Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Итоги недели с 6 по 10 декабря


Офтальмологи из университета Джонса Гопкинса провели испытания прототипа электронного зрительного протеза, предназначенного для слепых, потерявшим способность видеть из-за дегенерации сетчатки. В глаза семнадцати больных на короткое время были имплантированы микроэлектроды, считывающие изображение, создаваемое хрусталиком. Электроды были соединены с процессором, который, в свою очередь, был связан со зрительным нервом больного. Такое устройство позволило участникам испытаний не только реагировать на свет, но и различать контуры изображений и предметов. В дальнейшем ученые предполагают подсаживать процессор непосредственно в область сетчатки и подавать на него радиосигналы с миниатюрной видеокамеры, вмонтированной в очковую оправу. Испытания этой системы на собаках начнутся уже в будущем году.

Сотрудники университета Уэйк Форест в Северной Каролине впервые составили карту функциональной активности клеток гиппокампа - участка мозга, ответственного за кратковременную память. Сэм Дедвайлер, Роберт Хэмпсон и Джон Симерал вживили в мозг крыс по полтора десятка микроэлектродов, которые позволяли измерять электрическую активность отдельных нейронов. У животных вырабатывали навык решения задачи, требующей запоминания определенной последовательности действий. Как во время обучения, так и после формирования условного рефлекса ученые регистрировали электрическую активность нервных клеток гиппокампа. Анализ полученных данных позволит судить о взаимодействиях нейронов в процессе запоминания. 9 декабря статью американских нейрофизиологов напечатал лондонский журнал Nature.

Склонность маленьких детей к заболеванию инфекционными отитами в первую очередь объясняется генетическими причинами. Об этом говорят результаты педиатров медицинского факультета Питтсбургского университета, которые наблюдали несколько сотен однояйцовых и двуяйцовых близнецов до достижения ими двухлетнего возраста. Статистический анализ накопленных данных позволил выяснить, что почти семьдесят пять процентов воспалений среднего уха обусловлены влиянием наследственных факторов. Это сообщение в среду напечатал Journal of the American Medical Association.

В последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья биологов из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета, которые экспериментально доказали реальность создания нового метода борьбы со злокачественными опухолями. На концах хромосом существуют особые структуры - теломеры, которые предохраняют концевые участки от слипания и тем самым сохраняют целостность самих хромосом. После каждого деления теломеры укорачиваются, поэтому нормальная клетка погибает, претерпев несколько десятков делений. Способность раковых клеток к неограниченному размножению обусловлена тем, что они вырабатывают теломеразу, особый фермент для ремонта теломер. Профессор цитологии Джерри Шей и его коллеги синтезировали фрагмент нуклеиновой кислоты, способный отключать ген, управляющий синтезом теломеразы. Клетки злокачественных опухолей человека, в которые ввели синтетический нуклеотид, полностью потеряли способность к бесконтрольному делению. Эти исследования могут заложить основу принципиально новых путей лечения онкологических заболеваний.

Немецкие невропатологи подтвердили, что в состав травы зверобоя входят сильный природный антидепрессант. Профессор Михель Филипп и его коллеги пришли к выводу, что ежедневное употребление одного грамма экстракта зверобоя значительно улучшает самочувствие больных, страдающих легкой формой депрессии, и при этом не вызывает заметных побочных эффектов. Эта работа в пятницу появилась в лондонском еженедельнике The British Medical Journal.

Американские гастроэнтерологи из университета штата Кентукки работают над созданием миниатюрного датчика для дистанционного измерения кислотности желудочного сока. Он представляет из себя короткий отрезок скрученной магнитной ленты, помещенной в пластиковую оболочку величиной с обычную таблетку. Проглоченная пластиковая капсула в зависимости от уровня кислотности среды увеличивает или уменьшает свой объем, изменяя тем самым конфигурацию магнитной пленки. Под воздействием переменного электромагнитного поля пленка генерирует слабые радиоволны, частота которых зависит от ее геометрических очертаний. Измерение этой частоты позволяет определить кислотность содержимого желудка.

10 декабря Европейское Космическое Агентство предполагает осуществить запуск самого большого исследовательского спутника, когда-либо построенного в Европе. Это многозеркальный рентгеновский телескоп, предназначенный для поиска черных дыр и прочих экзотических космических объектов. Станция весом 3900 килограммов будет выведена на орбиту с помощью новой европейской ракеты "Ариан-5", которую до сих пор ни разу не использовали для коммерческих запусков.

XS
SM
MD
LG