавки, восполняющие дефицит цинка в детском организме, служат хорошим средством профилактики воспаления легких и желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли эпидемиологи из университета Джонса Гопкинса Роберт Блэк и Сунил Сазавал, чья статья напечатана в последнем номере Journal of Pediatrics. Балтиморские исследователи обобщили результаты клинических испытаний препаратов цинка, проведенных детскими врачами из Индии, Мексики, Перу, Вьетнама и еще ряда стран Азии и Латинской Америки. Оказалось, что двухнедельный курс таких таблеток может на 40 процентов снизить заболеваемость пневмонией и на 25 процентов уменьшить число желудочно-кишечных расстройств.

Кардиологи из Клинической больницы штата Массачусетс опубликовали в журнале Circulation результаты экспериментов, подтверждающие принципиальную возможность использования генно-инженерных методов для лечения сердечной недостаточности. Одной из причин такой патологии служит ослабление сердечной мышцы, вызванное неполадками в работе молекулярных механизмов, транспортирующих ионы кальция через клеточные мембраны. Роджер Хаджар и его коллеги ввели дополнительный ген в клетки сердца, изъятые у больных, страдающих тяжелой сердечной недостаточностью. Этот ген управляет синтезом протеина, осуществляющего перенос кальциевых ионов. Уже через сутки у клеток с измененной наследственной информацией восстановилась нормальная сократительная способность. Ученые планируют повторить эти опыты на изолированном сердце, а в случае успеха перейти к экспериментам на животных.

Светочувствительные клетки сетчатки глаза оснащены рецепторами к каннабиноидам - веществам, ответственным за наркотические свойства гашиша и марихуаны. Нейрофизиологи из Сан-Диего и Сиэттла обнаружили такие рецепторы в ретинальных клетках столь различных живых существ, как золотые рыбки, саламандры, мыши и макаки-резусы. Механизм воздействия каннабиноидов на зрение пока не расшифрован, однако ученые полагают, что он имеет очень древние эволюционные корни. Эти результаты изложены в статье Алекса Стрейкера и его соавторов, которую во вторник опубликовал еженедельный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Европейские физики рассчитывают через несколько лет построить атомные часы, точность хода которых в десять раз превысит возможности самых лучших современных атомных хронометров. Годовая погрешность нового устройства для измерения времени составит не более одной трехмиллионной доли секунды. Этот проект будут осуществлять сотрудники датского Института фундаментальной метрологии совместно с коллегами из Германии, Финляндии и Франции.

Сотрудники Института Солка в калифорнийском городе Ла-Хойя идентифицировали ген, который управляет темпами роста и развития цветковых растений на всех стадиях их жизненного цикла. Ранее в той же лаборатории был обнаружен ген, определяющий сроки готовности растения к формированию цветков. Руководитель исследований профессор Вейгель полагает, что эти гены могут стать превосходным инструментом для получения новых сортов сельскохозяйственных культур, приспособленных к конкретным природным условиям. В настоящее время Вейгель и его ассистенты работают над созданием табака с ранним началом цветения, а вскоре они приступят к модификации наиболее урожайных сортов риса. Информация об этом открытии напечатана в последнем номере журнала Science.

XS
SM
MD
LG