Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В смоле редкой разновидности фисташки, произрастающей только на греческом острове Хиос, содержатся природные лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так считают трое английских специалистов по клинической микробиологии и гастроэнтерологии, представившие свои результаты на пресс-конференции в Афинах. Доктор Кокэйн и его коллеги выяснили, что ежедневное употребление одного грамма смолы хиосской мастиковой фисташки в течение двух-трех недель полностью залечивает изъязвления слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Эксперименты показали, что экстракт этой смолы подавляет размножение любого штамма микроба Helicobacter pylori, который вызывает пептическую язву.

Генетики оценили минимальное количество единиц наследственной информации, необходимых для поддержания жизнедеятельности наиболее примитивных одноклеточных. Сотрудники Института генома, расположенного в окрестностях Вашингтона, провели эксперимент по определению биологической роли различных участков ДНК самого мелкого из известных науке микроорганизмов — Mycoplasma genitalium. Ученые последовательно отключали отдельные элементы генного набора этой бактерии, чтобы определить, какие именно гены ей абсолютно необходимы, а без каких она может и обойтись. Оказалось, что для существования в максимально благоприятных условиях микробу хватает лишь трехсот генов из имеющихся четырехсот восьмидесяти. Эта работа опубликована в последнем номере журнала Science.

Американские инженеры сделали еще один шаг на пути к повышению эффективности электронных систем. Сотрудники Белловских лабораторий, исследовательского подразделения корпорации Lucent Technologies, создали транзистор, который вчетверо меньше транзисторов современных интегральных схем. Этого удалось добиться за счет уменьшения длины проводящего канала между входным и выходным электродами и усовершенствования изолирующего слоя, отделяющего канал от управляющего электрода. Подобная конструкция позволила в два с половиной раза снизить потерю тока в новом устройстве, названном баллистическим нанотранзистором.

По сообщению журнала Popular Mechanics, в Англии, на Девонской верфи, строится гигантский парусный катамаран с корпусом и парусами из углеволокна, предназначенный для кругосветных гонок. Корабль Gross Challenger длиной тридцать шесть с половиной метров станет самым большим и технически совершенным судном своего класса. По мнению конструкторов, при хорошем попутном ветре катамаран сможет идти со скоростью порядка сорока узлов.

В 97-м и 98-м годах ежегодный рост валового внутреннего продукта США составил около четырех процентов, в то время как потребление энергии практически не изменилось. Главным энергосберегающим фактором американской экономики стало массовое освоение новейших информационных технологий . Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе неправительственной организации Center for Energy and Climate Solutions.

XS
SM
MD
LG