Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкие невропатологи подтвердили, что в состав травы зверобоя входят сильный природный антидепрессант. Профессор Михель Филипп и его коллеги пришли к выводу, что ежедневное употребление одного грамма экстракта зверобоя значительно улучшает самочувствие больных, страдающих легкой формой депрессии, и при этом не вызывает заметных побочных эффектов. Эта работа в пятницу появилась в лондонском еженедельнике The British Medical Journal.

Канадские ученые вырастили из генетически измененных клеток человеческого глаза искусственную роговицу. Сначала такую культивированную ткань будут использовать лишь для проверки новых офтальмологических препаратов, однако не исключена возможность, что ее можно будет применять и для трансплантаций. Отчет об экспериментах Мэй Гриффит и ее коллег из Оттавского университета в пятницу появился в журнале Science.

Сотрудники университета Уэйк Форест в Северной Каролине впервые составили карту функциональной активности клеток гиппокампа - участка мозга, ответственного за кратковременную память. Сэм Дедвайлер, Роберт Хэмпсон и Джон Симерал вживили в мозг крыс по полтора десятка микроэлектродов, которые позволяли измерять электрическую активность отдельных нейронов. У животных вырабатывали навык решения задачи, требующей запоминания определенной последовательности действий. Как во время обучения, так и после формирования условного рефлекса ученые регистрировали электрическую активность нервных клеток гиппокампа. Анализ полученных данных позволит судить о взаимодействиях нейронов в процессе запоминания. 9 декабря статью американских нейрофизиологов напечатал лондонский журнал Nature.

Препарат милтефозин, созданный немецкой фирмой Asta Medica в качестве противоракового средства, пригоден для борьбы со смертельно опасной паразитарной тропической инфекцией. Как выяснили индийские врачи, это лекарство практически всегда излечивает печально известную лихорадку дум-дум, которую называют также кала-азаром и висцеральным лейшманиозом. В четверг New England Journal of Medicine опубликовал доклад о результатах клинических испытаний милтефозина.

Исследователи из двух американских университетов обнаружили бактериальную флору в пробах донного льда из озера Восток, расположенного в центре Антарктиды. Микроорганизмы найдены в ледовых кернах, поднятых с глубины 3600 метров. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала Science.

Американские гастроэнтерологи из университета штата Кентукки работают над созданием миниатюрного датчика для дистанционного измерения кислотности желудочного сока. Он представляет собой короткий отрезок скрученной магнитной ленты, помещенной в пластиковую оболочку величиной с обычную таблетку. Проглоченная пластиковая капсула в зависимости от уровня кислотности среды увеличивает или уменьшает свой объем, изменяя тем самым конфигурацию магнитной пленки. Под воздействием переменного электромагнитного поля пленка генерирует слабые радиоволны, частота которых зависит от ее геометрических очертаний. Измерение этой частоты позволяет определить кислотность содержимого желудка.

XS
SM
MD
LG